Proseguo dunque con le ricette di cui ho parlato QUI che sulle prime possono sembrare più complicate, ma sono semplici e per farle non ci vuole un grande impegno. E' più complicato scrivere che fare, davvero.
Bruschette ai lamponi e riduzione di balsamico
dosi "a occhio"
qualche fetta pancarré (pane rustico)
80 gr. robiola
1 cestino lamponi
1 cucchiaio colmo parmigiano grattugiato
1 cucchiaio colmo parmigiano grattugiato
Riduzione di aceto balsamico
Preparare con il pane dei quadrotti da circa 4 x 4 cm di lato, e metterli per 2 min. ogni lato, sulla piastra del forno al livello del grill. Attenzione, ogni forno è a sé e ci vuol niente per mandare tutto in fumo.
Lavorare in una ciotola la robiola col parmigiano e indicativamente 7/8 lamponi, schiacciati con la forchetta.
Otterrete una crema soda e corposa, di una bella tonalità rosa, che dipende da quanti lamponi vorrete aggiungere. Io non volevo un colore troppo acceso e mi piaceva poi decorare anche con un lampone posto sopra. Voi potete scegliere assaggiando viavia che ne aggiungete.
Decorare con gocce di riduzione di buon aceto balsamico.
Piccola nota: questo tocco è fondamentale per bilanciare una crema altrimenti troppo "rotonda" in sé. Quelle gocce sono il particolare che cambia totalmente il risultato.
Io ho usato dell'aceto di modena "del Duca", I.G.P. che per una piccola distrazione ho lasciato ridurre un po' troppo, arrivando ad una consistenza vicina al caramello di croccante. Praticamente rischiavo che raffreddando solidificasse. Allora ho velocemente aggiunto qualche cucchiaino di acqua caldissima, diluendo così quel tanto che bastava, ma è rimasto quel sapore caramelloso e di croccante, che non riesco proprio a spiegare, ma finora mai mi era venuto con un gusto così fantastico.Che sia colpa della distrazione?
Questo post va a Gialla tra i fornelli per il suo fantastico contest Cucina in Rosa, a sostegno della campagna per LILT ed il Nastro Rosa
La distrazione può fare brutti scherzi ma anche scoprire per caso grandi cose...!
RispondiEliminaA me il rosa continua a non piacermi da che sono nata, ne su di me, ne su nessuna altra cosa, sarà una fissa ma è più forte di me!
Ma una eccezione la faccio per dare un morso alle tue bruschette perche di te mi fido e perche quel lampone con l'aceto quasi caramello mi spirano assai!
besos
E io che credevo a un dolcetto e invece scopro una piacevole ricetta di apertura con quel tocco in più...dagli errori spesso nascono le scoperte,buona domenica!
RispondiEliminaloredana
che raffinatezza Cinzia, complimenti di cuore!passa un sereno weekend, un bacione....
RispondiEliminaChe idea.... Uno stuzzichino stuzzichevole!!!! Un abbraccio e buon w-e
RispondiEliminache meraviglia Cinzia, una delicatezza nei colori questo menù... adoro il rosa e con questo antipasto hai cominciato alla grande, avolte con la distrazione (sull'aceto) si fanno grandi cose! un bacione
RispondiEliminacinzia...direi che il rosa dona molto alle tue ricette!! a prima vista mi sembravano dei pasticcini.brava come sempre..ciao e buon we!Ilaria
RispondiEliminaciao cinzia simpaticissimi e nuovi, grazie sono una delizia visiva,complimenti, buon week end baci rosa.)
RispondiEliminaMolto carine queste bruschettine! Un finger goloso e simpatico da presentare! E si sa che a volte dalle distrazioni o per sbaglio si ottengono i migliori risultati :)! Un bacio e buon we!
RispondiEliminaAvevo visto giusto....sono assai gustosi quanto bellida vedere :)
RispondiEliminaBuona giornata
Tres chic! Rendi eleganti anche le bruschette, bellissime per un aperitivo!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Lunedì compro i lamponi e ci provo anche io!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di papparmene uno.
Bacioni
Nena
Che belle queste barchette, sei stata geniale.
RispondiEliminabuon fine settimana
E' riduttivo chiamarle bruschette sono troppo belle davvero ottime!!!Buona domenica!!!
RispondiEliminaun'idea geniale... golosissimi
RispondiEliminanon potevo non sbirciare !! Golosissime quel tema del rosa è delizioso ...aspetto anche le ricette degli altri "stuzzichini "
RispondiEliminaMa che carine queste bruschette fruttate.
RispondiEliminaBuona domenica.
L'idea dello stuzzichino in rosa, con tanto di tartellette e risotto mi sembra di una delicatezza incredibile e stuzzicano davvero! Anche le damine con i lamponi, al posto della mia solita bruschetta al pomodoro sono certa stupirebbe tutte le mie amiche. E che dobbiamo fare, se sei sempre una enorme fonte e fonte di ispirazione? Io ho finito i complimenti....
RispondiEliminaTi abbraccio
Mari
complimenti! ottima ricetta.. da provare subito!
RispondiEliminavisita il mio blog:
mennula.blogspot.com
Davvero sfiziose...
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