7 febbraio 2011

Frolla al limone e curd di mandaranci

Voglia di un dolce con gli agrumi.
Una frolla con la ricotta profumata al limone... un ricordo lontanissimo, così lontano che mi sono meravigliata di aver trovato un cassettino nella memoria, con un nome -fiadòn- che ad un controllo su google è risultato essere proprio quel genere di torta.
L'avevo mangiata in Corsica, in una vacanza di tanti anni fa, col mio "fidanzato di allora" in una bella e fascinosa trattoria nella città di Corte, proprio nel cuore dell'isola.
Mi aveva colpito quel sapore agrumato, ma non sono mai riuscita a riprodurre il dolce esattamente come lo ricordavo. E allora prendete per buono questo ennesimo tentativo, 'ché le ricette trovate in rete non mi facevano ricordare quello di Corte e allora tanto valeva inventare qualcosa. Non certo il fiadòn!
Il risultato lo vedete qui sotto:  la foto l'ho messa dopo, perché volevo prima spiegare la mia peripezia di ieri...
Avevo deciso di fare un curd di mandaranci (e dato che la preparazione Curd in genere è deliziosa) mi son detta che tanto valeva usare il Bimby, che ha bisogno di una certa quantità di ingredienti.
Ecco, succede raramente, ma proprio raramente, di toppare una ricetta con il bimby, ma il curd di mandaranci è una di queste: non si addensava proprio, tanto che infine ci ho dovuto aggiungere un cucchiaino di maizena...
Inoltre, dato che per una preparazione giusta della torta ci sarebbero voluti almento 500 gr. ricotta, ma io ne avevo solo 200, l'idea era quella di fare uno strato con la ricotta ed uno con il curd, a chiudere come una glassa.  Ma, ahimé, questo curd non si addensava proprio e l'ora di mettersi in pista per andare al pranzo a cui tale dolce era destinato, si faceva sempre più vicina...
Che fare...mi dico, vabhé, il dolce "fiadòn - style" sarà per la prossima, oggi facciamo una specie di tarte, così sottile che quasi non la vedevo ed il curd (che non era ancora pronto al momento di infornare) ce lo metteremo a fianco, sul piatto.
Questo è il risultato, che a dispetto di tutta la peripezia, si è fatto davvero apprezzare!




Frolla al limone

una dose di pasta frolla
(la vostra ricetta andrà benissimo)
250 gr. ricotta
2 cucchiai colmi di zucchero
1/2 limone (succo e scorza)
1 manciata di mandorle a lamelle

Curd al mandarancio
150 gr. zucchero
3 uova
succo di 4 mandaranci
scorza di 2 mandaranci


Il curd si fa sciogliendo il burro e lo zucchero, insiene con la scorza dei mandaranci finissima, tenendo mosso con un cucchiaio di legno, a fuoco bassissimo. Aggiungere poi le uova, il succo e, con la frusta continuare la cottura fino ad addensare la salsa.
Accendere il forno e, mentre scalda, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il succo e la scorzetta del limone, amalgamare e poi incorporare la ricotta, sbattendo bene,
Stendere la frolla, coprire con la ricotta e, sopra, una manciata di mandorle a fettine.
Cuocere a 200 gr. statico per 20 minuti. Servire con la crema a cucchiani sul piatto, spolverando con lo zucchero.
E con questo piatto, partecipo, finalmente, al Contest di Cinzia, Gli agrumi :))




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16 commenti

  1. molto chic Cinzia, sia la foto che la ricetta, peccato non poterne sentire il profumo, lo immagino delizioso! un abbraccio forte....

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  2. Chiara, trovi? Mi fa piacere, e il profumo era proprio "accattivante". Bacio!

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  3. Ciao!!Grazie per essere passata a trovarmi!!!e complimenti per il tuo blog!!!

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  4. una ricetta davvero interessante, ci vorrebbe il monitor per i profumi è un peccato doversi accontentare solo delle immagini

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  5. leggere questa ricetta alle 12.20 è da folli... ne sento il profumo!

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  6. Che buono Cinzia, devo provare il curd anche con un cucchiaio, intendo dire senza frolla, per il massimo della golosità. Bacio

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  7. Fantastica!
    grazie di avere trovato il tempo...
    mi piace tantissimo, non vedo l'ora di provarla per ora aggiungo il link all'elenco del contest ^__^
    Grazie
    trovi il tempo per prepararmi qualcos'altro?

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  8. mi sembra di sentire già che mi si scioglie in bocca...che goduria :P

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  9. Sembra proprio deliziosa! Il curd poi m'ingolosisce molto proverò a farlo uno di questi giorni! Ciao e complimenti!

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  10. Valerio, Enrica, Gio: il monitor rende nche bene, lma la prossima volta che la rifaccio, sarà la versione giusta, con mezzo chilo di ricotta ed il curd in cottura, allora si che ci si cappotterà nel monitor :P
    Carla, Ornella: il curd è stata una scoperta anche per me, inaspettatamente dopo anni che gabbavo ogni ricetta trovata. Da provare!
    Cinzia: ho visto i link, sei stata davvero bravissima, un sacco di ricette, moltissime adesioni, sono indice sicuro di grandissimo interesse, se riesco ti posto ancora qualcosa, così magari superi La Stefania-Araba Felice, che è arrivata a quattrocento ;)

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  11. Davvero invitante, si sente il profumo e la delicatezza, complimenti per la presentazione! Baci!

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  12. La Corsica...una delle mie isole preferite! E Corte tutto arroccato quanto può essere suggestivo?! In compenso però questo dolce non l'ho mai assaggiato(quest'estate ne andrò alla ricerca). Mi disp per il tuo curd i mandaranci, però sono convintissima che la tua frolla ha fatto bella figura lo stesso e che il sapore era veramente super. Un bacione e buona giornata

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  13. Ciao Cinzia! Che bello scoprirti! Hai un bellissimo blog! Inoltre mi segno questa fantastica ricetta! Un bacione e buona giornata!

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  14. Che bel blog che scopro. Pieno di piatti e dolci prelibati. Mi segno questa ricetta che pare davvero buona. Anche se non é venuta come la volevi tu le torte con la ricotta sono sempre ottime!!! :)

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  15. Sar@, Saretta, .. grazie, spero che il profumo vi porti a provare un assaggino fatto dalel vostre mani!
    Kiara, Kristel, Grazie! ora vengo a curiosare da voi, eh ;)

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  16. Straordinaria, già il profumo mi inebria!
    Cinzia

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