Crepes al cacao con Roquefort e nocciole
13 febbraio 2012
Sulle crepes si potrebbe scrivere un piccolo trattato, un po' come per la pasta fresca.
Io lo intitolerei "Sua maesteà La Crepe", perché è così versatile e piena di possibilità... un vero cavallo di battaglia.
A me piace trovare gusti sempre differenti, così dopo averle provate con la farina di castagne, ho voluto testare questa fantastica versione con il cacao. Da una breve ricerca in rete ho trovato molte ricette che a questo gusto, possibile anche per le tagliatelle, abbinano il gorgonzola e le noci.
Ma vuole il caso che nel mio frigo ci fosse un bel pezzetto di Roquefort, che non vedeva l'ora di farsi avanti, e poiché le Crepes hanno origini francesi, quale occasione migliore di questa per sposare due ingredienti così raffinati...
Con queste dosi ho ottenuto dieci crepes di media dimensione. Preparare l'impasto per le crepes inserendo tutti gli ingredienti nel mixer, il burro va prima sciolto, e lasciare riposare il composto così ottenuto per almeno mezz'ora. Procedere poi a cuocerle in una pentola antiaderente del diam. 20 cm. circa.
Tagliare il Roquefort a cubetti e riempire le crepes, assemblando un cucchiaino di Roquefort ed un cucchiaio di besciamella. Sulla modalità di chiusura delle crepes ci sarebbe da fare un piccolo paragrafo a parte, perché si possono scegliere molte versioni. E per saperne di più vi mando dalla mia amica Mai ;))
A me piacciono i pacchettini belli regolari.
A proposito della besciamella, invece, la dose che servirà per il ripieno corrisponde a circa la metà, ovvero 120/130 gr. La rimanente andrà stemperata con della panna (che ho dimenticato di inserire negli ingredienti) ed usata per la salsa di finitura da gratinare.
Le crespelle vanno disposte in una pirofila ben unta sul fondo. Distribuire a mo' di topping la besciamella stemperata con la panna, una manciata di nocciole tostate e tritate grossolanamente, poco parmigiano e via in forno, a 180 gr. per circa 20 min.
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ESSENZA IN CUCINA
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Bella idea quella delle crepes con il cacao. Come sempre nel tuo blog si trovano ricette innovative e creative.
RispondiEliminaBuona notte cara.
Io sono una vera segona con le crespelle... guardo le tue e mi sento proprio una vera crespellina...
RispondiEliminaNon so come mai, a me le crepes non vengono mai mai, viene una roba molle immangiabile e sguisciante...viscide ...ma ora provo le tue, di sicuro non sbaglio
RispondiEliminaCiao cinzia!
Un piatto super chic, complimenti :-)
RispondiEliminaConcordo con Stefania: chicchissimo!
RispondiEliminaLe crepes saranno anche versatili, ma a te il merito di aver trovato un abbinamento originale e gustoso e averne fatto un piatto davvero raffinato. Qui siamo sì alle 5 stelle ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaOriginalissime e super gustose! Brava! Nani
RispondiEliminasei geniale, mia cara! queste crepes sono davvero buonissime!
RispondiEliminaBuona giornata :*
Queste sono da sballo!!!
RispondiEliminaQueste sono da sballo!!!
RispondiEliminaeccomi! Parto dalla ricetta... bella e creativa, insomma: TUA!
RispondiEliminaLe foto: bellissime, mi piacciono un sacco e mi sembrano anche davvero adatte :). Insomma, in sintesi, credo in questa ricetta come base di partenza... de che? Mah ;))
Un bacio
ops... sbagliato profilo! Beh, sono io...
RispondiEliminaBellissimo questo piatto ! Bellissimi i colori
RispondiEliminaMa com'e' possibile?! Ogni volta che vengo qui, perdo l'uso della parola!...aspetta, adesso mi ci metto d'impegno...Come al solito, una ricetta originale, raffinata ed elegante. Splendida la presentazione e meravigliose le fotografie. Senti maaaa...come ti difendi dalle esalazioni del roquefort, quando ce l'hai in frigorifero? Un abbraccione, a presto.
RispondiEliminauna vera meraviglia, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaChe accostamento raffinato! Sempre bravissima! :)
RispondiEliminaCiao! un goloso e ricercato gioco di sapori! bravissima! tutte da scoprire!
RispondiEliminaun bacione
Arghhhh questa volta devo lasciare..io non sopporto i formaggi tipo gorgonzola, roquefort ecc..mentre mio figlio è allergico a cacao, cioccolato e frutta secca..mhmmm ho l'impressione che invece piacerebbero un sacco a mio marito! meglio che non le veda quindi ;))) devo ammettere che pero' si presentano davvero divinamente ..un bacione ^_^
RispondiEliminaComplimenti per le tue bellissime crepes! il roquefort secondo me ci sta benissimo con le nocciole e il cacao! splendide foto!! baci e buon san valentino!
