IL Crumble

Di crumble se ne vedono di tutti i colori, dolci, salati, per la frutta o per la verdura... magari col tempo ne proverò qualcun altro anch'io.
Per ora faccio questo, che nella sua semplicità direi ai limiti del rustico, riesce ad avere un'eleganza particolare. Oggi l'ho preparato per portarlo a pranzo dai miei.  Il risultato estetico è davvero fiacco, ma spero vi faccia venire ugualmente la voglia di prepararlo.

 
Crumble dolce di mele
 


 
Per una teglia di medie dimensioni
4 mele fuji oppure verdi
300 gr. farina 00
150 gr. burro salato
120 gr. zuccheo di canna
succo e scorza di mezzo arancio
cannella e cardamomo a discrezione

Pelare ed affettare piuttosto sottilmente le mele e metterle a riposare un poco nel succo di arancia.
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro salato ed i semi di cardamomo pestati e la buccia d'arancia grattugiata, 

lavorare velocemente con le dita fino ad ottenere un impasto di grosse "briciolone". Disporre in una teglia le mele scolate dal succo e spolverare leggermente la cannella. Sopra disporre le briciolone di impasto, facendo attenzione a coprire tutto e premere bene.
Infornare a 180° 35 min. in forno ventilato... poiché le mele rilasceranno un po' del loro succo.
Il cardamomo è una spezia molto diffusa nelle preparazioni di dolci in medio oriente, ha un profumo veramente intrigante, ma se non la trovate, pazienza... il dolce è buono anche senza!
 

1 commento

  1. Non so cosa diavolo siano i "crumble" però l'aspetto e la consistenza di questo tuo dolce invoglia molto.
    Sembra di sentire in bocca il morbido ed il croccante. Metafora di vita direi! :)

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