Il sambuco è un albero da noi diffuso, tanto diffuso che lo si può vedere anche nelle macchie di cespugli sparse ai margini dei campi coltivati, dove scorre il canale che li divide. Fiorisce a partire dall''inizio di maggio e fino a oltre la metà e possibile coglierne i suoi fiori, piccoli ombrellini colmi di deliziose infiorescenze a quattro petali, carichi di un profumo che da vicino potrebbe essere fin troppo forte.
Fiori di Sambucus Nigra |
Fiorisce insieme all'acacia, comunemente detta da noi robinia, i cui grappoli spesso sovrastano i sambuchi.Purtroppo le robinie sfioriscono in fretta e non sono riuscita ad organizzarmi per qualcosa di estroso. Invece il sambuco, che sa delle mie corse, degli impegni e delle mie priorità, ha atteso pazientemente con i suoi fiorellini che avessi quel che serve: tempo, ispirazione e voglia di andar per sentieri a coglierne qualcuno.Lo sciroppo di sambuco è cosa davvero semplice da fare: una sosta all'imbocco di un sentiero di bosco a due passi da casa... un giro nel blog di Rossella e siamo già a metà del lavoro.Una volta fatto. va conservato in bottiglie con tappo ermetico e bevuto diluito in acqua freschissima, come si faceva quand'ero piccola con lo sciroppo di menta o di tamarindo, di amarena per i più chic. E' fantastico.
Sciroppo di Sambuco
10 ombrellini di fiori di sambuco
1,5 litri acqua
1,5 kg. zucchero bianco
5 limoni bio
Sgranare i fiori dai loro steli e porli in una bacinella, sciacquandoli delicatamente. Riempire la bacinella con l'acqua precedentemente bollita e raffreddata, porre insieme anche i limoni -puliti e tagliati a spicchi-. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare in frigo per 48 ore.
Spremere grossolanamente con le mani i limoni, filtrare l'acqua in una grande bacinella che possa contenere anche il volume dello zucchero, quindi amalgamare bene insieme acqua e zucchero, coprire con pellicola e porre in frigo per altre 24 ore. Imbottigliare in bottiglie molto ben lavate, filtrando nuovamente. Con queste dosi ho ricavato circa 2,5 lt. di sciroppo.
In questo post ho utilizzato lo sciroppo per preparare del sorbetto con yogurt biancodolce, da accompagnare a qualche dolcetto o anche da mangiare con un biscottino per un dopocena elegante.
Mamma mia che foto ragazza mia!!!! Davvero spettacolari!!! Lo sciroppo di sambuco deve essere davvero delizioso...peccato che per me che vivo a Roma, neanche l' ombra di questi deliziosi fiorellini!!! Volevo dirti che ti ho datto retta...ho mandato la ricetta a Fausta accoppiata ad un' altra che avevo già postato ed è praticamente uguale in versione dolce...vieni a vederla se ti va e grazie del consiglio!!! Un abbraccio grande!!
RispondiEliminaNon capisco se sono più incantata dallo sciroppo o dalle foto bellissime, soprattutto le prime due hanno una luce meravigliosa. Con il sambuco la mia mamy preparara la marmellata tutti gli anni ma adesso questo sciroppo mi incuriosisce un botto. Qui però non so se riesco a trovare dei fiori utilizzabili :( Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaUn mix che ti tira dentro lo schermo, complimenti...ciao.
RispondiEliminaMax ha ragione. Mi sento tirata dentro lo schermo per bere un pò di quella meraviglia. Complimenti, anche per le foto. Ciao, buon 2 giugno
RispondiEliminainteressante davvero! quest'anno non sono riuscito a coglierlo in fiore, lo sciroppo di sambuco mi piate tantissimo, sopratutto d'estate, quando fà molto caldo con un bel bicchiere di acqua chiacciata! un bacio
RispondiEliminaè la prima volta che lo sento, ma mi ha ipnotizzato!!! deve essere buonissimo!!! complimenti per le foto, davvero belle! ;)
RispondiEliminaadoro gli sciroppi, grazie per questa ricetta profumata, da mettere subito in pratica... appena incrocio un sambuco!
RispondiEliminaBellissima preparazione, purtroppo per me, è impossibile trovare sambuco qui! Mi accontento di vedere le meraviglie che preparate voi! Buona giornata!
RispondiEliminaIo con i fiori di sambuco mi farei un vestito tanto sono belli e profumati... Baci
RispondiEliminaMa come sono belli i fiori di sambuco!? E questo drink dev'essere strepitoso, prerfetto da gustare ghiacciato in riva al mare sotto il sole cocente!
RispondiEliminaMeraviglioso... abbagliata dalle foto me lo berrei tutto d'un fiato ;)))
RispondiEliminaCiao Cinzia ! Mi fa piacere di averti contagiata con lo sciroppo di sambuco ! Fai delle foto bellissime, complimenti, incantano !!! Un abbraccione !
