Crostini di pane rustico al tomino di capra |
Una ricetta superlampo, nel senso che si fa in un attimo, per Ale del blog Mamma Papera's Blog ed il suo "Lievitami il cuore"... Sempre all'ultimo minuto, sono veramente imperdonabile, ma fa parte di me, io sono così anche nella vita di tutti i giorni: mi muovo come se non avessi quel certo impegno, finché mi accorgo che se non mi sbrigo arriverò tardi!
Oggi ho preparato il pane, poi però avendo stasera invitato anche carissimi amici a cena, il post l'ho dovuto posticipare (bello, no? posticipare il post!!) ed eccomi ridotta, per così dire, all'ultimo respiro.
Però il pane è stato molto molto gradito. E i crostini col tomino, passati al forno per due minuti e con una goccia di miele sono stati uno stuzzichino piacevole :))
Questa è una delle mie prime ricette di pane, che facevo tantissimi anni fa. E' buono, semplice e rustico e soprattutto non ha bisogno di impasto, si fa solo con la ciotola e una forchetta, al più col cucchiaio di legno.
500 gr. farina mista ottenuta con
125 gr. farina Manitoba
125 gr. farina integrale
125 gr. farina di farro
125 gr. farina di segale
450 gr. acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di semi a piacere
1 cucchiaio miele
2 cucchiai di semi a piacere
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio olio extrav.
(io di girasole, sesamo, papavero)
Sciogliere il lievito in una ciotola con l'acqua ed il miele e lasciare agire per circa 10 min.
Aggiungere le farine miscelate ed impastare con una forchetta, aggiungendo poi anche sale, olio e semi, cercando di evitare il formarsi dei grumi.
L'impasto resterà molto molto morbido.
Lasciarlo lievitare al tiepido per circa 2 ore in una ciotola, poi rimestare con il cucchaio di legno e versare in 2 stampi per plumcake, oppure in teglie rettangolari. Lasciar nuovamente lievitare per 1 ora e poi infornare in forno: a 200 gr. per 10 min. successivamente a 180 gr. per altri 30 min. circa. Se vi piace, pennellate delicatamente la superficie con olio prima di infornare, questo accorgimento manterrà la crosta morbida, poiché tende a diventare particolarmente dura e croccante.
Spegnere il forno e lasciare intiepidire le teglie all'interno.
Cara Cinzia, il tuo pane è una favola, bravissima! Mi piace la tua "essenzialità" che va dritta al cuore del cibo e della cultura che gli fa da corollario, non ultima la voglia di condividere, anche solo una pezzo di profumatissimo pane, con le persone più care. Grazie per questa ricetta, la proverò sicuramente! Buonanotte
RispondiEliminaLa tua ricetta è molto interessante. Di recente ho rifatto la spesa di farine varie (non ti dico a trascinarmi le buste per arrivare a casa, ho ecceduto e non sapevo come cavarmela a causa del peso e dei nuovi sacchetti, ecologici si, ma che si rompono .. grr). Avevo eliminato tutto prima delle vacanze per il terrore delle farfallette, anche se tutti me ne parlano, ma io non ne ho mai vista una. L'anno prossimo col cavolo che porto tutto giù e poi ricompro e porto tutto su :)
RispondiEliminaLa proverò senza esitare e ti farò sapere.
Le tue foto sono sempre aggraziate e luminose! Che invidia color 'farina di farro'!
Un grande abbraccio
Mari
Un pane davvero delizioso e la ricetta è molto interessante e da provare...Le foto inoltre sono sempre più belle!! Bravissima...un bacio e buona settimana!
RispondiEliminaE' da tantissimo che non faccio questo pane. Qualche anno fa era diventato una routine settimanale, dovrei riprendere le buone abitudini. la versione rustica è quella che preferisco, perfetta per i tuoi crostini...deliziosi ^__^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMolto interessante questo pane, bellissima foto e presentazione...buona settimana, ciao.
RispondiEliminaBello questo pane! E poi l'abbinamento col tomino e i fichi è a dir poco godurioso! Complimenti
RispondiEliminaAdoro questro pane (anche se io lo faccio gluten free) proprio per la sua semplicità... e in questa versione è davvero chic!
RispondiEliminaHo visto che hai usato molto i fichi, perché non pensi ad una ricetta senza glutine e partecipi al mio contest? Hai tempo fino all'8 ottobre.
A presto
Stefania
Pane al pane, ma abbinato così è da estasi!!
RispondiEliminaciao loredana
Buonissimo questo pane!!
RispondiEliminaBuono questi pane mi piacciono le diverse farine ! Tu seguo così posso vedere tutte le tue prelibatezza:-) ciao
RispondiEliminaChe bello questo pane veloce da fare e con tutte queste belle farine da provare!!!Buona settimana!!
RispondiEliminaIl pane ha un aspetto magnifico.. l'abbinamento con il tomino, il miele e i fichi lo rende super!!!
RispondiEliminaIl pane fatto in casa ha sempre il suo fascino e questo è davvero meravigliosooooooooooo!!!Baci,Imma
RispondiEliminaP.S.Ho indetto un nuovo bellissimo contest e ci terrei tantissimo se tu partecipassi mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!
