Giusto per dare una dritta a chi vorrà partecipare al nostro contest Sfumature... in gara! ecco un post che potrebbe fungere da traccia: una ricetta per la categoria del bianco/nero/marrone, che quindi dovrà essere un dolce oppure un dessert.
Una ricetta molto facile e che pubblico solo perché faccia da esempio concreto. E poi anche perché se avete la necessità di far andare la panna fresca che sta per scadere e quel vasetto di yogurt bianco che per i bambini è un po' troppo aspro, questo è un modo mooolto goloso. Un dolcetto che anche se non è più estate, è un perfetto e freschissimo fine cena, che a volte può sostituire il caffé, col suo gusto "da grandi".
Forza con le idee per il contest, dunque, perché il premio è bellissimo!
Crema al caffé
con caramello al cioccolato fondente
Dosi per 8
bicchierini
tipo tazza da caffé
Difficoltà:
media
Tempo:
30 min. più riposo
200 ml. Panna fresca
200 ml. Yogurt
bianco naturale
o versione
Biancodolce
4 cucchiaini di
zucchero
2 tazzine di caffé
forte
2 fogli di gelatina
(cira 10 gr. complessivi)
per il caramello
120 gr. Zucchero
bianco
30 gr. Burro
30 gr. Cioccolato
fondente
qualche goccia
d'acqua
Procedimento per il
caramello al cioccolato
Sciogliere il
cioccolato fondente con il microonde, aggiungendo qualche goccia
d'acqua per arrivare ad ottenere una crema dalla consistenza
semiliquida, che si possa poi versare “a filo”.
In un pentolino, su
fuoco basso e leggero, caramellare lo zucchero con il burro, facendo
attenzione a muovere questo composto senza l'uso di cucchiai od
altro, ma solo muovendo il pentolino per non far bruciare il burro.
L'operazione è semplice ma richiede tutta l'attenzione del
momento: non distraetevi perché questione di un attimo.
Quando il colore
sarà piuttosto ambrato, aggiungere pian piano il cioccolato
fondente fuso, a filo, tenendo mosso il caramello, che tenderà
a fare qualche bollicina, date le differenze di temperatura.
Il caramello si
mantiene fluido a temperature tiepide, quindi se vorrete tenerne in
frigo una piccola scorta, potrete all'uso scaldarlo leggermente a
bagnomaria o al microonde.
Procedimento per la
crema di caffé
Mettere a bagno i
fogli di gelatina in acqua fredda. Nel frattempo preparare il caffé.
Trasferire la quantità di caffé prevista, in una
ciotola con lo zucchero e, quando non sarà più
bollente ma solo ben caldo, scioglietevi i fogli di gelatina
strizzati. In una ciotola mischiare lo yogurt ed il caffé.
A parte, montare la
panna fino al punto in cui sarà spumosa ma ancora morbida;
aggiungerla al composto di yogurt con movimenti lenti e circolari dal
basso verso l'alto usando una spatola, per mantenere la sofficità.
Infine distribuire nei bicchierini.
Lasciare raffreddare
bene in frigo, almeno 3/4 ore prima di consumare.
Servire con il
caramello, a piacere.
ciao Cinzia, un dolcetto goloso e anche molto scenografico (belle foto!)
RispondiEliminaBaciotto :)
:) e sai che era uno di quelli fatti all'inizio inizio della nostra avventura? E poii messo da parte perché le foto erano verticali
EliminaEcco che ora risorge a miglior vita! ahah!
ahahahahah... che fantastico "riciclo"! :))))
Eliminache meraviglia di foto, fanno venire un'acquolina........
RispondiEliminaGrazie Simo, dai che ti aspettiamo!
EliminaEcco, considerato che sono anche mezza ammalata, una coccola come questa ci vorrebbe davvero!!!! E le foto sono stupende!! Grazie dell'idea e anche di essere passata da me!! Ciao ciao
RispondiEliminaTiziana :) anche qualche altra idea? Benvenuta sei!
Eliminacaspita se e'golosa!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminasemplice ma bello e buono.adoro il caffè nei dolci e queste verrine sono stupende per me nella loro semplicità
RispondiEliminaBuongiorno Cinzia, stavo giusto cercando una ricetta al caffè per una qualità speciale che mi hanno regalato, molto golosi e chic questi bicchieri con crema al caffè!
RispondiEliminaNel post precedente ho preparato una crema al caffè ma la prossima volta proverò la tua ricetta perchè il bicolore, oltre a essere goloso, è molto fotogenico! :-) Questo potrebbe essere un dolce perfetto da bistrot, ehehe!
RispondiEliminaTi aspetto giovedi, allora! ;-)
Faccio capolino nel tuo angolo di cucina e mi permetto di rubare un bicchierino di questa delizia dalla sfumatura molto elegante!!!
RispondiEliminaCiao Cinzia! Oggi finalmente un po' di tempo solo per me e così mi è venuta voglia di girare tra le pagine dei blog delle tante persone meravigliose conosciute a Siena! Che bello questo dolcino.... ora vado a vedere questo contest: mi hai incuriosita! Silvia (Pane e Pomodoro)
RispondiEliminaStavo curiosando tra alcuni post che avevo messo da parte per potermeli leggere con calma...ed ho trovato questa meraviglia al cucchiaio!!!
RispondiEliminaCiao Cinzia!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog e mi è piaciuto fin da subito! Hai un nuovo lettore :)
Bello, bello, bello! Un abbraccio
Stef
Grazie Stef :)
Eliminaabbraccio ricambiato!
La curiosità mi ha portato qui e non ho potuto non notare questa deliziosa ricetta. Brava, proverò presto.
RispondiEliminaGiulia
http://pizzafrittaapois.blogspot.it/
Ma bene! Grazie Giulia, con piacere vengo a trovarti :)) !
EliminaOttima questa crema !!! Mi sono unita alle tue lettrici !!
RispondiEliminaSe ti fa piacere passare dal mio blog eccolo ! http://foodwineculture.blogspot.it/
Un saluto e complimenti ancora ! Lisa
Ciao... Secondo te posso usare la crema come base di una creme caramel da cuocere?
RispondiEliminaCiao... Secondo te posso usare la crema come base di una creme caramel da cuocere?
RispondiEliminaCiao Giada, questa crema, secondo me, non è per nulla adatta ad essere cotta come facciamo normalmente per il creme caramel... non contiene uova.. anzi la presenza di yogurt la rende un pochino acidula e non credo che sarebbe una valida alternativa al creme caramel.
EliminaPotrebbe invece sostituire la panna cotta, rendendola assolutamente più leggera!
Scusa non mi sono spiegata... Ho scritto male... Intendevo se posso usare la salsa di caramello al cioccolato per cuocerla come base di una creme caramel al. Posto del caramello classico.
RispondiEliminaeccomi scusa se non sono stata solerte Giada! Ora ho capito, cosa intendi :)
EliminaForse si, puoi provarci... magari puoi distribuirla sul fondo degli stampini, poi lasciarla raffreddare bene in frigo prima di versare il creme caramel. In questo modo si potrebbe evitare che il cioccolato si sciolga fondendosi insieme alla crema. Fammi sapere!
Tranquilla non pretendevo una risposta immediata :)
RispondiEliminaTi ringrazio...ci provo e ti faccio sapere.
Io la panna cotta e la creme caramel le faccio nella pentola a pressione con 6 minuti di cottura e vengono perfette, così evito la colla di pesce che le rende troppo gommose per i miei gusti :)