Un'insalata il cui gusto mi ha sorpreso..
Mi capita a volte di far girare le palette della memoria e trovare qualche traccia di ricette viste o lette, che mi sono piaciute ma che non ricordo bene per non averle magari segnate.
Allora completo, per così dire a mia immagine e somiglianza. A volte mi sembra di sfidare gli accostamenti di sapore, salvo poi rimanere meravigliata dalla piacevolezza del contrasto.
E' il caso di questa coppia, inaspettatamente piacevole ed estiva al massimo.
Piacevole l'ho trovata anche per occhi... con queste tinte tenui e delicate.
L'ho proposta a degli amici, invitati a cena un paio di sere fa, come antipasto fresco ed estivo -fa niente se fuori si preparavano i nuvoloni delle streghe- e la soddisfazione è stata grande forse proprio perché mi pare d'averla inventa io quest'insalata. *
Le foto sono un po' troppo azzurre, daltronde l'ora e la luce non eran delle migliori e il fotoritocco non è tra i miei talenti (non ancora, si sa mai!)
Insalata fresca di melone e finocchio
per 4 persone
2 finocchi di media grandezza
1/2 melone
1 vasetto di yogurt bianco intero
1 cucchiaio colmo di senape
gocce di limone
olio extravergine buono -io olio di sesamo-
fleur de sel
misto bacche (pepe rosa, bianco, nero, coriandolo)
finocchietto (lo trovo all'esselunga)
Pulire il melone ed affettarlo a vostra fantasia, io sono partita dal fondo dell'ovale, ottenendo delle fette simili a quelle del salame ;).
Pulire il finocchio ed affettarlo sottilmente.
In una ciotola, unire lo yogurt, la senape e le gocce di limone in una salsa cremosa da accompagnare sui piatti. Servire con un giro di "pepi" al mulinello e grani di fleur de sel, qualche barbetta di finocchietto. Al limite potete tener da parte le barbe del finocchio stesso..
A proposito del sale, vorrei dire che non è la stessa cosa usare il sale fino sparso, perché sala molto di più dei grani del fleur de sel (o di un sale grosso macinato al momento) che invece resta intero e croccante mentre si mastica, dando un sapore ed un piacevolissimo contrasto alla dolcezza del melone.
Mando questa ricetta a Paola, del blog La cucina di Paola Brunetti,
per il suo contest "ricette col melone"
Mi piace l'abbinamento melone-finocchio, proverò la tua insalata che, in questo periodo light, a casa mia cade a fagiolo. Bacioni
RispondiEliminaCiao Cinzia complimenti per questo abbinamento insolito, un antipastino leggero, belli anche i contrasti di colore, brava in bocca al lupo per il contest, a presto rosa:)buona serata
RispondiEliminaComplimentissimi per questa sfiziosa ricetta che io non avevo non solo visto prima, ma manco mai pensato... le foto le trovo fresche e rinfrescanti ottime per la stagione corrente :)
RispondiEliminaScusami son sempre io, ma prima mi ero dimenticata... superba la nuova veste grafica. Veramente bella ed elegante :)
RispondiEliminami piace l'abbinamento. Semplice. Geniale.
RispondiEliminaRicetta supersemplice e nello stesso tempo raffinata!
RispondiEliminaun'idea davvero freschissima.... la proporrò alle mie pesti che sicuramente gradiranno... io purtroppo passo per il finocchio..... ghghghgh
RispondiEliminaCavolo in un primo momento mi sembrava salmone...Che bello questo duetto! Provo stasera...mi hai risolto la cena!
RispondiEliminaun saluto
simo
sembra davvero fresca..poi è così facile..non ci sono scuse per non provarla subito!!! ;)
RispondiEliminaDelicata, fresca e raffinata... anche a me succede di immagazzinare immagini e sapori che man mano si mescolano nella mia mente e vengono fuori al momento giusto... Belle le foto, bravissima Cinzia!
RispondiEliminaEstremamente chic, da servire solo ad amici con un certo palato (penso ad alcuni orsi amci del marito che non apprezzerebbero!) fresca, profumata insomma buonissima!
