Quando Paola e Kika mi hanno proposto di partecipare al contest di Scorribande in cucina, mi è subito piaciuta l'idea, preparare un piatto per un menù tutto d'oro... dalle canzoni dello Zecchino d'oro!! Con noi, anche la mitica Marinella ha accolto l'invito :)... Devo dire che da piccola ho seguito poco il grande Zecchino, qualche canzoncina è anche nella mia memoria, ma mi sono fidata di Paola e dopo un furibondo scambio di mail ecco qua il simpaticissimo nonché super appetitoso menù
Un menù d'oro zecchino
Secondo: E' fuggito l'agnellino di Kika, Bocconcini di agnello alle noci in nido di agretti
Dolce: Quarantaquattro gatti di Marinella, 44 gatti e 4 blogger
Per una "polentona" purosangue come me, il Valzer della polenta non poteva essere uno spunto migliore.
Anche solo il ripensare quante domeniche mia mamma ha cucinato il coniglio con le patate e l'immancabile polenta, mi riporta di colpo "all'atmosfera culto" dei miei anni migliori.
Questa volta però, data l'intenzione di interpretare la polenta in modo insolito e più leggero, ecco questo tortino, in ricordo delle volte (tantissime) in cui non mi andava di mangiare carne però non potevo rinunciare ad una pallotta di polenta appena scodellata, dentro cui racchiudevo del gorgonzola che si scioglie al caldo... e qualche scaglietta di grana messa sopra. Fantastico!
Tortino al gorgonzola con spinaci e fonduta di parmigiano
Polenta - secondo la vostra migliore ricetta
gorgonzola dolce
spinacini freschi
cipolla
olio, sale e pepe
Per la fonduta
30 gr. parmigiano
un cucchiaio di burro
poco latte per stemperare
Preparare la polenta, che viene benissimo anche con la farina istantanea, pronta in meno di dieci minuti.
Saltare gli spinaci, lavati ed asciugati, in poco olio e con la cipolla finemente tritata.
Ungere degli stampini (io quelli in alluminio per la pannacotta) e riempirne metà con la polenta, poi inserire il gorgonzola (ma se preferite potete fare un mix di formaggi fondenti), chiudere con altra polenta e sformare immediatamente, sul piatto. Completare con gli spinaci ben caldi ed una bella cremina di formaggio, preparata all'ultimo momento stemperando il parmigiano con poco burro e latte in un pentolino.
Un giro di pepe renderà ancora piùù gustoso il tutto.
Nota: questo piatto, in dosi maggiori può tranquillamente diventare un ottimo piatto unico, completo, gustoso e pure gluten-free.
Questa ricetta partecipa al contest Metti una sera a cena di Francy, del blog Scorribande in cucina, per il Menù d'oro zecchino, insieme con Paola, Kika e Marinella..
Quando ci mettiamo una sera a cena? Fantastico il tortino, ma forse l'ho già detto?! :-P
RispondiEliminaIo le voglio provare tutte!
Non vedo l'ora che venga domenica per conoscerti anche di persona.
Bacio
Kika
si, siiiii, questo tortino è troppo goloso!!!!!
RispondiEliminaGrande Cinzia!!!!!
Un baciottone!
che tortino di polenta gustoso! Ma in realtà tutto il menù è splendido, un brava corale ad ognuna!
RispondiEliminaBellissimo menù cara Cincia è tutto cosi saporito e curato....passare da te mette in pace con il mondo perche le tue ricette sono pura magia!!bacioni,Imma
RispondiEliminaSarebbe l'ora giusta, è mezzogiorno!!! Che bontà deve essere!
RispondiEliminaCinzia
Menù divertententissimo, e tortino moooolto invitante :-)
RispondiEliminache meraviglia Cinzia non è nelle mie "abitudini" alimentari la polenta, ma quando la mangio deve essere rigorosamente bianca con i formaggi. come la tua insomma! golosissima. un bacio e buona domenica. mony
RispondiEliminaFantastico menù! Non ero abituata alla polenta in Toscana e devo dire che mi piace tantissimo, soprattutto quella di patate. Il fatto di sciogliere un pezzetto di gorgonzola dentro mi fa impazzire... Questa ricetta è strepitosa!!!
RispondiEliminaMa che bel menù e che cose cose belle e sfiziose che fai ! Anche a me la polenta piace così con un'anima fondente ... ! bravissima e un abbraccione !
RispondiEliminaQuanto mi piace il vostro menù, davvero molto bello e il tuo tortino è delizioso :)
RispondiEliminaBuon fine settimana cara :**
cuor di polenta e amore a prima vista....io adoro la polenta!! Ottima alternativa alla carne. Slurp.
RispondiEliminaChe bella idea un menù a più mani!!! e poi non ti dico che effetto mi fa Cinzia la tua polenta con quel cuore colante...fai conto che sono le 2, non ho pranzato e sono sul treno dove ogni tanto passa il carrello con quei cibi di plastica...detto tutto!
RispondiEliminabuona domenica
Valentina
Sempre ricette gustosissime e così chic! Mi piace molto.
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
bellissimo quel tortino,la fonduta al parmigiano lo esalta ancor di più! Buon fine settimana...
RispondiEliminaEvviva la mia "polentona" che con questo tortino mi fa ingolosire da matti!! un piatto rustico e raffinato allo stesso tempo, una delizia!
RispondiEliminaun bacione, Vale
Menù molto piacevole , tenero come le canzoni dello zecchino.
