Siamo ancora in aria festosa, però non manca la voglia di qualche momento di leggerezza a tavola, vero?
Tra fettine di panettone o pandoro, dolcetti e caramelle che ha lasciato Babbo Natale, cioccolatini e piacevoli intermezzi biscottosi scovati in qualche pacco e poi che altro? Direi che parliamo di centinaia di calorie, quantità di zucchero ben oltre il consentito. Se pensiamo che si tende a restare in casa, complice il freddo e qualche giorno di vacanza, il rischio-chili-post-feste incombe.
E una cremina di verdure ci sta perfettamente. Se poi è a base di topinambur, ancora meglio!
Leggendo qualche notizia trovata in rete, scopro proprio mentre scrivo il post, che tra le sue tante proprietà, ce n'è una particolarmente preziosa in questo periodo: abbassare l'assorbimento di zuccheri a livello intestinale, oltre che svolgervi una benefica azione di pulizia. Cosa si può volere di più da un piatto: oltre che essere una preparazione davvero prelibata, è anche "curativa" ;))
Vi segnalo che QUI potete trovare la ricetta-guida del mese in corso per Colors and Food.
Vellutata di topinambur
e passato di pomodoro
dosi per 4 persone
500 gr. topinambur
2 patate medio-grosse
1 piccola cipolla bianca
olio extravergine, sale, pepe
200 gr. passato di pomodoro
aglio, peperoncino piccante
Pulite e pelate sia i topinambur che le patate e la cipolla, ridurre a tocchetti grossolani. Mettere tutto in una pentola e coprire a filo con acqua. Cuocere fino a rendere morbide le verdure. Regoalre di sale e passare al minipimer fino arendere ben vellutato il tutto.
A parte, risurre il passato di pomodoro in una pentolina, con poco olio ed uno spicchio d'aglio vestito, che a fine cottura andrà tolto. Regolate di sale ed aggiungete una punta di peperoncino, a piacere. Passate al minipimer in maniera da ottenere un aspetto liscio e vellutato anche per questo.
Servire in piccole ciotole, la crema ben calda, con un giro d'olio, di pepe e qualche "baffetto" di passata di pomodoro piccante. Il contrasto con la dolcezza della crema sarà piacevolissimo.
Questi topinambur li vedo spesso sui blog ma non li trovo...sarei curiosa di assaggiarli, viste anche le proprietà benefiche!
RispondiEliminaQuesta volta, più del solito, rimango colpita dai profumi di questa vellutata,mi piace molto. Non conoscevo, poi, le proprietà benefiche del topinambur, ho imparato una cosa nuova. ebbravalacinzia. bacio
RispondiEliminali adoro i topinambour, molto bella la tua vellutata :)
RispondiEliminaMi piacciono molto i topinambur, ma non avevo mai pensato di farne una vellutata ... buonissima idea!
RispondiEliminaCinzia... davvero invitante questa vellutata!!! Peccato che io, da queste parti, i topinambur non li abbia mai visti!! Ma si può?!?! Buona giornata!
RispondiEliminaCiao Cinzia :) Strano ma vero... non ho mai mangiato i topinambur! E' un periodo che li vedo ovunque e mi è venuta una curiosità pazzesca, devo assolutamente provarli! :D Complimenti per questa vellutata invitantissima e bella da vedere :) Un abbraccio, buon weekend! :) :*
RispondiEliminaah!!! buona, l'ho preparata anche io ieri sera!! Che sintonia...
RispondiEliminaIo, pur non avendo affatto esagerato..vedendo mangiare gli altri, mi sento quasi come se lo avessi fatto io..quindi, che ben vengano queste belle ricettine calde, morbide, coccolose e leggere con gusto :)
RispondiEliminaUn abbraccio !
Ciao Cinzia... ma lo sai che da noi il topinambur non sanno neanche cos'è? E io sono tanto curiosa di sapere che sapore ha questo tubero... Un bascio cara!!!
RispondiEliminaCinzia, che ricetta stupenda.. e non ho ancora avuto l'occasione di comprare i topinambur! :D Questo è un segno.. devo assolutamente rimediare! :) Un abbraccio, auguroni ancora per un anno stupendo e buon fine settimana, amica! :)
RispondiElimina... fra poco torno anch'io, ormai è davvero ora!
RispondiEliminaPer il momento mi godo la tua vellutata, un pasto speciale in tutta leggerezza! Ciao :))
Non li ho mai assaggiati però questa vellutata mi sembra molto invitante!!
RispondiEliminaSalvo la ricetta e la provo!!
Un abbraccio e buona Epifania
Carmen
Perfetta per l'alimentazione post feste.. lunedì compro il topinambur... davvero squisito! Approfitto anche per lasciarti cari Auguri Buon Anno Cinzia:)
RispondiEliminaAmo i topinambur... mi hai dato una bella idea scalda-cuore... ;)
RispondiEliminaUn saluto
Chiara
Qui i topinambur sono merce rara!
RispondiEliminaRiesco a mangiarli una o due volte all'anno!
Ma se poco poco li trovo....sicuramente ci faccio la vellutata! ;)
Ciao Cinzia, che piacere ritrovarti.
RispondiEliminaIl tuo spazio è sempre curatissimo e avanti, non riuscirò mai a starti dietro ma guardo oltre i tuoi piatti e vedo una bella persona, va bene così.
