Una ricetta facile, però buonissima e molto d'effetto, adatta per il cenone ma anche per una bella cenetta semplice, ma non banale.
Per gli antipasti mi capita spesso di scegliere la pasta sfoglia e di preparare dei bocconcini, usando la verdura di stagione. Ed è questo il caso, dove ho usato il radicchio lungo rosso, il trevisano, accompagnato dal nobile formaggio suo compare di regione, l'Asiago mezzano.
La bontà di questi due accostamenti ha meravigliato anche mio marito il quale, com'è ormai noto su queste pagine, sempre molto parco di parole ma con aria stupita, ha alzato entrambe le sopracciglia pronunciando un "..mm.. BUONO!!" che mi ha riempito di soddisfazione.
Tortino con ripieno di radicchio rosso e fonduta di Asiago
dosi per 8 tortini
1 pasta sfoglia rettangolare
1 cipolla
100 gr. radicchio rosso foglia lunga
50 gr. parmigiano grattugiato
70 gr. ricotta
1/2 cucchiaino di miele chiaro
per la fonduta
200 gr. panna da cucina
100 gr. Asiago mezzano
20 gr. parmigiano grattugiato
dosi per 8 tortini
1 pasta sfoglia rettangolare
1 cipolla
100 gr. radicchio rosso foglia lunga
50 gr. parmigiano grattugiato
70 gr. ricotta
1/2 cucchiaino di miele chiaro
per la fonduta
200 gr. panna da cucina
100 gr. Asiago mezzano
20 gr. parmigiano grattugiato
Tritare finemente le cipolle e tostarle in poco olio, aggiungere il radicchio tritato e stufare per una decina di minuti, regolando di sale e pepe a piacere. Aggiungere il miele, che correggerà quella punta amarognola del radicchio. Quando sarà intiepidito,amalgamare anche il parmigiano e la ricotta.
Tagliare dei quadrati di pasta sfoglia da circa 8 x 8 cm e rivestire degli stampini in alluminio, ottimi anche quelli usa-e-getta, distribuire il composto e cuocere per circa 15-17 min. in forno già portato a 170 gr. Sono ottimi serviti tiepidi.
Al momento di servire, preparare la fonduta: scaldare la panna e sciogliervi l'Asiago ed il parmigiano fino ad ottenere una crema, che andrà distribuita su ogni piatto e versata anche un po' sul tortino. Se ne avete, alcune gocce di riduzione di aceto balsamico renderanno il tutto ancora più particolare.