23 maggio 2013

Pici al ragù di straccetti di crosta del Parmigiano Reggiano


Una ricetta per onorare due cose: principalmente il Contest di Parmigiano Reggiano Chef. Ma più di tutto per valorizzare quello che è, come molti  che mi seguono già sanno, un po' un mio puntiglio personale, il riciclo e la valorizzazione di cose che a volte (ma troppo spesso) finiscono in pattumiera.
Non posso non pensare alle antiche consuetudini che appartenevano anche alle nostre nonne (ma pure a molte di noi donne moderne) di non buttare via nulla, di cercare con l'ingegno di riutilizzare tutto, ma proprio tutto quello che restava in cucina.
Poiché l'argomento del contest è lo Smartcooking, potevo forse mancare? Ma cosa si intende per Smartcooking...

RISPETTA. Cibo che sta per scadere? Non buttarlo via. Se non
puoi cucinarlo subito offrilo in regalo agli amici o ai tuoi vicini.
RIDUCI. Non sprecare cibo vuol dire ridurre gli scarti e
adoperarli in maniera intelligente, come nuovi ingredienti.
RIUSA. Non buttare via gli avanzi ma trasformali in nuove
e gustose ricette.
RIPONI. Conserva gli alimenti in maniera corretta utilizzando
sempre gli appositi contenitori o la pellicola trasparente.
I cibi resteranno freschi più a lungo.
RIFLETTI. Guarda quali ingredienti hai già in casa, prima di decidere
cosa cucinare. Scoprirai che magari non c'è nulla da acquistare.
RISCOPRI. Per le tue ricette prova a utilizzare ingredienti
semplici e spesso poco usati.
RICORDA. Coinvolgi nel mondo dello SmartCooking anche genitori
e nonni. Resterai stupito dai preziosi consigli che sapranno offrirti.

Ecco dunque un "condimento" di riciclo in piena regola: le croste di formaggio... che a casa mia è solo e sempre Parmigiano Reggiano. Le ho sempre amate tantissimo ad esempio nel minestrone. Danno un gusto unico al brodo e  mi piace tanto la morbidezza che acquistano quando le si lascia cuocere un po'... per me sono inimitabili. In questa ricetta uso della pasta fresca speciale, i Pici toscani, ma potrete usare questo sughetto per condire la pasta che più preferite, ovviamente..

Pici al ragù di straccetti di crosta 
del Parmigiano Reggiano e pomodori secchi


300 gr. pici
100 gr. croste di Parmigiano Reggiano
100 gr. pomodori secchi
(rinvenuti in acqua per qualche ora)
2 bicchieri vino bianco secco
olio, aglio, sale

Per i pici fatti in casa
200 gr. farina 00
100 gr. farina di semola rimacinata
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
acqua -q.b-

Per la pasta: fate la fontana con le due farine miscelate. Versate l'olio, il pizzico di sale e, lentame3nte, anche l'acqua. Con la forchetta incorporate la farina. Quando la pasta comincerà a stare insieme, iniziate ad impastare con le mani, enhergicamente anche con i polsi, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza abbastaza soda ma elastica. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare una mezz'ora in frigo.
Tagliate delle striscioline di impasto e formate i pici, arrotolando fino ad ottenere dei lunghi "fili" di diametro circa 2-3 mm. Si cuociono in acqua bollente, salata, per circa 3 minuti.

Per il sugo: raschiate e pulite le croste di Parmigiano, tagliatele a striscioline di circa 1 x 5cm e mettetele a cuocere in un pentolino con il vino bianco. Quando saranno tenere, tenetele da parte prima di scolarle, mentre farete un leggero soffritto con poco olio e l'aglio vestito. Stufate un paio di minuti i pomodori secchi ben strizzati e tagliati a striscioline, unite le croste morbide appenta tolte dal vino e saltate a fuoco non troppo alto per non far troppo sciogliere il formaggio. Togliete l'aglio ed unite infine i pici appena scolati: vanno cotti in acqua ben bollente e salata, per tre o quattro minuti, non di più

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23 commenti

  1. hai perfettamente ragione anch'io non voglio mai buttare niente in cucina e mi invento ricette!!!!
    La tua pasta è molto invitante e la provo senz'altro :-P
    ciao a presto ^_^

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  2. parole sante! ma io penso che la crisi aiuti molte persone a capire queste cose e a non sprecare!ottima proposta la tua!!

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  3. ma sai che non ho mai fatti i pici in casa? devo provarci, la tua ricetta è ottima!
    per quanto riguarda gli sprechi per fortuna fin da piccoli siamo stati abituati a non buttare via nulla!