Riprenderò a seguirti con simpatia e chissà che alla lunga non riesca ad affinare la mia cucina.
A presto! Un abbraccio!
Ciao Cinzia, da tanto che non ti visitavo, ma volevo solo lasciarti i miei auguri per questo nuovo anno (un pò in ritardo, lo so!). Quindi, auguroni di cuore, un abbracio forte :)
RispondiEliminaBuon anno Cinzia! Io lo comincerò dalle vellutate...questa al topinanbur deve essere delicata ma allo stesso tempo golosa perciò...perfetta! Un abbraccio
RispondiEliminasimo
cara Cinzia non ci posso credere! Vedo solo ora la tua ricetta e giuro che non ti ho copiato... forse siamo sorelle siamesi e non lo sappiamo?? Ci sarà qualcun altro che nel giro di 2 giorni ha fatto un piatto con questo tubero favoloso?!? Un bacio a te e buon inizio di anno :)
RispondiEliminaMi devo proprio decidere ad assaggiare questo topinambur!! La tua vellutata è meravigliosa :-) buona giornata cara!!
RispondiEliminaHo scoperto da poco il topinambur, ma devo dire che é stato amore al primo assaggio!! Ottimo per una crema morbida e delicata!!! Bacione
RispondiEliminaCara Cinzia, mi vergogno un po' a confessarlo ma io non l'ho mai provato anche se più volte l'ho visto alla Esselunga.
RispondiEliminaOra avrò un bel pretesto a comprarli. Come sempre miscela deliziosa di ingredienti e bella presentazione. Buona settimana.
Ciao cara:) ecco io il topinambur è proprio una cosa che non conosco, non saprei proprio dire che sapore ha.. però sono curiosa:)
RispondiEliminacomplimenti per le foto che solo deliziose:)
Ciao cara Cinzia e felice anno nuovo! Una vellutata deliziosa, il topinambur mi piace molto!
RispondiEliminabuon anno Cinzia...pochetto in ritardo :) ma ci tenevo a farteli!
RispondiEliminaun'abbraccio!
Mi sembra irresistibile questa tua vellutata... con quel sapore garbato di carciofo e la nota vivace della salsa di pomodoro piccante...
RispondiEliminaAh, i topinambur questi quasi-sconosciuti.... Da me è quasi impossibili trovarli, e quando si trovano costano cifre altissime! Essì che mi piacciono così tanto... Un abbraccio cara!
RispondiEliminaCiao Cinzia, un saluto super di corsa, ma almeno un saluto, bacione
RispondiEliminaE' già piacevolissimo!
RispondiEliminaIo ci vedrei molto bene un filettino croccante di triglia!!
bacio
adoro il topinambur, quest'anno ho approfittato e ho preparato diverse ricette, e per la prima volte l'ho assaggiato, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHo acquistato i topinambur qualche giorno fa: non sono molti e sto meditando su come cucinarli, ma la tua vellutata è salita in cima ai miei desideri :D
RispondiEliminaQuest'anno i topinambur li devo assolutamnte provare. Ho troppe cose che mi frullano per la testa e ora anche la tua vellutata :) Un bacione
RispondiElimina...... originale e la proverò sicuramente!! i topinambur sono deliziosi!!
RispondiEliminaho scoperto il topinanbur da poco, cioè lo conoscevo di nome, ma non l'avevo mai assaggiato, ne tantomeno cucinato.
RispondiEliminaPer ora l'ho fatto solo tagliato a fettine sottili come delle patate da fare al forno e a questo punto non posso che provare la tua versione che mi ispira davvero molto.
Un bacione,
Cri
wowwww mi piace, ma per me niente piccante, plissss!!
RispondiEliminaDel resto, amo questo tubercolo e il suo sapore tra patata/carciofo/rappa! E ricordo che sei stata pure tu ad animarmi a provarlo... l'avevo sentito nominare da una vita, visto in giro ma mai comperato ne cucinato ne mangiato da nessuna parte.
besos
ciao Cinzia, tutto bene? Un saluto veloce ed un abbraccio in attesa (anche) di sapere com'è andato il tuo corso...
RispondiEliminaCiao :))
Ciao Cinzia! Che bello leggere i tuoi commenti sul mio blog! Mi fanno sempre tanto piacere....quando ci vediamo? organizziamo qualcosa ? martedì vedo la francy di scorribande e ne parlo con lei!
RispondiEliminaIn famiglia adoriamo il topinambur e questa vellutata è perfetta e poi se fa anche così bene!!!!
Come al solito te la copierò !
Un bacio grande!!!!
Ciao cara, sono passata di qui per vedere se color & food continua, e per vedere qual è il colore di gennaio, metti che mi viene qualche idea?
RispondiEliminaTrovo questa presentazione meravigliosa, ma la ricetta ancora di più, bacioni!
Ciao cara Cinzia, domenica ho lavorato anche per voi, stasera ti posto la prima ricetta, un bacione
RispondiEliminaciao Cinzia ! Splendida vellutata . Saporita e coccolosa in queste fredde giornate ! Complimenti !!! un abbraccione !
RispondiEliminaè un amore!
RispondiElimina(adoro il topinambur)
Ecco ho postato la ricetta per il colors and food. E ne ho pronta un'altra! Bacione
RispondiEliminaadoro il topinambur e la sua versatilità, proprio come questa vellutata, un abbraccio SILVIA
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