Sono sempre alla ricerca di ricette a basso contenuto di farine raffinate, complete di proteine e carboidrati da un punto di vista nutrizionale, e soprattutto facili e veloci da gestire.
E, si, lo confesso, è capitato anche a me, recentemente, di prendere al supermercato delle buste contenenti preparati già completi di tutti gli ingredienti e condimenti, ai quali aggiungere solo la dose perfetta di acqua e cuocere per 12 minuti... et voilà, magia! pronti per andare in tavola :-). A dire il vero, se ci penso bene, fino a qualche anno fa, quando si andava in vacanza in appartamento con i figli ancora bambini, il preparato per creme, zuppe, vellutate o risotti era nei miei must have. Ma stavolta non ero in vacanza e, si lo devo dire, il preparato mi è piaciuto molto.
In definitiva si trattava di riso basmati, lenticchie e spezie tipo curry. Mi ricordava il dahl di lenticchie con l'aggiunta del riso. Solo che mi ha colpito la semplicità della realizzazione: acqua + busta mix preparato + 12 minuti di cottura. E allora, perché non cercare di riprodurre la stessa magia in maniera casalinga, rinunciando ai tanti additivi che mi sono così antipatici quando leggo le etichette!
Eccomi quindi a pensare a come combinare e semplificare l'assemblaggio degli ingredienti uniformando i tempi di cottura. Ci ho dovuto pensare un attimo, ma nemmeno poi troppo, poiché ho risolto con il mio trucchetto dell'ammollo lungo! L'ho spiegato per bene qui, ma lo riscrivo anche per questa ricetta.
Quando mi viene in mente di fare questo piatto, in qualsiasi momento della giornata io mi trovi (a casa, beneinteso!), peso riso e lenticchie e metto in una bacinella coprendo con acqua. Lascio così, a temperatura ambiente fino al giorno dopo. Quando inizio la preparazione del piatto, basterà scolare l'insieme e mettere a cottura con aggiunta di acqua calda: con un ammollo così lungo basteranno meno di 15 minuti!
Per il mix di spezie invece, potrete regolarvi come più vi aggrada: esistono dei mix già perfettamente bilanciati in commercio, per il curry indiano e potrete sbizzarrirvi ad assaggiarli. Non sono tutti uguali, perché per definizione la ricetta del curry è un mix di varie spezie, la cui proporzione cambia in funzione delle zone geografiche dell'India. E la cosa mi piace, perché ogni volta che lo cambio è sempre una sorpresa!
Una ricetta molto interessante, mi piace tanto!
RispondiEliminaDelizioso mi interessa molto questa ricetta e di sicuro la proverò!!!
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento riso-lenticchie! Geniale il suggerimento del lungo ammollo, devo assolutamente provarlo ^_^
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3