Appena ho visto il suo post sono andata in fibrillazione... i miei biscottini preferiti!
Li trovo all'esselunga ogni tanto e quando li prendo non mi riesco proprio a trattenere, nemmeno la cinta che "si stringe" in vita serve a redimermi, io finisco il pacchetto!
Però questa ricetta non contiene burro ma olio, quindi è leggerissima. Poi mettiamoci anche che ci va una quantità di vino significativa, per la quale io avevo del bianco dolce da far andare, cosa che mi capita spesso dato il fatto che mio marito ama il dolce, ma poi non finisce mai la bottiglia (io invece prediligo il secco).
Dulcis in fundo, in questa versione ci sono i semi di anice, che mi piacciono tanto
Dunque ieri pomeriggio mi sono data all'impasto ed ho messo sotto i bambini per maneggiare le forme: devo dire che hanno resistito fino alla fine, quando di solito si stancano prima.
Ciambelline al vino
dosi per circa 50 biscottini
500 gr. farina 00
125 ml. olio (io di girasole spremuto a freddo)
125 ml. vino bianco, dolce o anche secco
200 gr. zucchero
1 cucchiaino di semi di finocchio o di anice
1 cucchiaino di lievito per dolci (io ammoniaca per dolci)
scorza grattugiata di limone
1 presa di sale
zucchero semolato a piacere per la superficie
Disporle leggermente distanziate sulle placche del forno, su cartaforno e cuocere a forno già caldo, 180° ventilato, per circa 15 min. tenendo un mestolo di legno per mantenere aperta una fessura con lo sportello. Ma sorvegliate sempre il vostro forno, devono dorare lievemente e sono veloci!
Si conservano anche in una scatola di latta... se ce ne fosse bisogno. (Da me NO!!!)
Quindi le mando a Patrizia del blog I dolci nella mente, per il suo dolce contest dei regalini di Natale!
Anche io li preparo e la ricetta è questa che gira in rete, sono fantastici con la loro croccantezza e friabilità, per non parlare di quel sapore così particolare dato dal vino, l'anice non l'ho mai messo, dovrò provarci!
RispondiEliminaBella anche la presentazione!
ciao loredana
buonissimi Cinzia! e poi...nemmeno da me servirebbe la scatola di latta, figurati...Ideali anche da regalare adesso per le feste; ieri io ho preso tutto l'occorrente e oggi, con il mio valido aiuto cuoco, prepariamo dei sacchettini di tartufi al cioccolato! buona giornata, Vale
RispondiEliminaWOW doppio WOW tesoro, sono fantastiche :) Hai trasfeormato queste ciambelline solitamente considerate "rustiche e capmagnole" in una splendida chicca da regalare. Felicissima che abbiano avuto successo e contenta di vedere che anche tu non fuggi l'ammoniaca. Per certi tipi di biscotti il la trovo insuperabile. Grazie ancora per la fiducia, un bacione grande
RispondiEliminaQuesti biscottini sono buonissimi. Io li faccio con il vinsanto, hanno un profumo meraviglioso che riempie tutta la casa. Non si riesce più a fermarsi quando il vassoio ti compare davanti agli occhi.
RispondiEliminaIo li adoro questi biscottini, da noi si fanno spesso... sono stupendi!
RispondiEliminaSi saranno divertiti i tuoi piccoli aiutanti...;) Un bacione
Pure a me piacciono tanto e mi sa proprio che arruolerò i tuoi bambini anche io per farli venire così belli! :-)
RispondiEliminala tua casa è un biscottificio ormai!!!
RispondiEliminabòòòòne le ciambelline al vino, oggi ti copio la frolla alla ricotta :-)) domani queste....baci
aaaa non me lo dire !! Mi ricordano tanto i taralli dolci o salati , io non li faccio praticamente ed evito di comperarli perchè mi metterei davanti al pacchetto e non smetterei di mangiare fin quando non si svuota (briciole comprese) ... che bellezza che ti sono venuti !
RispondiEliminai like that. i am happy to receive as a gift.
RispondiEliminaE' da una vita che mi ripropongo di farle. Quest'anno finiscono drite dritte nelle scatole da regalare agli amici!! Buona giornata, a presto
RispondiEliminama che belli, chissà poi che profumo,complimenti
RispondiEliminaCinzia che buone le ciambelline al vino, grazie per la ricetta più leggera, proverò a farle!!
RispondiEliminaBuona giornata cara :-)
Cinzia io li adoro questi biscotti! Compliemtni per il risultato e le foto: bravissima! La ricetta che uso io non prevede l'aggiunta dei semini di anice o finocchio ma mi sembra ci stiano benissimo...non mi resta che provare al più presto! Un abbraccio
RispondiEliminasimo
buonissimi! me li ha fatti una volta una mia amica e li ho spazzolati in un secondo!
RispondiEliminami sa proprio che le devo provare...è da un po'che ci penso, ma più le vedo più non resisto!!! ;)
RispondiEliminaHo appena sfornato i Lemon meltaways e adesso decidete tutti di fare queste ciambeline al vino! Vedo che il dolce nei periodi di Natale prende il sopravento! Ma meglio così, pure queste ciambeline finiranno dentro le confezioni regalo di quest'anno! Mi prendo la ricetta!
RispondiEliminabesitos!
Carine le tue ciambelline, anch'io le faccio con l'olio. Un abbraccio.
