16 maggio 2016

Sali aromatizzati con fiori eduli ed erbe spontanee



Oggi vi parlo della ricetta che ho pensato di preparare per un uso inconsueto... i sali aromatizzati con i fiori, da usare in cucina.
L'argomento dei fiori e delle erbe spontanei edibili mi appassiona da sempre, in particolare da quando è iniziata la mia avventura nel web, dove ho trovato molti spunti nell'uso anche insolito di erbe e fiori nei piatti, talvolta in maniera "trasversale" agli usi finora più percorsi, che sono usi alimentari e fitoterapici.
Ricette come l'aceto ai fiori, il pesto con i petali di rosa, o con i fiori di aglio orsino o con le erbe più tenere, che trovate tutte su questo blog, sono per me ancora motivo di stupore se penso che, in fondo, da millenni si fa uso di queste cose. E quello che più di tutto sa meravigliarmi è la Bellezza che si può esprimere attraverso preparazioni e ingredienti così semplici e "primari" nella nostra quotidianità.

In cucina, pensare di aromatizzare il sale non è un'idea nuova: molti sono i sali che già si trovano in commercio ed è comodo ricorrervi per aggiungere una nota insolita, oppure "quel tocco in più" ai nostri piatti. Li troviamo già combinati in miscele, dove compaiono erbe aromatiche scelte tra le più note, come il rosmarino, il timo, il prezzemolo e l'origano, a volte ci troviamo qualche bacca come il pepe rosa o il ginepro. Le etichette ce li propongono per aromatizzare le carni e il pesce.
Ma... avete mai pensato di inventare voi stessi un sale con gli aromi che vi piacciono di più? Oppure di usare, per aromatizzarlo, le note più leggere e floreali che ci regalano i fiori?


Ecco, farlo in casa è davvero semplice: basterà raccogliere dei fiori freschi commestibili, scelti secondo il vostro gusto, tra quelli della piante aromatiche, ma anche delle piante spontanee commestibili. Dovrete inoltre procurare del sale, decidendo a vostra discrezione se usare il sale fine oppure quello grosso. Anche il semplice sale grosso comune andrà bene, ma il mio consiglio è di aver cura di scegliere dei sali di provenienza certa, magari integrali oppure colorati. Un classico esempio è il sale Rosa dell'Himalaya, ma anche il sale Blu di Persia, i fiocchi di sale di Cipro, il sale di Cervia, il Fleur de sel della Camargue, il sale nordico affumicato... Si tratta di pregiate selezioni di sali, le cui caratteristiche possono essere anche molto differenti tra loro e possono portare sulle nostre pietanze qualcosa di particolare.
Sbizzarritevi dunque a scegliere il vostro sale e create le miscele più belle e particolari, che potranno dare una nota croccante e profumata a una semplice insalata, su un filetto di pesce bianco cotto al vapore, dentro una marinata per un barbecue speciale, in un puré insolito... sul semplice formaggino primo sale fatto in casa.





Qui di seguito alcune indicazioni per le dosi e anche qualche suggerimento per gli aromi da usare ed abbinare. Divertitevi anche voi!

Se usate fiori ed erbe freschi, la proporzione da seguire è circa il 25% aromi + 75% sale.
Se usate fiori ed erbe essiccati, la proporzione consigliata è invece circa il 15% aromi + 85% sale.
Pesate dunque i vostri aromi in grammi e fate le proporzioni.
Passate il sale e gli aromi in un piccolo frullatore, iniziando prima con qualche "colpo" a velocità massima, poi proseguendo in maniera continuativa a velocità medio-alta fino a polverizzare le erbe e ridurre a granelli piuttosto piccoli anche il sale grosso. Nel caso abbiate usato degli aromi freschi, il sale risulterà molto umido: preparate allora un foglio di carta-forno su una leccarda, distribuitevi il sale e lasciatelo asciugare a temperatura ambiente, eventualmente in forno azionando solo la ventola. Nel giro di due ore si trasformerà in una sorta di grande crosta. Sbriciolate il tutto e invasate.
Il sale così preparato si conserva per molti mesi, in barattoli di vetro chiusi. Molto bello sarà portarlo in tavola in un macinino, per poterlo sbriciolare al momento.

Idee per i vostri Sali in cucina:
Rosa canina, fiori di Rosmarino e fiori di Salvia pratensis, con sale rosa dell'Himalaya
Erba cipollina, foglie di sedano e foglie di Alliaria, con sale grosso integrale
Fiori di rosmarino, di Erba cipollina, di Salvia pratensis, con sale bianco grosso
Origano, Timo, Rosmarino, con sale Fleur de Sel
Vaniglia, con fiocchi di Cipro
Buccia di limone o d'arancia, con sale integrale. Evitate la parte bianca delle scorze, usando solo quella colorata, che contiene gli olii essenziali profumati.

Un articolo che ho scritto per AIFB, Associazione Italiana Food Blogger, sulla cucina con le erbe spontanee e con i fiori, puoi trovarlo QUI.


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