Pane fatto in casa e pure veloce senza doverlo lavorare molto ?! Splendido ! Viene voglia di mangiarlo così com'è ! ciao Cinzia sei sempre indaffarata ma insuperabile con le tue produzioni ! un abbraccione e una buona giornata !!!
RispondiEliminawww.prezzemolino.com partecipa al contest per vincere una caraffa filtrante
RispondiEliminaChe delizia! Questi fichi...me li state facendo veramente desiderare!!:)
RispondiEliminaVevi :)
Adoro le ricette super veloci... e se poi questi sono i risultati è un vero piacere.
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RispondiEliminaamo questi crostini, sono uns superdelizia! complimenti, un bacione!
RispondiEliminaMa che bel pane Cinzia, brava! La ricetta è davvero interessante, credo che la proverò al più presto. I crostini poi mettono una fame....bellissime foto! :-)
RispondiEliminaA presto
Mi piace questo pane con varie farine. Ci credo che è stato molto gradito.
RispondiEliminaOttimo lo stuzzichino con tomino e fichi.
Perfetto per me che non ho macchine per impastare ma solo le mie manine! Grazie Cinzia
RispondiEliminaUn abbinamento straordinario!!!
RispondiEliminaCInzia
il pane un pò rustico è quello che preferisco, quindi grazie peraver condiviso questa bella ricetta
RispondiEliminaè bellissimo...quell'aspetto un po' rustico mi fa impazzire!!! ;)
RispondiEliminaMix di farine assai interessante per un "crostone" di tutto, tuttissimo rispetto. Adoro le tue foto :)
RispondiEliminache bel mix di farine!
RispondiEliminail crostino è semplicemente strepitoso! deve essere una vera delizia!
Brava Cinzia, questo pane mi attira parecchio..baci ilaria
RispondiEliminaio te la scopiazzo in primo luogo per il mix di farine che mi attira parecchio e poi per il procedimento .. mi sembra ottimo . mangio poco pane ma quello con le farine miste o particolari (di quelle che non si usano nei comuni panifici dove trovi il pane pronto) mi alletta parecchio . Anche io avrei divinamente goduto dei tuoi crostini dìcon tomini .
RispondiEliminaBellissima la ricetta di questo pane, lo provo presto ciao
RispondiEliminaIl pane fatto a casa è una delle sette meraviglie del mondo! Questo con tutte le sue farine, il miele ect deve essere magnifico!!! Bravissima! Bacioni
RispondiEliminaIl tempo non basta mai eco perchè esiste questo pane ;)
RispondiEliminaMi sembra che ci somigliamo anche in questo: sempre all'ultimo minuto....l'importante è arrivare :)
RispondiEliminaBaci
P.S. pane copiato!
che buono questo pane! complimenti!
RispondiEliminaservito col otmino e i fichi sarà stato una vera bontà :P
buona settimana
Per me che sto facendo "esperimenti" con la panificazione questo pane è una delizia! CIAO SILVIA
RispondiEliminaCinzia cara, ti confesso una cosa ma non la dire a nessuno: sono una capra con la panificazione. Il pane mi spaventa, ne ho un timore reverenziale, e tutte le volte che vorrei provare, sono bloccata. C'è un sistema per vincere questa paura? Se guardo le foto del tuo meraviglioso pane basso, partirei in quarta per provare, e poi, stop. Blocco psicologico. Urge immediata terapia d'urto. Ti mando un bacio, Pat
RispondiEliminaottimo il tuo pane!!!
RispondiEliminasolo con ciotola e forchetta!
moolto interessante, farine e semi mi attirano tanto, segno e visto il brutto tempo magari questo pomeriggio accendo il forno :)
grazieee per la ricetta!
a presto
@Grazie di tutte le visite che vedo! Ieri sera volevo fare un giretto da qualcuna/o di voi per un saluto, ma accidenti mi si chiudevano gli occhi..
RispondiElimina@Pat: una terapia d'urto ci sarebbe, buttarsiii!
@Chiara, Silvia, Titti, Housewives, Ilaria, Marina, Rosalba, Mari, Patrizia, Max, Rossella: questo pane si può fare anche con la farina nbianca, oppure miscelandone solamente un paio tra loro, quelle che avete, e potete farlo anche se non avete un mix di semi ma magari solo il sesamo, che èe tra i più facili da reperire, all'esselunga ce l'hanno.
@Stefania, vengo a curiosare e sono molto felice di partecipare.. mi era sfuggito!
@Imma: corro a vedere il tuo nuovo contest!
@Prezzemolino: la caraffa mi manca e quindi ancor più interessante partecipare al tuo contest, grazie!
Un bacione per tutti :)
Non ho mai fatto il pane, ma con questa ricetta così semplice mi invogli molto. Stuzzicanti e bellissimi i tuoi crostini.
RispondiEliminaCiao e buona giornata
Alice
*__*
RispondiEliminaComplimenti Cinzia!
RispondiEliminaOttimo questo pane ..è da provare!
Complimenti per le foto e per il blog... è invitante come le tue ricette! baci
spettacolare questo pane!!!!!!!!da fare!!!baci!
RispondiEliminaChe bello il tuo blog, una piacevolissima scoperta e questo pane mi intriga davvero! Grazie per la ricetta. ti seguo! :)
RispondiEliminama stamattina sono attirata dalle tue foto come un'ape sul miele!
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