RispondiEliminaE vivaaaa! Sono contenta, oggi è una giornata fortunata, posso venire da te e vedere cosa stai trafficando... e wowww, dopo i tuoi meravigliosi mini boconcini di clafautis al mango ti sei buttata sulle bevande? Complimenti!!
RispondiEliminaQuesto tuo sciroppo di sambuco mi sa di fresco e di estate... un bicchiere me lo farei volentieri!!
besos donna in viola!
che bellissima preparazione.. ps l ultima foto spacca lo schermo per quanto è bella ;)
RispondiElimina@ per tutti: ma grazie!
RispondiEliminauna cosa così semplice come questo sciroppo, due fotine fatte in posizioni un po' scomode.. e così bei commnenti! un bacione a tutti, virtualemnte anche una bella bevuta di sciroppo fresca ;)
ciao Cinzia, non finisci mai di stupirmi! Per le tue ricette, le tue immagini, i tuoi consigli ed anche le tue "divagazioni naturalistiche". Qui da noi il sambuco non si trova (almeno, io non l'ho mai visto, se non in foto). Peccato, perché so che con i suoi fiori si possono preparare davvero molte prelibatezze. Come questa. Un bacione e un grazie!
RispondiEliminaWowwww che foto fantastiche!!! Il sambuco mai assaggiato ma questo tuo succo deve essere uno spettacolo. bacioni
RispondiEliminacredo di essere in ritardo con la raccolta....questa pioggia incessante ha rovinato tutto
RispondiEliminami piacerebbe proprio assaggiarlo!
RispondiEliminaCiao Cinzia, scopro solo oggi il tuo bellissimo blog. E vedo quante cose mi sono persa e quanta bellezza regna qui. Io ho una casa in ValSeriana, vicino a Castione, dove sono stata battezzata e dove sono cresciuta e dove sogno un giorno di sposarmi :) Abbiamo radici comuni, e chissà quanto altro da scoprire. Buona serata
RispondiEliminaChiara
Non l'ho mai provato a fare..appena saprò riconoscere una pianta di sambuco, lo proverò!
RispondiEliminadevo fare un giro in motagna per cercarlo :)
RispondiEliminaottimo e fresco questo succo al sambuco
belle le foto!
Ciao Cinzia! anche a me pice molto il sambuco! Qui si trova comunemente il "saft" di sambuco in tutti i negozi ma non sapevo come si facesse.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il succo di sambuco, ma la tua presentazione lo rende alquanto invitante!! :-)
RispondiEliminaBuona settimana!
Un bacio
interessante, deve essere monlto rinfrescante! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaCiao Cinzia
RispondiEliminanon ancora scaricato il filmino, ma sono morta dal ridere a leggere la storiellina, come me l'hai scritta... e continuo a ridacchiare :D
Sei formidabile, sono davvero contenta di averti conosciuto.
Baci a presto
Carla
Molto bello questo post. Il sambuco sembra un po' un gelsomino...mai provato e mai odorato da vicino...mi sa che mi dovrà rifare..:-)
RispondiEliminaUn abbraccio
ciao Cinzia, non ho mai visto questi fiori, sono carini, il tuo sciroppo si presenta benissimo nella bottiglietta, anche da regalare ottima idea,anche l'idea del sorbetto molto originale, bravissima, grazie per la ricetta, buon martedi a presto rosa.)
RispondiEliminaciao Cinzia, grazie! Grazie per le parole che hai scritto sul mio blog e per aver utilizzato il tempo, che so essere preziosissimo, spignattando per preparare una (due) ricetta per il mio giochino. Te ne sono davvero grata.
RispondiEliminaCiao, un bacione e a presto
Che delizia! Mi incuriosisce. Non l'ho mai assaggiato! Sicuramente per l'estate é molto rinfrescante! bacioni! :)
RispondiEliminaCOmplimenti, hai un blog bellissimo: originale e gustoso! ti seguiro' spesso...
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti! Molto bello qui. A presto.
RispondiEliminaComplimenti per le foto sono bellissime!!!
RispondiEliminaI fiori di sambuco hanno un sacco di proprietà curative e comunque il succo è un'ottimo diuretico!!!
Come lo proponi tu è veramente invitante!!!
purtroppo quest'anno non ho fatto in tempo, sarà per la prossima primavera ;)
RispondiEliminaBellissimo, mi piace avere gli sciroppi fatti in casa. Un bacione
Eccola qui quella che non e' una vera cuoca, secondo lei....ma mi faccia il piacere, mi faccia!! Splendide foto e poi, tu sai bene quanto ami le preparazioni fatte in casa. Qui il sambuco sta fiorendo adesso, mi segno questa ricetta e la provo di sicuro...guarda che il contest di Stefania, (st)Renne gluten free, questo mese e' sui fiori...te l'avevo detto che ti si addice...Un abbraccione socia, a presto.
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