12 dicembre 2010

Inventa...biscotti: Frollini al cacao!




































Accade a volte che, modificando qui e là una ricetta, aggiungendo una piccola cosa non prevista, si arrivi così lontani e, soprattutto, con una qualità del risultato finale che lascia stupefatti, tanto da farti dire "Ma questa è proprio una novità!"
Nel caso specifico, oggi pomeriggio, amena e rilassante domenica all'insegna del gioco dei bambini, che questa notte hanno avuto i loro sospirati regali dall'amata Santa Lucia, volevo intrattenerli anche un po'. Dato che la mia fantasia in questo periodo non riesce ad immaginare altro che roba da mangiare e considerando la propensione dei bambini a maneggiare formine ed impasti, tanto per cambiare mi son messa in pista con i biscotti.
Partita per ripetere la ricetta di Alessandra di Menù Turistico, accade che strada facendo, cercando lo zucchero trovo una rimanenza di meraviglioso cacao Van Houten. E si verifica pure che i 100 gr. di mandorle siano in realtà solo 50 gr. Quindi che fare? Modificare, ovviamente!
Bhé, dato che quando faccio 'ste cose poi non riesco sempre a ricordare che ci avevo messo, come quella volta dei Krumiri usciti alla perfezione, stavolta ho segnato tutto man mano.
Il risultato è stato molto molto sorpendente, di gran lunga oltre le mie aspettative.


Frollini al cacao

200 gr. farina bianca
30 gr. cacao amaro
130 gr. zucchero bianco
160 gr. burro
100 gr. mandorle+nocciole
1 tuorlo
la scorza di mezzo arancio

Tritare le nocciole e le mandorle nel mixer  fino ad ottenere quasi una farina. Impastare tutti gli ingredienti nel mixer. Raccogliere il composto bricioloso in una ciotola e lavorarlo rapidamente, ad ottenere una palla che riposerà in frigo per una mezzora.
Tirare la sfoglia a circa 5mm. e stampare con formine a piacimento. le nostre erano quelle dell'Ikea, con l'alce, lo scoiattolo, il porcospino... che ovviamente sono state i primi biscotti a "sparire".
Cuocere le due teglie in forno ventilato, 180 gr. per 6 min. e poi invertire le teglie altri 2 min.
Se qualcuno avrà voglia di provarci, mi dica che ne pensa ;))
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21 commenti

  1. La voglia di provare me l'hai fatta venire... Sembrano deliziosi! :-)

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  2. Mi sa che qua...a forza di provare...lievito pure io, nn solo le torte!
    Cinzia

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  3. Io le proverò... magari li aggiungo ai biscotti da regalare a natale! =)

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  4. ciao, sono appena arrivata sul tuo blog...ho fatto un giretto e lo trovo molto interessante!ricette golosissime e foto stupende complimenti!^_^ barbara

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  5. infattio vedi che le cose alle volte vanno come devo andare e poi alla fine ti trovi con una ricetta gustosissima diversa dalla tua idea iniziale! bacioni!

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  6. posto un pensierino di questo tipo: questi biscotti mi fanno venire fame :)

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  7. i biscotti sississi, i biscotti sississiiiii!!!
    brava!
    aspetta solo che mi arri il forno....
    (ps: tra l'altro ti ho risposto sul mio blog che devo verificare se si tratta di un termostatico oppure no)

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  8. Ho una predilezione per la frutta secca in questo periodo...e biscotti con mandorle e nocciole fan al caso mio!!
    Bravissima!

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  9. Che bei biscotti, poi preparati con i bimbi danno davvero più soddisfazione!
    Bellissimo blog, mi sono unita anche io tra i fedeli ;)
    Ciao!

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  10. Quanto mi riconosco in quel modificare le ricette qua e là strada facendo per ritrovarsi alla fine da tutt'altra parte! Beh, non so come dovevano essere in origine i biscotti, ma direi che le variazioni in corso d'opera sono state davvero felici. Sono deliziosi con il mix di frutta secca abbinato al cacao e al profumo d'arancia. Bacioni, grazie della visita

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  11. io lo chiamo l'ingrediente x. Quello che rende la ricetta "tua" e le regala un sapore speciale. Mi piace il "tuo" ingrediente x, proverò volentieri. Grazie.

    p.s. è da un po' che curo quegli stampini all'Ikea, ma se porto a casa anche quelli mio marito stampa me dentro la dispensa, stracolma di formine. ;) ihihihihihi... ma 'ndo vanno, prima o poi ci cascano nella borsa gialla....
    Baci, buona giornata.

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  12. Grazie per i commenti alle mie invenzioni, a modo vostro, ognuno di voi "inventa" -col cuore- cose meravigliose, che siano da mangiare con la bocca, con gli occhi o con la mente! ;)

    Zuccacapricciosa: ahahah! per quegli stampini, li avevo presi nonsoquando ed è stato proprio mio marito a trovarli, mettendo in ordine quell'armadietto. E li ho visti solamente domenica mattina... Il biscotto con l'alce è una dosa per 4 :DD



    ahahah! pe

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  13. Davvero perfetti e profumati!!!!Anche io purtroppo vario e spesso non mi scrivo niente e dimentico!!!Se ritrovi la ricetta perfetta dei crumiri...non esitare!!!!Smack!!

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  14. Li preparo sabato x mio figlio che va pazzo per questi biscotti!
    Ciao
    Cinzia

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  15. Cinzia, speriamo, sono saltati fuori così per caso dal cappello di Babbo Natale e mi son semnrati perfetti così.
    baci anche a tuo figlio, quanti anni ha?

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  16. dei biscottini semplicemente fantastici!!! Ne mangerei a camionate insieme ad un buon caffè ma anche un bel te alla vaniglia.
    Il tuo blog che ho appena conosciuto è molto interessante, sarò felice di diventare tuo sostenitore. A presto

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  17. ciao valerio, Benvenuto! A te come anche agli altri foodblogger, grazie ;) Un thè alla vaniglia è proprio l'ideale, soprattutto ora che c'è un gelo e la neve ah ammantato tutto quanto!
    Che bello!

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  18. Non solo belli, eh?
    Scommetto che ti sono venuti proprio buoni!!!
    Ci vorrebbero adesso, e con una bella tazza di tè caldo, che qui c'è un vento che spira dal mare...
    Buona serata!!

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  19. Posso dirlo perchè me ne hai omaggiato: leggeri ma con sapore, profumati... DELIZIOSI.
    Bravissimaaaa

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  20. Buoni ma.... con mezz'ora di cottura!!!

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