5 febbraio 2011
Fuori stagione...voglia di Primavera!
Si, è vero, è Febbraio, e a febbraio si sa, le fragole chissà da dove vengono. E i nostri discorsi del kilometro zero vanno a "quel paese", proprio quello delle fragole.
Però l'altro giorno, quando sono arrivata al negozio di alimentari vicino a casa e c'erano quegli ultimi tre cestini di fragole, peraltro nemmeno troppo finte-floride, ho pensato che fossero lì proprio per me. Infatti avevo visto, girando qua e là per altri blog, dei bicchierini di un dessert a strati, dove c'era della composta di lampone, di quel bel rosso brillante che quando lo vedi il cervello scatena una reazione a catena e ti viene quell'acquolina irresistibile. Ecco, mi son detta, è venuto il momento di quel dessert.
Peccato che, rileggendo bene, si doveva fare una creme bruleé (si scrive così?) ed io proprio non avevo voglia di accendere il forno per qualche bicchierino.
Quindi, come facciamo un po' tutti, pesco dalla giostra della memoria, un cassettino qui e uno là, apro la dispensa e poi il frigo, ed ecco usciti questi deliziosi dessert in verrines, che spero siano abbastanza semplici da invogliarvi a provarli. Ne vale proprio la pena!
Come già saprete, in cucina uso il Bimby per moltissime fasi di lavoro, ma preferisco mettere le ricette in modo che si possa farne a meno. Va da sé che se lo avete, il capire come farlo rientrare nel procedimento è a vostra discrezione. Generalmente, per dosi piccole tendo a fare a mano, con un pentolino e con l'ausilio del vecchio frullatore ad immersione: sporco meno e disperdo meno roba rispetto che al recipiente grande.
Verrines al mascarpone con fragole
dosi per 6 bicchierini medi
3 cestini piccoli di fragole
2 cucchiai colmi di zucchero
150 gr. mascarpone
2 tuorli
60 gr. zucchero
gocce di limone (io essenza)
6 biscotti Digestive (Mc Vities)
Pulire le fragole, tagliarle grossolanamente e, in un pentolino con due cucchiai di zucchero, cuocerle fino al punto delle bolle, quando lo zucchero caramella un poco. Togliere e lasciar freddare, poi passare al frullatore ad immersione.
In una ciotola sbattere il mascarpone con i due tuorli e lo zucchero, fino ad avere un composto vellutato.
Nel mixer frullare finemente i biscotti.
Ora è tutto pronto per comporre i bicchierini: primo strato con i biscotti e poi con la crema di mascarpone, poi ancora biscotti ed infine la composta di fragole, ma vanno bene anche lamponi, mirtilli, mango.. o quel che più vi ispira.
Si possono preparare in anticipo e conservare in freezer. E magari metterci una fogliolina verde di mentuccia, che col rosso ci sta di un bene, ma che io non avevo :( .
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ESSENZA IN CUCINA
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Ma si!! Un anticopo di primavera! Dicono che il weekend sarà meno freddo...ci credi?
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Marcella
hai fatto bene..che bontà!
RispondiEliminaHai fatto più che bene anch'io vado con il mio umore ..insomma quando serve ci riempiono di globalizzazione e poi di km 0 ...facciamo quel che ci pare e mangiamo un buonissimo dolce al cucchiaio "fuori stagione "
RispondiEliminabaci
Perfetta, proprio in tono con la temperatura! Oggi finalmente una bellissima giornata di sole e un desiderio nuovo, quello di gustare la tua splendida verrine!! Che buona!
RispondiEliminaUn bacio
AHHHHHHHHH!!!!!!!
RispondiEliminaLe fragole di questi periodi: le voglio anch'io. SOno giorni che ci penso ed ora leggo il tuo post.
NO!! NOn è giusto, non le voglio solo guardare!
Che faccio, vengo a casa tua????
Natalia, sei la BENVENUTA! Che piacere trovarti..
RispondiEliminaLe fragole le ho viste anche oggi all'Esselunga, mi son detta "un'altra variante magari domani?" poi ho lasciato perdere. MI butterò sugli ultimi agrumi della stagione e ne riparliamo tra un po' ;)
...sarei a dieta ...ma come si fa a resistere' Sono troppo golosi!!!! Cinzia sei bravissima!
RispondiEliminaMa si, ogni tanto ci vuole. E poi per la stagione delle fragole quasi quas ci siamo...;-)
RispondiEliminaBellissimi!
Condivido anche io la gran voglia di primavera e questa ricetta mi sembra perfetta!
RispondiEliminaP.S. Ti ho risposto...
Sei una tentatrice!!!
RispondiEliminaCinzia
La mia voglia di sole e di primavera credo che non si esaurisca mai. Hai fatto proprio bene a cedere alla tentazione del fuori stagione, ogni tanto ci vuole. Queste verrines sono slurposissime. Baci
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSe tutti gli anticipi di stagione fossero cosi deliziosi!!!!
RispondiElimina:)
Bell..buonissima ricetta :D
http://aredheadinwonderland.blogspot.com/
che bella ricettina! conq ueste temperature la voglia di primavera si scatena!
RispondiEliminabene bene anche io uso il bimby e lo A DO RO!!!!!!
La voglia di sole e caldo va giustificata...ma sì...mangiamoci un bicchierino goloso!!!Smack!!
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