Una ricetta semplice, solo un po' lunga da realizzare da un punto di vista manuale, ma con un poco di pazienza e sarete ripagati alla grande... l'effetto di questa pasta con i petali dai colori brillanti, posti tra due sfogline, vi assicuro, ha un suo fascino.
Avevo visto questa realizzazione su un blog, nei mei primi giri nel blog-mondo, senza però purtroppo prendere nota del nome. Ora, se tra voi ci sarà chi si ricorda, o meglio anche chi l'ha già fatta, me lo faccia presente ed io metterò il link :)
Intanto, questa e la ricetta della mia versione, dove ho utilizzato solo albumi per timore che con il tuorlo si spegnesse troppo la tonalità dei petali in cottura. QUI potrete trovare il post del "piatto fatto"
Pasta fresca con i petali di fiori eduli
fiori eduli (commestibili)*
di viola, rosa rossa,
di viola, rosa rossa,
rosa canina, lavanda e malva
per la pasta
100 gr farina 00
100 gr. faina di semola di grano duro
3 albumi di uova codice 1 (circa 110 gr)
un pizzico di sale
poco olio
*I fiori utilizzati qui, li ho presi dal giardino di casa dei miei
genitori, tutti ad esclusione della Malva, che invece ho trovato lungo il bordo di uno sterrato
praticamente in disuso.
Impastare bene (io con il bimby) gli ingredienti per la pasta, ad esclusione dei petali. Raccogliere l'impasto a palla ed avvolgerlo in una pellicola, lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Procedere a tirare la pasta: ho usato la macchinetta Marcato. Staccando dei pezzetti grandi come un mandarino, passarli ripetutamente fino al n° 6, ottenendo delle strisce larghe quanto i rulli della macchinetta e lunghe... diciamo un bel pò. Disporre sulle strisce, uno per volta i petali, in doppia fila. Mettere poi una seconda striscia di pasta sopra, cercando delicatamente di mantenere ordinate le file di petali e facendo aderire tra loro gli strati di sfoglia. Ripassare con il mattarello infarinando di farina di semola, in maniera da sigillare bene i due strati, poi con la rotella dentata ritagliare i quadretti di pasta, in maniera che dentro ciascuno rimanga un petalo.
Consiglio di procedere all'operazione petali, appena tirata la striscia di sfoglia... quella leggera umidità che ha aiuta molro l'adesione tra i due strati sovrapposti. Se si tirassero tutte le strisce e si procedesse solo dopo a disporre petali ed assemblare strati, la pasta inizierebbe a seccare rendendo tutto più difficile. Si può conservare anche un paio di giorni al fresco. Vi aspettiamo dunque sempre più numerosi!
Se riesco a trovare dei fiori commestibli so già che il prossimo week end sarà di matterello! E' magnifica ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe incanto!
RispondiEliminaL'ho fatto una volta con delle foglie di basilico ma certo con i petali è tutta un'altra storia...
Che meraviglai tesoro questi petali nella pasta sono favolosi e come dici tu un piatto preparato cosi ha decisamnete un fascino particolare!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaBeh l'effetto è davvero bellissimo e molto elegante. Bravissima!
RispondiEliminaCinzia, certamente non lo hai trovato da me questo capolavoro!!! eheheh... Sei bravissima, non credo sia facile da realizzare!
RispondiEliminabuona giornata!
Wow ma che belli! sono deliziosi! bravissima
RispondiEliminaMai avrei pensato di incastonare petali tra sfoglie di pasta... sei di un latro "mondo" :-)
RispondiEliminaBuona giornata
Lo sapevo, lo sapevo!! Solo da te poteva uscire cotanta delicatezza e finezza!! Hai qualche foto della pasta post-cottura? Bravissima!!
RispondiEliminaHa un effetto bellissimo ^-^ !
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
A presto
Che meraviglia! Dubito che questo mese riesco a partecipare, io e i fiori siamo su 2 mondi diversi :-D
RispondiEliminaMa tu che lavoro fai? L'artista? Sei micidiale.... proprio proprio!
RispondiEliminama che meraviglia, sarà una faticaccia, ma il risultato ti ripaga alla grande, complimenti
RispondiEliminaSemplicemente deliziosa e di una delicatezza unica...peccato mangiarla!! Ma dove si trovano i fiori commestibili? Qui a Roma non saprei proprio...Un bacione cara!
RispondiEliminaMagnifica! Favolosa! Stupenda!
RispondiEliminaPotrei andare avanti ore a farti complimenti su questa pasta!
Ma posso chiederti dove li trovi i fiori? In erboristeria o li raccogli?
Grazie :)
Buona giornata!
Alice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/
Cara Cinzia è una meraviglia ! Mi piace tantissimo !
RispondiEliminaForti Cinzia, ero curiosissima di vedere questa pasta e la trovo stupenda!! a parte l'idea che mi pare una genialata, ma mi piace prorpio l'effetto, sembrano persino di carta.
RispondiEliminabaciiiiiiiii
Ragazze carissime, un grangrazie per i vostri apprezzamenti!
RispondiEliminaRoberta: sei stata accontentata, dato che stamattina alla pubblicazione di questo post non l'avevo ancora cotta :) ora puoi vedere anche il piatto fatto!
Alice C. e Patrizia: i fiori li ho presi quasi tutti dal giardino di casa dei miei genitori, qualcosa invece ho trovato in un sentiero vicino all'ufficio, per nulla battuto :)
Cinzia ma da dove ti escono queste idee!?! E' stupenda!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia e che idea!!!
RispondiEliminaIo purtroppo non so se riuscirò a partecipare al contest, farò il possibile, mi è entrato un lavoro di quelli che ci faranno andare avanti per 2 mesi a toast, mozzarella e insalata...
A presto,
Cri
Che idea fantastica!!!! Davvero, complimenti!!! :)
RispondiEliminaCri... guarda che è perfetta anche una cosuccia semplicissima, fosse pure un toast con cavolfiori.. ci starebbe di un bene!
RispondiEliminaECCEZZIONALE DAVVERO, UNA PASTA UNICA!!! COPLIMENTI SEI STATA BRAVISSIMA!!
RispondiEliminamegafantasticoooooo! Veramente Stupefacente... mi ricordano le carte fatte a mano con i fiori o foglie inpastati insiemme alla fibra e cellulosa...!
RispondiEliminaBravissima!
Che meraviglia...!!!!questa pasta è bellissima...!!!grazie per l'idea...!!!ciao
RispondiEliminaSpeechless. Sono senza parole per la bellezza. Ammirazione profonda e grandissima stima per te. Un abbraccio grande, chiaretta
RispondiEliminaGli ultimi post sono uno più bello dell'altro...sei grande!! Un bacione bella!
RispondiEliminaCara Cinzia,
RispondiEliminagrazie a questa tua splendida ricetta, a cui mi sono ispirata per realizzare le mie lasagne ai fiori di zucca...sono risultata tra le vincitrici del contest de Il Molino Chiavazza - la farina di ceci.
GRAZIE!!!!!
Cri
Ecco... Qui vedo che sai benissimo quale è la malva... Visto che l'hai citata e messa in questa bellissima pasta che mi ha letteralmente stregato! Stupenda, scenografica!!!! Complimenti!
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