RispondiEliminaOttima ricetta e bellissime foto. Un bacione e a presto
RispondiElimina... da me neanche!!! (resistono agli assalti)
RispondiEliminaSono davvero buonissime. Ciao, un bacio
le cimabelline al vino sono un evergreen della cucina troppo buone! :P
RispondiEliminabuona giornata
Ho appena lasciato un messaggio a Giulietta di Alterkitchen che ha preparato i tuoi stessi biscotti, che io adooooro che non smetterei mai di mangiare. Anche io li regalo spesso, ma soprattutto li ricevo dalla mia mamma, che li fa strepiterrimi. Ti mando un bacione, Pat
RispondiEliminaBontà divina! io li puccio di solito in un buon porto o nel marsala sono spettacolari e neanche a me serve la scatola di latte :-) baci
RispondiEliminairresistibili!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaIo adoro le ciambelline al vino, da me si fanno con il vino rosso e senza lievito, provale se ami il genere, baci!
RispondiEliminabuone buone buone!!! le avevo viste in giro e mi sono sempre ripromessa di farle!!
RispondiEliminaCiao Cinzia!!! Purtroppo si può partecipare con una sola proposta e la tua già l'ho messa!!! Non preoccuparti però...la aggiungo comunque alle proposte fuori concorso e chissà mai se riesco a fare un pdf starà insieme a tutte le altre!!! Anche perchè questi biscotti deliziosi che spessissimo faccio anche io mica possono andare sprecati!!! Carinissima anche la confezione...Un bacione cara e buona serata!!
RispondiEliminaDeliziosi!!
RispondiEliminaIntanto che assaggio, e quindi con la bocca piena, ti dico che ho lasciato un commento al post dei ravioli dolci e della mia marmellatina. Un abbraccio
RispondiEliminaquesti si che sono buoni!
RispondiEliminain questa forma mi ricordano i torcetti....
bacioni
Squisiti, e che presentazione impeccabile, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminammmmm hanno un aspetto delizioso!
RispondiElimina@Che bello trovarvi, carissimi! Sono tanto contenta che qualche dolce ciambellina possa portare aria di feste :)
RispondiEliminaCinzia che meraviglia queste tue ciambelline :) In effetti sono anche un ottimo 'svuota-cantina', sotto le feste apro sempre botiglie di dolce (lo detesto) e da ora l'avanzo che finiva nel buco del lavandino finirà intorno al buco delle ciambelle :)
RispondiEliminaUn bacione!
Il ciambellino 'mbriaco e zuccherino mi fà battere il cuore. Ecco trovato il regalo natalizio che regalerò al "parentado" ;-)
RispondiEliminaBacio e grazie ancora perla gustosa idea
Ciao Cinzia!! Guarda che l'ho ricevuto il tuo commento sulla casa in Francia e ti ho anche risposto...tu non lo vedi? Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaMasssì, due leggerissime ciambelline al vino "di magro" vanno giusto bene per aspettare le Feste..;-)
RispondiEliminaMa sai che io credo di non averli mai mangiati?? Com'é possibile dirai tu. Ebbene, dovrei fare un salto a casa tua e tutto sarebbe risolto ;)
RispondiEliminaC'é un giveaway molto femminile da me, passa se ti va di partecipare! ^__^
mmm.. mi hai fatto venire una voglia! devono essere pure facilissimi con il Bimby! li farò! complimenti a te e a Federica! ma soprattutto...ai bambini! :)) un baciotto
RispondiEliminaBella ricetta e foto
RispondiEliminaciao
Deliziose, da fare assolutamente come regalo natalizio! Come vino bianco dolce posso usare uno spumante o non deve essere frizzante?
RispondiElimina@Leda, per me va bene anche frizzante, in effetti quello che avevo io, dolce, era anche frizzante e non ci ho nemmeno pensato!
RispondiEliminaChe buoni e poi quando si può rendere tutto un po' più leggero usando l'olio io preferisco! Giusto un alibi per mangiarne il doppio!
RispondiEliminaCiao !! Bella questa ricetta ! Vorrei provare a farla, ma .. ho la stufa a legna, quindi non ho la ventilazione del forno...che temperatura mi consigli non avendo il ventilato? Considera che la stufa viaggia da 180° appena accesa a 350°..Per la pizza io di solito aspetto ceh arrivi a 300 e poi tengo lo sportello aperto a metà,in questo modo riesco a raggiungere circa 220/250 gradi...secondo te si bruciano i biscotti a questa temperatura ?
RispondiEliminaPoi volevo chiederti, io nom uso lieviti perché sono intollerante..ogni tanto uso la pasta madre, ma poco anche quella...secondo te vengono anche senza lievito ? O lo posso sostituire con qualcosa (tipo bicarbonato e aceto o altro) ?secondo
Grazie in anticipo !! Appena avrò capito queste cose mi metto sotto a farli !!
Ciao Jay! Che dirti su questi biscotti deliziosi: il lievito serve X dare quella friabilità che altrimenti non avrebbero. Se non vuoi usare l'ammoniaca per dolci (che da' una leggerezza unica) puoi usare del bicarbonato ma non avendo mai provato a sostituirlo con ammoniaca non so se l dosi si possano equivalere..
EliminaPer il forno: la cottura è abbastanza importante per i biscotti ed è importante mantenere il valore entro i 200 gradi, quindi ti direi di tenere lo sportello aperto regolando l'ampiezza della apertura :)
Fammi sapere come andrà quando li farai!
Ciao Cinzia !! Ti ringrazio di cuore !! Domani provo e,se vengono in maniera civile a almeno vagamente presentabile, te lo comunico !! Se mi viene un ces*o invece li rifaccio finchè non vengono bene e poi ti "taggo" ;) Ma domani è la giornata di prova !!!! Un abbraccio e grazie ancora !
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