L'avevo sempre sentita nominare, ma mai assaggiata ne tantomeno preparata.
L'altra settimana sfogliavo un vecchio e dimenticato ricettario di Lisa Biondi, un libricino degli anni '80 preso in offerta da chissà quale fondo di supermercato e con ricette che sanno tanto di tradizione e di classicità, ma che a volte riservano qualche sorpresa, almeno a chi come me ama le cose nuove a tutti i costi.
Ed ecco risorgere dal dimenticatoio la Tarte Tatin alle mele, dolce che per me a tutti gli effetti è risultato nuovo ed entusiasmante! A pensarci bene, una torta mai fatta è sempre una torta nuova, no?
Ora, prima di passare alla ricetta, metto una nota: OVVIAMENTE sapete che ci devo mettere lo zampino, quindi se la ricetta prevedeva la sfoglia, io ho fatto una ima frolla; invece di tutte mele, io ne ho messe solo 1/3 e per gli altri 2/3 ... ho usato la zucca.
"Dulcis" in fundo, per lo zucchero del caramello al burro, pur con qualche dubbio ho usato lo zucchero muscovado, quello scuro del commercio equo solidale.
Ne è risultato un dolce dalla bontà stupefacente, un fantastico miscuglio di profumi dato dal burro e dallo zucchero muscovado e la fragranza della frolla faceva la sua parte.
Unico neo di cotanta bontà... causa muscovado, la frutta si presentava Bruna (!). Decisamente bruttina.
Concludendo: i bambini non l'hanno nemmeno fiutata e mio marito che non ama il genere frutta è passato oltre; ai miei colleghi mi son fatta scrupolo di offrire una torta così, quindi me la son mangiata tutta io. Incredibilmente era molto buona anche dopo il terzo giorno, penso grazie al fatto che il caramello funga da conservante. Dunque in pochi giorni mi sono beccata una superdose di burro e zucchero da paura. Una vera pazzia, roba da digiunare una settimana.
Per condividere con voi questo piccolo gioiello, l'ho rifatta usando dello zucchero bianco: risultato: una torta Bionda, che i bambini hanno mangiato con molto gusto come anche i nipoti e familiari, che però non era che l'ombra pallida della sorella Bruna!
Quanto a bellezza, dunque, uno a zero per la Bionda, ma per via di bontà la Bruna vince alla stragrande :)
Tarte Tatine alla zucca
per la frolla
200 gr. farina 00
100 gr. burro
100 gr. zucchero
1 albume
gocce di limone
per il ripieno
1 mela grande o 2 mele piccole
320 gr. zucca
120 gr. zucchero
60 gr. burro
Preparare la frolla nel il mixer, formare una palla e lasciarla riposare in frigo per una mezzoretta.
Intanto preparare pulita ed affettata la mela ed anche la zucca, avendo l'attenzione di farla a fettine di dimensioni simili a quelle della mela.
Foderare una tortiera con carta forno e disporre le fettine a strati: io ne ho fatto uno con la zucca, uno con la mela ed un terzo di nuovo con la zucca.
Sciogliere il burro con lo zucchero in pentolino a fuoco leggero in modo da ottenere una sorta di caramello, ma non lasciatelo scurire troppo.
Versare questo caramello sopra le fettine, cercando di distribuirlo in ma iera uniforme.
Infine stendere la frolla su un foglio di carta forno (vi aiuterà nell'operazione di posizionamento sopra la frutta). Tirare dunque la frolla formando un disco del diametro della tortiera e capovolgete questo disco sopra al tutto, aiutandovi con la carta forno, che poi va staccata dal disco di frolla.
Praticare qualche forellino qui e là e porre in forno per circa 30 minuti a 180 gr.
Al termine della cottura, la torta va immediatamente capovolta sul piatto da portata. Lasciate intiepidire e servite, magari con della cremina inglese, che io non ho fatto perché le dosi complessive di burro e zucchero mi paiono già di tutto riguardo.