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  4. semplicemente meraviglioso! Anche se è ora di colazione...me lo sto gustando alla grande!

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  5. Ciao Cinzia,
    grazie per questa meravigliosa ricetta con cui partecipi alla Parmigiano Reggiano Chef! E grazie per aver condiviso i principi dello smartcooking, sono davvero importanti per noi!
    E per tutte voi che leggete, se volete partecipare alla gara, caricate le vostre riscette "smart" su https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
    a presto
    Letizia

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  6. Pomodori secchi anche qui da te, mi fa piacere... Sono in cerca di ricette che li usano e li esaltano! Concordo con il giusto messaggio di non buttare il cibo e di sbizzarrirsi con la fantasia... in fondo basta poco e un buon pranzo è spesso assicurato!

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  7. Una ricetta deliziosa e poi mai come in questo periodo è un vero peccato buttare il cibo. Complimenti.

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  8. Sante parole, Cinzia! Anche sono sempre alla ricerca di idee per smaltire e non buttare mai via niente.
    La tua ricetta è fantastica!!! Adoro le croste di Parmigiano, quando grattugio il formaggio cerco sempre di essere da sola in cucina così nessuno me le ruba! ^-^
    Baci e in bocca al lupo per il contest!

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  9. Ma che ricetta bellissima!!!!!!!! Visti i tempi poi... un bascione!

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  10. ciao Cinzia, eccomi, latito parecchio ma quando riesco, pian pianino, passo a trovare le mie amiche blogger. L'idea dei pici con le croste di Parmigiano è forte, mia mamma invece le mette nel minestrone o nel brodo.
    I principi del contest sono tutti apprezzabili e sicuramente da diffondere, evitare gli sprechi sarebbe cosa santa e giusta! Se riesco partecipo anch'io.
    brava
    un bacio : ) e buona serata

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  11. Ogni ricetta che evita uno spreco è per me la benvenuta e questa tua proposta è veramente notevole! Grande Cinzia! :)
    Un abbraccio

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  12. E' da un po ch nn passavo e mi son rivista tutti gli ultimi post :) quante idee interessanti ed intelligenti.. ottimo orientamento del blog! brava :D

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  13. Hai ragione non si butta via nulla e io non lo faccio mai, e con le croste del parmigiano mi invento sempre qualche idea, mi segno questo tuo piatto gustoso e ricicloso! Un bacione

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  14. che splendida ricetta smart! caspita! sono deliziata!!!!

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  15. Un GRAZIE per tutte, ragazze, del vostro passaggio e del vostro apprezzamento, vi abbraccio!!

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  16. Magnifica, sei sempre ad alti livelli anche nella semplicità e nel riciclo!

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  17. i pici mi stanno "tormentando" ultimamente; io li inseguo e loro inseguono me...
    Eccoli nuovamente, in una versione tua, tutta nuova e tutta da gustare!
    Dopo una lunga pausa, anche dovuta a problemi del pc, ricomincio a far qualcosa... anche "per noi" :))
    Un abbraccione e a presto

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  18. non sai quanto mi piacciono i pici, questo condimento lo devo assolutamente provare, mi invoglia proprio, un abbraccio SILVIA

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  19. Arrivo in ritardo, mi perdonerai vero?? I tuoi pici di 'recupero' sono eccezionali e un ottimo insegnamento per evitare di sprecare e gettare tanto cibo (fino a 70 kg a testa in un anno dicono le statistiche).
    Brava, c'è sempre da imparare qualcosa sulla vita su questo blog (oltre che grande spunto per la cucina :-))
    Ti abbraccio

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  20. ricetta gustosissima. Poi mi piace anche moltissimo l'idea di base: riciclare. Non buttare nulla.

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  21. Cinzia!! come mi piace il nuovo look essenziale del blog! Prima era talmente bello e raffinato che mi.intimoriva, ma ora è più schietto! Come la ricetta del riciclo, buonissima. NOn ho mai fatto i pici, domenica ho fatto le tagliatelle ma forse l'impasto era malfatto perchè...la macchina non le tagliava, sigh. Coi i pici, a mano, non correrò il rischio, spero! Un abbraccio!
    Cinzia

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  22. Grazie ragazze, che come sempre mi vezzeggiate con complimenti e belle parole :))
    vi abbraccio tutte!

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  23. Sono perfettamente daccordo con te ,anch'io quando posso cerco di riciclare e salvare il salvabile !
    Il tuo piatto è davvero ottimo !
    A presto!!!

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