Una bella crostata morbida con la frutta sopra e la classica marmellata. Con una bella tazza di thé, oggi pomeriggio sarebbe fantastica. E se poi ha un colore perfetto per questo nostro mese tutto all'insegna dell'arancio, perché non pubblicarla?
Come dite? Perché sopra ci sono le pesche? Si è vero, sono pesche. E no, non sono stordita.... l'ho fatta a luglio, in piena maturazione di pesche. E' che ha un colore magnifico e trovo che sia un peccato rinunciare a proporvela, perché in realtà la pesca si può benissimo sostituire con la classica e sempre adatta mela...
La ricetta viene da Lei, la dolcissima Patrizia del blog Via delle rose, che la pubblicò in versione biscotto. Manco a dirlo, mi sono immediatamente innamorata e l'ho fatta subito, quella stessa sera. Dato che l'impasto ha bisogno di riposare in frigo per rapprendersi, l'operazione-biscotto era rimandata al giorno dopo. Peccato che poi però non potessi proprio mettermi a biscottare, non ne avevo il tempo. Ecco dunque la versione torta, molto più veloce nella preparazione... Il risultato mi è piaciuto tanto tanto e, come certo ognuna di noi sa benissimo, le torte alla frutta si possono anche declinare secondo la stagione in corso.. e perché non provare con della zucca?
Crostata morbida alle carote e avena
per una tortiera diam. 26
150 gr. farina
60 gr. fiocchi d'avena
20 gr. farina di riso
150 burro
70 zucchero
170 gr. carote grattugiate
1 cucchiaino di radice fresca di zenzero grattugiata
1 cucchiaino d'estratto di vaniglia (io una bustina di vanillina)
1/2 bustina di lievito per dolci
250 gr. di mela tagliata a fettine
Qualche cucchiaio di marmellata di pesche o albicocche
Lavate bene le carote, spazzolatele se volete
utilizzarle con la buccia, per togliere eventuale terriccio. Asciugatele
bene e tritatele con il mixer, io sempre il magico Bimby.
Aggiungete il burro
e lo zucchero, la farina setacciata
insieme al lievito, i fiocchi d'avena e la farina di riso, lo zenzero e
l'estratto di vaniglia. Amalgamate ancora con qualche giro di mixer e poi rovesciate sul piano di lavoro, raccogliendo bene gli ingredienti per formare una
palla, (l'impasto resterà morbido), avvolgetela in una pellicola e mettetela in frigo per
tutta la notte.
Dopo questo passaggio diviene possibile appiattire l'impasto col mattarello: ponete il panetto tra due fogli di carta-forno, che vi aiuteranno anche a trasferire il tutto nella teglia ed appiattite fino allo spessore abbastanza sostenuto di circa un dito. Ritagliate un disco dello stesso diametro della vostra tortiera e togliete l'eccesso di pasta, che va reimpastato per ottenere una sosta di salsicciotto, da dispore lungo il perimetro della torta, per creare un po' il bordo
Spalmate la torta con della marmellata. Ora, preparate la mela affettata e disponetela sopra la marmellata. Infine diluire un paio di cucchiai di marmellata con pochissima acqua, quanto basta ad avere un composto che si possa pennellare e procedete a passarla sopra la frutta.
Cuocete in forno già caldo a 180 °, per circa 40 min. Ma regolatevi col vostro forno.
E' bellissima!
RispondiEliminaNon è difficile innamorarsi di questa ricetta, non ho visto la versione biscottata, ma mi piace tanto la tua in versione torta. Penso che con le pesche era buonissima, ma come dici tu, io la proverò con le mele, sono sicura che sarà altrettanto buona. Ricetta salvata, buon San Martino.
RispondiEliminaBellissima,profumata e mooolto versatile. Buona domenica socia!
RispondiEliminaMa è uno spettacolo!
RispondiEliminaScusa la mia assenza ma ultimamente il tempo è tiranno con me!
La tua crostata mi piace tantissimo, prendo la ricetta!
Noo le pesche come mi mancano! Pero' anche in versione mela deve essere buona. Potrei anche rubartela subito visto che oggi piove e dovremo rimanere chiusi in casa. Buona domenica.
RispondiEliminaQuesta crostata è perfetta... perfetta soprattutto per me che amo i dolci un po' rustici con le carote e le mele... che buona e che bella! :D Bravissima, segno subito la ricetta! :D Un bacione e buona domenica :)
RispondiEliminaHai ragione ha un aspetto veramente invitante, sarebbe stato un peccato non pubblicarla! Baci baci
RispondiEliminache delizia questa crostata...che brava cara!
RispondiEliminabacio e felice we
Mi piacciono molto i dolci alla carota.. e con l'aggiunta della mela deve essere buonissimo!
RispondiEliminaha un aspetto e un colore magnifico e sicuramente anche il sapore sarà ottimo, complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaE' di una solarità incredibile la tua crostata!!!