RispondiEliminaSempre più irraggiungibile! In ammirazzione :)
RispondiEliminaFantastica ricetta, da provare...
RispondiEliminace goduria e che chicceria!!!!!!!!!!!!!!!!! una vera tentazione! bacione
RispondiEliminaTutto splendido: foto, ricetta, ingredienti sfiziosi...Bravissima!
RispondiEliminasimo
Splendide, davvero molto eleganti e che accostamento di sapori! da provare!
RispondiEliminaChe meraviglia, ma lo sai che fino alla fine pensavo fossero dolci? Finchè non ho letto parmiggiano :-)
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!!! Hai fatto delle foto bellissime!
RispondiEliminaho come l'impressione che ti vedrò presto sul giornale!!
RispondiEliminama qui siamo in vena di creatività, un piatto dagli accostamenti inusuali...bravissima!! baci, Vale
RispondiEliminaDiventi sempre più raffinata nelle tue creazioni, bravissima. E te lo dice una persona che per le crepes non impazzisce, ma le tue sono davvero invitanti.
RispondiEliminamolto chic ed originali le tue crepes..e poi mi piace il contrasto tra dolce e salato!!! baci claudia
RispondiEliminaintrigante la versione col roquefort nelle crespelle al cacao!
RispondiEliminaCiao Cinzia veramente interessanti le tue crepes , cacao e roquefort... che forza !!! complimenti e un abbraccione !!!!
RispondiEliminaUna lidibine queste crepes! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissime foto...complimenti e poi lo sai questo abbinamento mi piace un sacco!!! baci
RispondiEliminaIl caso vuole che io per lavoro mi sia cimentata proprio nei giorni scorsi nella preparazione di varie crespelle, ma la versione al cioccolato proprio mi mancava :) Sono bellissime Cinzia, e immagino anche f-a-v-o-l-o-s-a-m-e-n-t-e straordinarie! Tutto quello che tocchi diventa Oro! Un abbraccio grande, CHiaretta
RispondiEliminaecco, un piatto così per me è il massimo... sono giorni anch'io che ho in testa il roquefort, ma mai sarei arrivata a concepire una meraviglia del genere....
RispondiEliminae che belle foto.....
ciao cinzia, un bacione!!
uhlalà.. sono invitanti, semplicemente fantastiche!! le voglio provare.. mamma mi ci vorrebbero ora!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato crepes con il cacao e sono molto incuriosita a provarle e poi il ripieno che hai scelto e da vero ben abbinato, complimenti!... Da oggi sono tra i tuoi followers, ciao Cinzia!
RispondiEliminaCiao, ho scoperto solo ora il tuo accogliente e bellissimo blog, ho letto che sei della Val Seriana ... mi hai fatto venire una nostalgia! Mia nonna è originaria di Clusone, lei è qua da più di sessant'anni ma là ci sono ancora molti parenti, è qualche anno che non ci torno e mi manca moltissimo, ho dei fantastici ricordi di quando ero bambina e passavamo le vacanze lassù!
RispondiEliminaPiacere di averti conosciuta, ti seguirò molto volentieri!
P.S.: queste crespelle devono proprio essere buone, le proverò senz'altro!
Buona notte ...
@Benvenute Emily, Serena, Luisa, Caterina! Il vero piacere è tutto mio :)))
RispondiEliminameravigliose le tue crepes, non le ho mai provate in versione salata con il cacao...e castagne e cacao come sarà???
RispondiEliminaValentina
Davvero belle queste crepes, e con il cacao e il formaggio, un sapore che immagino molto interessante. Ho messo due tipi di foto per il contest perché i tulipani li ho fotografati con la luce artificiale e non mi piacevano moltissimo, la luce naturale della mattonella, mi piace di più ;) Baci a presto
RispondiEliminaSono talmente belle ed invitanti che sarei anche capace di farmi piacere il Roquefort pur di mangiarle! Complimenti, sono strepitose
RispondiEliminaHai ragione Cinzia la crepes è versatile, dolce o salata ripiena e liscia ci stupisce sempre, come questa, uno splendido primo piatto saporito e goloso con il cacao poi è davvero una novità!!! Baci
RispondiEliminaChe delizia! Un accostamento molto invitante!
RispondiEliminaT'invito a partecipare al mio Contest
http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
T'aspetto! ^_^
Sulla versatilità delle crepes hai proprio ragione. Una volta in un ristorante specializzato in Normandia, mangiai tutti piatti a base di crepes... dall'antipasto al dolce. Una più buona di un'altra!!! Ti assicuro che questa versione con roquefort, cacao amaro e nocciole non voglio perderla!!! la
RispondiEliminaMa che bonta'.....e soprattutto che belle foto !!!!!
RispondiEliminaMeravigliose ... Carolina
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