Era nell'aria, era nelle nostre menti e
nei nostri cuori... era nelle nostre cucine e finalmente da oggi
anche nelle librerie. E siamo felicissime di presentarvi le nostre
"creature", le Sfumature di Gusto. Una mini
collana di quattro libri con ricette a tema "colori", nata a quattro mani con Fausta [la Faustidda!]
per celebrare il colore a tavola. Una sfida grande, partita più di
due anni fa in sordina, portata avanti a suon di email (centinaia) e
di telefonate (fiume) per parlare di ingredienti, di idee, di
suggerimenti... per potersi tirar su di morale o per motivarsi,
quando le energie languivano un po' (tanto, a volte), a continuare
che ormai ce l'avevamo quasi fatta.
E' quindi con immensa gioia che oggi
siamo qui, con voi, per sfogliarne qualche pagina insieme.
Ricette a tema di colore: in verde, in giallo,
in rosso e in bianco e nero, comunque le vogliamo chiamare, sempre di
colori si parla... E di tutte le sfumature che la natura regala con i
suoi ingredienti, che noi amiamo pensare di poter mangiare non solo
con la forchetta ma anche con gli occhi.
Cercare di ottenere un piatto piacevolmente colorato è importante per chi si occupa di cucina professionale, ma lo è anche per tutti coloro che quotidianamente cucinano per la famiglia, perché si mangia prima di tutto guardando nel piatto. Ma cucinare senza l'aiuto di coloranti artificiali, si può?
Ecco la sfida. Meravigliarsi nel trovare l'insolito dentro le solite cose. Parte da qui l'idea di inventare e comporre piatti secondo il colore dei loro ingredienti.
Null'altro
che frutta, verdura, spezie, alimenti comuni e di facile reperibilità,
con ricette interpretate sul filo della nostra tradizione, ma anche di
ispirazione etnica e sempre con ingredienti rigorosamente naturali. E se a
volte è facile mantenere un colore di partenza, accade anche che le
strane leggi della chimica riescano a sorprenderci... A volte
abbiamo sfruttato questi "effetti collaterali" convertendoli in
"effetto sorpresa".
Molte delle nostre ricette saranno interpretabili ed intercambiabili, potrete cioè giocare a sostituire gli ingredienti per cambiare il colore finale di un piatto e sarà un divertimento in più per chi avrà voglia di seguirci in questo "percorso".
Troverete a volte qualche ingrediente insolito, prodotti poco diffusi o quasi sconosciuti, che per il solo fatto di non avere grande riscontro dal pubblico vengono trascurati dai nostri mercati: si tratta invece di piccole preziosità che meriterebbero un risalto maggiore, perché nel colore risiedono anche indicazioni importanti per il nostro organismo.
Ecco, sono tutte circostanze alle quali abbiamo voluto dare una risposta-proposta con Sfumature di gusto... Buona lettura!
I
libri sono disponibili da domani in libreria, se non li trovate
ancora, potete richiederli al libraio oppure ordinarli direttamente sul
sito di Hoepli:
e
anche su Amazon
Sfumature
di gusto – collana di ricette per cucinare menù a colori
Editore Hoeply - Milano
Realizzazione editoriale Studio Thesis
Progetto
grafico e copertina nmcg