Si, ci siamo incontrati, incontrate. Domenica in Franciacorta grazie a Gianni. Eravamo in tanti, anche molti mariti, alcuni bambini. Ed è stato bellissimo potersi guardare negli occhi ed abbracciarsi..
Valentina, biondisisma e deliziosa, Mai, un vulcano di solarità e brio, Eleonora, occhi profondi dalle radici lontane, Elena, ma quanto sapere sulle sapere sulle qualità dei cibi!, Antonella ed i suoi piatti "concertati"... e tante altre amiche, alcune mai incontrate prima!
Un piatto per Valentina ed il suo Metti il Mondo a tavola, dedicato ad Eleonora che ne è giudice ed a Mai, per onorare la Curcuma che mi ha donato*!
Bocconcini di merluzzo in salsa di curcuma
Dosi per 4 persone
500 gr. merluzzo
2 cucchiai colmi di:
cumino, cardamomo, misto bacche**
1 cucchiaino raso di curcuma
200 gr. latte di cocco
(oppure panna da cucina)
1 pollice di zenzero fresco
1 peperone verde
Porre le spezie in un mortaio o, in alternativa, su un tagliere, e batterle grossolanamente, per aprirne i profumi. Per la cottura al vapore io utilizzo una pentola bassa e larga, dove metto un dito di acqua ed appoggio una griglietta il cui fondo non tocca l'acqua. In questa acqua già a bollore, aggiungere il misto spezie e procedere alal cottura del merluzzo, per circa 8-10 minuti.
Al termine, non buttare il fondo ma tenerne alcuni cucchiai, opportunamente filtrati.
In una pentola antiaderente, in poco olio saltare velocemente il peperone, tagliato a fettine piuttosto regolari insieme allo zenzero grattugiato. Aggiungere il fondo di cottura filtrato ed il latte di cocco (o la panna) e restringere per alcuni minuti. Infine stemperare un cucchiaino raso di curcuma. Regolare di sale.
Servire questa salsa conni peperoni, a specchio e sopra la pesce.
**Il misto bacche lo trovo all'Esselunga, nello scaffale delle spezie ed erbe aromatiche, contiene pepe nero, bianco, rosa e coriandolo.
*La Mai mi ha regalato un graziosissimo pacchetto con della curcuma di Altromercato -commercio equo e solidale- e la ricetta allegata per suggerirne l'uso era molto molto simile ad una preparazione già pubblicata da Eleonora, alla quale mi sono ispirata per l'idea del vapore aromatizzato.
Questa ricetta è per Valentina ed il suo contest "Metti il mondo a tavola".
Ed ecco invece un piatto per Rigoni di Asiago, in onore alla dolcezza delle sue "Fiordifrutta"..
Risotto al radicchio rosso lungo e Fiordifrutti alla Rosa Canina
per due persone
1 piccola cipolla di tropea
60 gr. radicchio lungo rosso
180 gr. riso carnaroli
1/2 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai di panna.
olio extrav. oliva
400 ml. brodo vegetale
Fiordifrutta alla Rosa Canina
1 piccola cipolla di tropea
60 gr. radicchio lungo rosso
180 gr. riso carnaroli
1/2 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai di panna.
olio extrav. oliva
400 ml. brodo vegetale
Fiordifrutta alla Rosa Canina
Soffriggere in poco olio la cipolla, aggiungere poi il radicchio tritato e, dopo averlo stufato due o tre min. aggiungere il riso a tostare. Sfumare con del buon vino bianco secco. Continuare la cottura con il brodo, aggiungendolo mano a mano e tenendo girato.
A due minuti dalla cottura, mantecare con un cucchiaino di Fiordifrutta alla Rosa Canina e panna.
La ricetta è per Rigoni di Asiago ed il suo dolce contest "Un risotto che sa di bosco"
Ma che bella sorpresa!! adesso che ci siamo conosciute, quando guardo i tuoi piatti mi sembra di vederti alle prese con la macchina fotografica :))
RispondiEliminagrazie di cuore per questa ricetta, un abbraccio forte, Valentina
tra i due piatti quello che non vorrei proprio perdere è il merluzzo , mi sembra proprio saporito ,particolare anche se semplice . Il misto bacche l'ho visto varie volte negli scaffali .
RispondiEliminaTi auguro una buonissima giornata :-)
tutto perfetto... come sempre ;o)
RispondiEliminadeliziosi, uno più dell'altro!!! ma quella salsina sopra il merluzzo è invitantissima!!! ;)
RispondiEliminaChe bella esperienza!E complimenti per i pìatti!
RispondiEliminaRicette superbe, spendidamente realizzate, come sempre. Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaComplimenti per le tue ricette. Soprattutto il merluzzo davvero splendido e succulento!
RispondiEliminaAnche io un giorno spero di partecipare a qualche evento e conoscere tanti e tante blogger.
Marco di Una cucina per Chiama
Due ricettine sfiziosissime!! Adoro le spezie, ma non sempre é facile dosarle in modo giusto...il risottino molto invitante: un esperimento da provare!!
RispondiEliminabelle ricette! e anche le immagini.