RispondiEliminaNe assaggerei molto volentieri una fettina!!
Unabbraccio e buona domenica
Carmen
Questa la provo di sicuro...che buona accidenti!!!
RispondiElimina;)
Buona Domenica
Chiara
Wow! è assolutamente da provare!!! Buona domenica.
RispondiEliminaFede
Ideale, proprio perfetta per questo giorno uggioso! Anche per il suo colore confortante...! Che bella, complimenti!! :D Sei sempre delicata anche nell'accostamento di ingredienti che amo. :) Buona domenica, cara!
RispondiEliminauna torta dal colore solare in clima autunnale. Mi piace !
RispondiEliminaConosco il blog e anche io ci ho trovato un sacco di ricette interessanti. Buonissima questa crostata, il colore è davvero stupendo :-) Bacioni!!!
RispondiEliminauna crostata che si mangia con gli occhi!!!
RispondiEliminaun colore e sapore stupendo con le pesche...!
ma abbinare altra frutta di stagione...ugualmente golosa!
bacioni
si, ma le tue non sono ricette, sono opere d'arte!
RispondiEliminaooohhh che meraviglia Cinzia grazie mille, mi hai ridato voglia di provare anche questa versione molto colorata adattissima al grigiore di questo periodo...l'ahi rivalutata in modo esaltante :))
RispondiEliminati abbraccio!
Ma che bella crostata! Questa per merenda fa un figurone, credo che sia anche molto buona. Proviamo
RispondiEliminaCara Cinzia, oltre all'aspetto assolutamente spettacolare di questa crostata...mi intriga molto il mix di farine..l'avena non l'ho mai utilizzata..
RispondiEliminaBuona serata :)
E' davvero stupenda Cinzia. Riscalda solo a guardarla e qui il caldo urge...
RispondiEliminaE mi sembravano pesche! il titolo mi ha tratto in inganno...ho pensato che strane carote :D..E' proprio un impasto originale per una crostata, sono molto tentata di provare anche io, mi piace un sacco!
RispondiEliminaBuono! I dolci con le carote sono buonissime e fanno anche bene!!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti Cinzia..
RispondiEliminaPrima volta che passeggio tra le ricette del tuo blog.. complimenti davvero!
Questa torta è fantastica e inusuale, non ne ho mai mangiata una così.
Buona settimana e a presto..
Laura
Sono arrivata di corsa a vedere il tuo pane verdolino e invece trovo questa bella crostata, però il pane lo aspetto! Bacione
RispondiEliminaper un attimo ho pensato che fossero pesche, direi a dir poco deliziosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Cinzia!
RispondiEliminacomplimenti per questa bellissima torta che sei riuscita a rendere, nonostante la sua semplicità, una torta chicchissima!!
buona settimana!
un bacio
Tania
golosissima, splendidamente presentata, complimenti Cinzia!!!!!
RispondiEliminaQuesta torta è una vera delizia mia cara!!! Bella colorata e fragrante fa venire immediatamente voglia di provarla e naturalmente anche voglia di mangiarla all' istante!!! Mi dispiace tanto che a Torino non ci siamo poi neanche salutate prima che te ne andassi, ma con quel caos era difficile ritrovarsi!!! Mi ha fatto tantissimo piacere abbracciarti e spero di rivederti presto...un bacione grande!
RispondiEliminaChe torta stra bella e stra buona, con tutto questo arancione!!!!! E mi piace la decorazione di frutta sopra!!!
RispondiEliminaciao Cinzia, parto alla ricerca delle pesche... :-)
RispondiEliminaOggi sono cotta, altro giro di emicrania e sono in ufficio che sembro uno zombie...
Meno male che hai precisato che l'hai fatta quest'estate perchè va bene che l'impasto si deve rapprendere ma in frigo dall'estate ad ora è un po' troppo no? :)))
RispondiEliminaAnche io la proverei con la zucca o con i cachi.
non ho nessun dubbio sulla bontà ma ammiro la perfezione del suo aspetto. Mi inchino :)
RispondiEliminaCiao Cinzia, un abbraccio a presto!
RispondiEliminaCiao Cinzia!
RispondiEliminaE' una meraviglia questa crostata...degli ingredienti che mi incuriosiscono tantissimo..mi dispiace tanto ma te la copio subito! ;-)
Baci, Roberta
deliziosa, ne assaggerei volentieri una bella fetta-
RispondiEliminada oggi ti seguo con piacere :) Rosalba
e anche questab te la rubo!
RispondiEliminaQuesta torta ha un colore bellissimo e non dubito che sia buonissima! Brava
RispondiEliminaEh già, mai contenta, diventerà il mio motto! Buona domenica, bacione
RispondiEliminafantastica questa torta!!! dev'essere buonissima e poi è così bella!!
RispondiEliminadeliziosa e poi si presenta benissimo!
RispondiEliminase ti va passa da me: http://viviconvivi.blogspot.it/