RispondiEliminaBrava Cinzia e belle anche le foto
mi sa che la provo presto, mi piace l'accoppiata! ottima intuizione!
RispondiEliminaSpeciale !
RispondiEliminaNon avrei capito di trovarmi al cospetto di un melone, mi sembrava salmone con aneto....pensa un po'!!
Un'interpretazione innovativa.....evviva!!!
la frutta nel piatto mi piace molto ..ecco con il melone è una bella coppia io in genere il finocchio lo mangio da solo con del pepe!!! Ottimo abbinamento..da provare baci
RispondiEliminamoolto curioso questo abbinamento!
RispondiEliminaquesto è un sapore davvero curioso. e mi incurioscisce così tanto che questo fine settimana lo proverò.
RispondiEliminaun bacio e buon week end!
Delicata nei colori ma decisa nel gusto. Io lo trovo un ottimo abbinamento, fresco e insolito.
RispondiEliminaMi stavo perdendo i casoncelli! Bella preparazione!
Ti abbraccio!
@mmmh, che piacere condividere delicatezze e contrasti con voi tutti amici miei!
RispondiEliminaLetizia, grazie del complimento ;))
Un incontro a sorpresa a tutto sapore e che colori...mi piace tantissimo questo abbinamento!!Baci,imma
RispondiEliminaGeniale davvero e credo che i sapori si sposino alla perfezione.
RispondiEliminaBuon fine settimana :-)
il finocchio di solito lo abbino alle arance, con il melone dovrò provare!
RispondiEliminaSenza nessun dubbio si tratta di una ricetta fresca e stuzzicante, ideale per questo periodo di caldo estivo. Bravissima
RispondiEliminaBeh, ti dirò che mi ispira!!
RispondiEliminaBuona accoppiata! ^_^
Grazie Cinzia, davvero una meraviglia di antipasto!
RispondiEliminaA presto baci, buon weekend
ciao e grazie di questa semplice ma fantastica ricetta per il mio contest! ti auguro un buon fine settimana :) ciaooo
RispondiEliminaSi,è un accoppiata inusuale,mapromette molto bene.
RispondiEliminaUn piatto raffinato, nei sapori, nei colori, nella presentazione e con quella salsetta stuzzicante ... brava Cinzia ! complimenti e buon fine settimana !!!
RispondiEliminaUna coppia a sopresa che mi stuzzica tanto e che hai trasformato in un'insalata "tres chic". Bella bella presentata così. Un bacione cara, buon we
RispondiEliminaVeramente elegante e leggera. Mia mamma impazzirà quando le regalerò questa ricetta, lei la chiamerebbe 'zen' :)
RispondiEliminaIdea eccezionale, una sorta di tartare al salmone vegetariana :)
Complimenti e a presto su queste pagine.
Mari
piacevole e leggera complimenti!! ciao Paola
RispondiEliminaOddio che foto meravigliose che fai...mi fanno venire una tale acquolina e voglia di cucinare!
RispondiEliminaGrazie!!!!
Ciao Cinzia stamattina sono andata a rovetta al mercatino, 15 gradi si gelava.) cque niente di bello quindi siamo andati a verdellino, sono passata da nembro facendo la superstrada e ti ho pensata ai fornelli, ciao buona serata rosa a presto.)
RispondiEliminaAbbinamento curioso, lo proverò! Ma perchè le foto vengono azzurre? Non è solo un mio problema, allora! Un abbraccio.
RispondiEliminaoriginale questo abbinamento una sorpresa da scoprire
RispondiEliminaCiao Cinzia, da Pinu a Lecco ci vado due o tre volte l'anno e questa era solo la prima! prima di Natale sarò di nuovo lì...e allora ti scrivo :D
RispondiEliminaCiao carissima, buona settimana
Grazie cara! Sei stata veramente carina a citare la mia ricetta! Buona serata, un abbraccio SILVIA (acqua e farina)
RispondiEliminaquest'insalata mi ha assolutamente conquistata, voglio provarla al più presto, sono sicura che mi piacerà moltissimo! Un bacio e a presto
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