RispondiEliminaè bello associare visi a nomi&parole....
però eleonora non è dall'altra parte (non proprio) del mondo?
un bacio e buona giornmata!!!
Ma che bel post quello di oggi!!! (non che gli altri siano meno belli ^-^) con due ricettuzze davvero speciali e particolari per uno splendido elogio all'amicizia. Un bacio!
RispondiEliminaDue preparazioni meravigliose e originali cara Cinzia! baci
RispondiEliminale foto parlano chiaro: ricette stupende!!!complimenti Cinzia!!!!
RispondiEliminai blog sono complici di grandi amicizie! che bello!
RispondiEliminaquel merluzzo mi piace mucho! :)
e il risotto non è da meno! gnam!
anche tu con una preparazione che ha il sapore ed i profumi dell'Oriente... un piatto molto invitante. Grazie anche per il risotto; una preparazione a noi più vicina ma non meno apprezzata!
RispondiEliminaEntrambi davvero molto belli.
Un bacione ed auguri per le "gare".
Che buono... adoro i sapori speziatini, e con il pesce sono ancora più deliziosi!
RispondiEliminaDue piatti uno meglio dell' altro!! Immagino vi sarete divertiti tutti insieme...bellissima esperienza!! Un bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminaChe ricercatezza! Complimenti!
RispondiEliminaElegantissima come sempre cara Cinzia :-)
RispondiEliminaBuona serata!!
Ciao Cinzia stordita dal profumo di questi piatti che riesco ad immaginare anche a distanza, mi preparo all'incontro...ci sentiamo domani sera. Baci
RispondiEliminaBellissima la ricetta per Vale, sai che la curcuma ha un sacco di proprietà benefiche... fa pure ringiovanire da quando l'ho saputo la uso spesso!!!non si sa mai...fosse vero!
RispondiEliminaIl risotto è elegantissimo, brava Cinzia!
un bacione ele
Oh ma che bello, 'perseguitata' dalla curcuma!! Le tue foto sono come al solito leggere e delicate e merluzzo e risotto da assaggiare. Spero anche io di incotrarvi presto. Buona domenica :-)
RispondiEliminaUna delle cose più belle che devo al blog è la riscoperta dell'amicizia. Ed è meraviglioso quando si riesce anche a dare anche un volto a quei legami che si sono virtualmente creati. Come sempre le tue proposte sono meravigliosamente originali ma stavolta hanno un particolare carico d'affetto che le accompagna e che le rende ancora più speciali. Il merluzzo te lo copio al volo :D! Un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaHai veramente creato una ricetta senza precedenti per questo risotto, spero davvero che vincerai il contest di rigoni.
RispondiEliminaSe vuoi poi abbiamo organizzato sul nostro blog un contest di Natale con tanti premi, sarebbe bello conoscere la tua ricetta del cuore e delle Feste!
A presto
Fico&Uva
Sei inesauribile....quel piatto di merluzzo è strepitoso. Non oso immaginare la pienezza di quella salsa alla curcuma. Che meravigliosa esperienza devi avere vissuto. Sogno anche l'occasione di incontrarvi e conoscervi in una serata allegra, disimpegnata e piena di vita. Una meravigliosa opportunità. Ti abbraccio carissima, Pat
RispondiEliminaUn bel post di buone ricette e complimenti per il libro
RispondiEliminaciao
ma tu eri con noi e non sei andta a lucca? o mi sbaglio coi giorni? bè, poco importa, so che sei arrivata nelle prime tre e ti faccio tanti complimenti!!
RispondiElimina@Per tutti tuttissimi amici cari che siete passati da qui, sono giorni che non ho la linea ADSL a casa e mi devo arrangiare dall'ufficio.., non sto postando, non sto facendovi visite, purtroppo va così finché la telecom ci "ripiglia" con sé!!
RispondiElimina@Dauly, si ero con voi.. ho ricevuto al chiamata proprio mentre pranzavamo!! Evidentemnete han fatto le cose un po' di corsa ma se mi avessero invitato, avrei avuto il dilemma di andare o stare con voi!!! un abbraccio a tutti e grazie :)
Cara Cinzia, come sempre le tue ricette sono piene di buongusto, bellezza e fantasia.
RispondiEliminaps. spero che ti rimettano la ADSL presto!
Ciao Cinzia tra il merluzzo e il risotto davvero non so quale scegliere, ma visto che un barattolo di marmellata di rosa canina giace inutilizzato, dovrò iniziare dal riso!
RispondiEliminaNon appena ti risistemano l'adsl, passa da me...oggi i famosi topinambur!!!
ciao loredana
Che meravilgia questo merluzzo, così particolare ed esotico. sono curiosissima e lo proverò al più presto!
RispondiEliminaciao
Ale
wow! che delizia di piatti!! sempre più brava Cinzia
RispondiEliminabaci
cris
Gustosa questa ricetta con il merluzzo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti!!!
RispondiEliminaBuona serata :)
Che piatto favoloso e profumato per non parlare dell'eleganza nella presentazione...bravissima I cuochi di Lucullo
RispondiElimina