E poi questo è il centesimo post: due cose che vanno assolutamente festeggiate.
Quale occasione migliore di uno "sbaglio & riciclo".. ovvero la mia classica Essenza in Cucina ;)
Questa è una crostata nata dall'aver recuperato un impasto per fare biscotti con la pistola sparabiscotti, prendendo spunto da un altro già fatto, che si era rivelato ottimale (LEI è sempre una garanzia, davvero). Infatti il risultato era stato dei più graditi!
Biscotti con la maionese - di Arabafelice - fatti con la pistola sparabiscotti |
Ma si sa che le sostituzioni sono sempre a rischio perché a forza di modificare..
Pasta Frolla
Pasta Frolla
(modificando i biscotti dell'Arabafelice)
280 gr. farina 00
100 gr. burro
100 gr. burro
80 gr. zucchero
50 gr. ricotta
40 gr. vino bianco da tavola
una punta di bicarbonato
Queste le mie sostituzioni alle dosi dei biscotti dell'Arabafelice: al posto dei 90 gr. di maionese ho messo 50 gr. di ricotta e 40 gr. di vino bianco frizzante, niente uovo, stessa dose di farina, burro e zucchero un po' più abbondante. Il risultato aveva una consistenza molto bella ed elastica per la lavorazione, peccato che la sparabiscotti non riuscisse a troncare questa pasta poco meno che gommosa. Quindi ho cambiato subito direzione, pensando ad una base per crostata.
Ho steso quindi una base ponendo l'impasto tra due fogli di cartaforno per tirare e posizionare meglio in teglia. Rivestito la teglia con i bordi ben rialzati e messa in forno a 200 gr. per 7/8 minuti. Intanto ho preso due belle pere grandi, mature e dolcissime, della qualità decana, le ho affettate.
Avendo ormai aperto il barattolo di ricotta, decido di finirlo, quindi in una ciotola sbatto 2 uova, 4 cucchiai colmi di zucchero, gocce di essenza di limone (vanno bene anche scorza grattugiata e qualche cucchiaio di succo) e la ricotta. Ricapitolando:
La farcitura della crostata
2 pere grosse
200 gr. ricotta
80 gr. zucchero
limone (essenza oppure succo+scorza)
Quindi tolgo dal forno la base in fase di cottura e velocemente ne rivesto il fondo con le fettine di pere e chiudo il top con la crema di ricotta. Rimetto a cottura per circa 20 min. a 200 gr. ventilato.
Ne è risultata una torta di una morbidezza sorprendente; questa pasta frolla non ha la friabilità burrosa della classica, ma rimane più leggera, morbida, compatta -pur essendo senza uovo-ed è piaciuta tanto.
Ciao Cinzia !! Questo nuovo look mi piace molto, rende molto bene la tua "essenzialità", è raffinato e ...stupisce ! O meglio stupiscono le tue foto che lampeggiano sotto gli occhi !!! Indubbiamente l' Araba stimola ricette e variazioni delle stesse ... bravissima, mi piace la tua torta ! un abbraccione !!!
RispondiEliminaCiao Cinzia bellissimo il nuovo vestitino, pulito e gradevole da guardare, complimenti per i cento post, bel traguardo, grazie per la ricetta, in effetti la maionese non pensavo si usasse anche per fare i dolci, hai fatto bene a sostituirla con la ricotta, bella brava, buon martedi baci rosa a presto.)
RispondiEliminaMi piace un sacco questo nuovo look, mi piace nella grafica e mi piace nei colori delicati e accoglienti. Hai fatto proprio un ottima scelta.
RispondiEliminaI biscottini con la sparabiscotti sono meravigliosi, dovrai darmi lezioni di come si usa quell'aggeggio infernale che ho archiviato in dispensa. Ma la rivisitazione della crostata è strepitosa. Mi piace un sacco anche il ripieno, adoro la ricotta. Un bacione, buona giornata
bellissima questa nuova veste grafica, che piattaforma blog è?
RispondiEliminaottima la crostata e auguri per altri 100 e 1000 di questi post!!
mi piace questo vestitio nuovo!!!!!!!
RispondiElimina(ea anche quei biscottini lì....)
non so se mi piace di più il re-styling del blog o la crostata!!! bellissimi tutti e due...e la crostata immagino anche buonissima!!! ;)
RispondiEliminaLa nuova veste è molto bella! E la torta è meravigliosa!
RispondiEliminaBrava brava!
il vestitino nuovo e' adorabile: fresco, ordinato e romantico... leggerti e' ancora piu' bello!!!
RispondiEliminaBello il nuovo look! E auguri per i 100 post :)
RispondiEliminaproprio bello, bravissima, molto molto raffinato...
RispondiEliminaUn abbraccio, Simona
E'sempre un piacere venirti a trovare, buon gusto e piatti interessanti! a presto, Valentina
RispondiEliminaSono incantata dal nuovo vestitino del blog, è bellissimo!! Una fettina di quella torta l'assaggerei ben volentieri ma anche un biscottino...Ciao!
RispondiEliminaBello il nuovo vestito del blog.
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiare un di quei biscottini. :)
Deliziosi biscottini...già abbiam trascritto la ricetta! buona giornata e complimenti!
RispondiEliminaDelizioso questo nuovo vestitino, mi piace un sacco! Posso chiederti una cosa? Sono astemia e nn tollero nemmeno l'odore del vino...nella ricetta della frolla può essere sostitutito con qualcosa d'altro? Grazie!
RispondiEliminaBuona giornata
CInzia
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RispondiElimina@Grazie per gli apprezzamenti carinissimi che sempre mi rivolgete!
RispondiEliminaCristina di insalatamista: la piattaforma è blogger
Cinzia - pistacchioenocciola: il vino si può sostituire con...vediamo...qualche cucchiaio di succo d'arancia o di limone potrebbe andare benissimo
Un bacione grande e un biscottino per tutti ;)
Adorabile questo nuovo vestitino... faccio un salto da Cappuccino Factory ma prima afferro un biscotto!
RispondiEliminaPs: vengo anch'io insieme a Federica a ripetizioni di sparabiscotti ;)
Grazie, la volgio proprio provare!
RispondiEliminaCinzia
bella la grafica, complimenti... interessante anche la rivisitazione dei biscottini :-) e la torta
RispondiEliminaBellissima questa nuova grafica!!!! che dire dei biscottino??? Buonissimi!!! un bacione
RispondiEliminaE' tutto nuovo complimenti :) ciao
RispondiEliminaAuguri per il 100° post e complimenti per questa bellissima veste, da provare questa variante con la sparabiscotti, mi sembrano ottimi!
RispondiEliminaciao loredana
Congratulazioni per il tuo 100° post e per i precedenti, uno più interessante dell'altro!
RispondiEliminaE che bel vestito nuovo! Tres chic!
Che dire poi del tuo dolce? Mi garba e bell'aspetto anche la pseudofrolla!
Sempre attenta!
Un abbraccio, carissima!
Il Nuovo vestitino ci piace moltissimo...Très Chic...*_*
RispondiEliminaE con le ricette...beh..bravissima come sempre...complimenti^^
Come sei professional!! :) bel vestito! baci
RispondiEliminaComplimenti per i cento posts e per la buonissima crostata!!! un abbraccio ;)
RispondiEliminaPere e ricotta: abbinamento sublime! CIAO SILVIA
RispondiEliminaCiao Cinzia sono venuta a vedere la frolla che mi dicevi... mi piace molto l'aspetto e anche la farcia, la voglio provare... ti farò sapere!
RispondiEliminaUn abbraccio