RispondiEliminaBuona domenica
loredana
Il tortino mi piace un sacco! Adoro la polenta...e ovviamente gli spinaci! Insomma un piatto davvero gustoso! Brava!
RispondiEliminaOttima ricetta, adoro polenta e formaggio
RispondiEliminasplendida questa ricetta!!!!baci!
RispondiEliminaMa che bella idea! Complimenti.
RispondiEliminaElisa
con questo freddo una bella polentina ci sta tutta! mi piace molto come l'hai presentata :)
RispondiEliminaI 44 gatti non potevano mancare in un menu come questo!:) Davvero originale questo accostamento della polenta:) La creatività non ti manca ragazza;)
RispondiEliminaNon ti nascondo che nonostante sia aprile io alla polenta col gorgonzola non ci rinuncerei proprio... e con questa mise en place è anche una gioia per gli occhi ;)
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest, tutto il menù è avvero simpatico!
Ciao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaQuel cuore di gorgonzola mi ha lasciato senza fiato! :)
RispondiEliminaPiatto davvero prezioso, d'oro zecchino! :D
Che delizia questo tortino con quel cuore caldo... mi piacciono le portate a sorpresa, quando inaspettatamente trovi un ingrediente che ti sorprende. Squisito!
RispondiEliminaMi piace tantissimo anche la composizione del piatto.
Buona domenica!
La polenta e poi più .... è davvero un piatto tipico per la tua zona.
RispondiEliminaGolosa con il gorgonzola che cola sugli spinaci!!!
brava!
che gola mi fa, questo tortino...
RispondiEliminaIo e la Marty stavamo leggendo il post e guardando le foto. ci siamo guardate e abbiamo detto: " Ce lo facciamo stasera?"...Ho tutto. Ti saluto...vado a mettere l'acqua per la polenta....
RispondiElimina@Roby... da buona Lumbàrd, non tradisci le tue radici eh!
RispondiElimina@Grazie per tutti, grazie, spero di aver involgiato qualcuno a farlo, in questi giorni in cui ancora si gusta volentieri un piatto caldo :)
fantastico questo tortino, deve avere un gusto unico; ho indetto un contest, se ti va di partecipare lo trovi qui: http://acquaefarina-sississima.blogspot.it/2012/03/e-tute-li-fai-duspaghi-il-mio-primo.html Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuona la polenta con la fonduta di parmigiano!!!!
RispondiEliminaMamma mia con quel cuore cremoso e' una vera delizia ! Ma tutto il menù e' fantastico e originale! Baci
RispondiEliminaTroppo tropo carina la tua idea...questo valzer della polenta è uno di quelli che ballerei immediatamente. Sarà che ancora a me la polenta mi va tanto, co sto tempo freddo, e poi dopo l'influenza ho voglia di cibi confortanti....grazie per il tuo bellissimo messaggio sulle madelaines. Sono così felice quando riuscite a condividere momenti intimi sull'onda di un'ispirazione. Ti abbraccio forte. Pat
RispondiEliminaQuel formaggio che sgorga dal tortino è una goduria per gli occhi... figuriamoci per la bocca!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Che brave Cinzia, anche io ho ricevuto l'invito a partecipare, ma quasi quasi batto in ritirata, già è un periodo no....
RispondiEliminaBacio a presto
Oh un menù intero? Ma che super super delizia, ogni piatto una meraviglia! Ma la polenta sai che a quella non resisto! Baci
RispondiEliminanel ballo sono una schiappa e mezza ma il valzer della polenta penso che potrei impararlo mooooolto in fretta, soprattutto se il tortino racchiude un cuore cremoso e saporito ^_^ E viste le temperature dell’ultima settimana la polenta è sempre tutta da gustare :) Un bacione
RispondiEliminabuono il tortino di polenta!!!! sarà che l'adoro ma la mangerei in ogni stagione!!!!! bacioni
RispondiEliminaadoro questi piatti semplici ma buoni, presentati in modo così elegante...mi piace tutto quello che fai, davvero!
RispondiEliminaun tortino super goloso! adoro il gorgonzola!
RispondiEliminaBellissima idea questo menù e ... la polenta è diventata un piatto raffinato! Complimenti
RispondiEliminama si può che proprio io arrivi a commentare giorni e giorni dopo la pubblicazione la tua ricetta, compagna di avventure dalla mia!?
RispondiEliminaSono proprio la solita ''chat à catastròphe!''.
Comunque è bellissima, felicissima di aver collaborato per questa avventura con te, mio idolo indiscusso. Spero tanto che il tempo sia bello domenica, ho saputo da Kika che si va tutte in campagna!!! Incrocio le dita :)
Bella idea la polenta. Sono una polentona io pure e adoro anche le canzoni dello Zecchino, a differenza del mio bimbo che predilige Vasco Rossi!
RispondiEliminaBell'inizio.
Nora
Che bello lo zecchino d'oro ....ho due bimbi e non sai quante volte ascolto e riascolto quelle canzoni! La polenta con il gorgonzola si sposa benissimo e il tortino mi piace molto! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaHo appena aperto un nuovo contest sul mio blog se ti va ti aspetto
Che buona la polenta.....:) Grazie ragazze è un piacere avervi con me!
RispondiEliminaSono rimasta estasiata dalle tue ricette! Un vero paradiso per chi ama la cucina!!
RispondiEliminaValentina mi ha dedicato il premio Amiche ed ero curiosa di conoscere le altre "colleghe" blogger!
Complimenti!
Laura