Buon Halloween!
Questa ricetta è per il contest FUORI di... zucca! di Silvia e Manuela del blog "su le maniche"
Molto originale devo dire , è sempre bello variare ed usare ingredienti diversi anche giusto per la curiosità di vedere come viene ... mi sembra proprio una bella idea quella di mele e zucca
RispondiEliminami piace, bella anche da vedersi, belle le foto
RispondiElimina;-))) Ciao!
Ma che idea originale! Molto carina!
RispondiEliminadelle varianti straordinarie, complimenti!!gustosissima
RispondiEliminaio ti avrei aiutato volentieri a mangiare la bruna, non sia mai che tolga il cibo di bocca ai tuoi bambini...
RispondiEliminaBello l'accostamento mele e zucca, sicuramente da provare.
Che meraviglia di tatine... le foto sono bellissime! Come mi disse una persona una volta: "ho gli occhi pieni di cose belle"!!!
RispondiEliminaOlallà finalmente un'idea originale e interessante anche per il palato ^_^ bella e sicuramente altrettanto buona!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
bellissima la nuova veste del blog, Cinzia! E complimenti per questa tarte tatine originale e sfiziosa! Un bacione :)
RispondiEliminadeve essere buonissima!!! le tue varianti mi ispirano molto...a partire dalla presenza della zucca! ;)
RispondiEliminaE' bello variare le ricette secondo i nostri gusti e la nostra dispensa. Ma che vuoi farci... gli uomini preferiscono le bionde!!! Allora son messa male...
RispondiEliminaAvrei assaggiato volentieri quella bruna!!! Complimenti è strepitosa...I cuochi di Lucullo
RispondiEliminabellissima e goduriosa ricetta tesoro e non parliamo dello stile foto che è una cosa stupenda
RispondiEliminaChe idea fantastica! Presentata sempre in maniera impeccabile...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaconcordo, meglio le brune...ehehhehehe! Trovo che la tua variante, come sempre, è azzeccatassima!
RispondiEliminabesos
A volte, come dici tu, è bello rispolverare ricette di librini di cucina un po' dimenticati! in bocca al lupo per il contest! ciao Ilaria
RispondiEliminaOltre che in cucina, sei bravissima anche nelle foto!
RispondiEliminaCinzia
Beh, non sarà la tarte tatin originale ma questa tua versione mi piace un sacco!!! Hai fatto un ottima scelta degli ingredienti...dev'essere squisita!
RispondiEliminaBruna aggressive o bianda elegante? Bà... anche io mi chiedo chi voglia essere e, di conseguenza, che torte (tatin o meno) mi piaccia fare. Di fatto sorrido perchè io con i miei colleghi, a differenza tua, non mi faccio nessunissimo scrupolo: sottopongo loro qualsiasi, dico QUALSIASI, cosa. Mai che si lamentino. Li adoro, davvero. E quanti complimenti fanno, spesso immeritati!
RispondiEliminaMa con te i complimenti servono sempre e sempre sono meritatissimi!
Baci
Mari
Sono sicura che avrei gradito anche io sia la bionda che la bruna ma, come dici tu, forse la bruna avrebbe avuto un punteggio superiore per via di quel croccantissimo caramello!!! Ottima ricetta cara e la variante con la zucca mi ispira proprio...Un bacione!!
RispondiEliminaA me personalmente, per come ce le racconti tu, intriga molto la bruna! La proverò!
RispondiEliminaio non mi sarei certo tirata indietro, amp sperimentare tutto in cucina!!
RispondiEliminafinalmente l'hai fatta!
RispondiEliminaguarda, io trovo che rimanga semprem bruttina la tarte tatin ma molllto buona!
mi imbatto nel tuo blog x caso...è stupendo...e che foto!!! mi unisco...passa da me se hai voglia mi farebbe piacere! ;)
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