Ecco la ricetta che accompagna il post di Febbraio per il nostro contest mensile "Colors & Food, what else?"
Bavaresi con salsa allo zafferano
per circa 10 monoporzioni
200 ml. panna freschissima
125 gr. mascarpone
50 gr. zucchero
1 foglio gelatina (circa 4,8 gr.)
1 bustina zafferano
20 ml. marsala secco
qualche biscotto secco
-tipo petit o steccalatte-
per la salsa allo zafferano
20 gr. burro
100 gr. zucchero
2 uova
1/2 limone
1 bustina zafferano
100 gr. zucchero
2 uova
1/2 limone
1 bustina zafferano
per il caramello al caffè
2 cucchiai zucchero semolato
1/2 tazzina acqua
1 tazzina caffè ristretto
1/2 tazzina acqua
1 tazzina caffè ristretto
Battere lo zucchero ed il mascarpone in una ciotola abbastanza capiente. Incorporare a questa crema lo zafferano, che avrete sciolto in poco latte o acqua. Nel frattempo, mettere a bagno in acqua FREDDA anche i fogli di gelatina. Scaldare appena il liquore e scioglierci la gelatina strizzata. Quindi aggiungere questo al composto di mascarpone e porre a riposare in frigo mentre si monta la panna. La panna va montata quasi a neve, deve mantenere una consistenza cremosa e malleabile, ma molto gonfia. Incorporarne un piaio di cucchiaiate nel composto di mascarpone, che perderanno la loro spumosità ma aiuteranno ad integrare bene il resto della panna, che avrà meno rischio di sgonfiare. Aiutatevi con una paletta e con movimenti circolari dal basso verso l'alto.
Procedere dunque a riempire i vostri stampi: è consigliabile prepararli accuratamente rivestiti con pellicola trasparente, avendo cura di non stropicciarla. Porre un primo strato, compattando col cucchiaino, poi una manciata di biscotti sbriciolati quindi terminare con lo strato di finitura.
La salsa allo zafferano è in pratica un curd: sciogliere burro, zucchero e succo di limone a fuoco debolissimo, senza far scaldare troppo; sciolto il burro aggiungere le uova e sbattere bene con la frusta, continuando a cuocere, anche a fuoco appena più forte, fino a quando addensa alla consistenza di uno yogurt cremoso. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
Il caramello al caffé: semplicemente, in pentolino porre lo zucchero ed il caffé ristretto (ottenuto al limite anche sciogliendo un cucchiaino di caffé solubile in poca acqua). A fuoco debole, restringere il tutto fino alla consistenza "filosa" del caramello. Per distribuirlo bene, io l'ho messo in un flaconcino dosatore di quelli col beccuccio a punta, l'ho trovato in un negozio di accessori per cucina ed è comodo per far scendere a filo il caramello in genere.
Le monoporzioni possono essere preparate in anticipo, almeno una mezza giornata se pensate di servirle dopo una cena, nel frattempo vanno tenute in frigo protette da una pellicola.
La presentazione va fatta creando uno strato di salsa zafferano su cui adagiare delicatamente la cupoletta, decorata poi con il caramello.
Nota: la prima volta che ho testato questo dolce, le dosi erano doppie, quindi ho ricavato 12 bicchierini piuttosto grandi e, siccome la mousse era ancora tantissima, ho assemblato in uno stampo da plumcake, una sorta di "tiramisu allo zafferano" (strati di savoiardi imbevuti nel caffé alternati alla mousse ed a qualche spatolata di salsa allo zafferano, la solita spruzzata di cacao amaro finale). Al pranzo per il quale l'ho praparato, questo dolce è stato spazzolato, bicchierini e stampo simil-tiramisu, a forza di bis e tris.. un vero successo!
Tra le varie presentazioni... anche bicchierini! |
Ed ora tocca a voi!! Le vostre ricette andranno postate QUI.
E' una meraviglia, c'è poco da dire! sei sempre troppo brava! :)
RispondiEliminaPer il contest, io prendo il banner intanto e spero di farcela! un bacio cara!
Che delizia! Mi piace lo zafferano anche sui dolci1 Bellissima presentazione. Nani
RispondiEliminaDeve essere meraviglioso, e mi sto sognando il caramello al caffe'...
RispondiEliminammm...che profumini tra caramello, caffè e zafferano,un dessert con i fiocchi;)
RispondiEliminae via al contest!!
buona domenica, Vale
Da provare assolutamente e poi il caramello al caffè mi intriga tantissimo!
RispondiEliminae' una meraviglia, scommetto che si scioglie in bocca!
RispondiEliminaCinziaaaaa...mi hai bruciato la ricetta!! Adesso devo ricominciare tutto daccapo...mannaggia! Tanto non avrei saputo farla bene come te...ma come si fa, dico io...non c'e' storia...Un bacione grosso, buona domenica!
RispondiEliminaP.S.: intanto PRELEVO IL BANNER! ohmamma...non sai da quanto tempo desideravo scrivere questa frase....
io adoro le bavaresi.questa poi e fantastiça mi piace poi il caramello al caffe'.
RispondiEliminaMa che bontà, e che bellezza!!
RispondiEliminaMamma mia che cosa vedono i miei occhi!!!! Che delizia...ma tu potresti aprire un ristorante!!!
RispondiEliminaNN sapevo del campo volo di Asiago, ma magari la prossima volta che andiamo da quelle parti (Conco la conosci?) ci faccio un salto e chissà che magari nn ci si trovi...
Anche qua freddo e tanto ghiaccio...chissà come sarà bella la tua valle!!!
Cinzia
Questo mese davvero massima possibilità di esprimersi...sto iniziando ad elaborare qualcosina, le bacaresi sono da mangiare con gli occhi,,,averle qui anche con la bocca!!!
RispondiEliminabuona domenica
loredana
Che meraviglia!! :-)
RispondiEliminaUna bavarese veramente fantastica, proverò a farla, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFavolosooooo
RispondiEliminaAssoluta meraviglia, lo zafferano col caffè mi ispira da matti. Questo mese non posso non partecipare...ho già qualcosina che mi frulla per la testa :) Bacioni
RispondiEliminaDevo dire deliziosa!
RispondiEliminaHo scoperto solo ora questo fantastico contest ed ho già in mente una ricetta con l'oro come protagonista :)
mi sa che me la sognerò anche di notte questa meraviglia!buona domenica!
RispondiEliminauna presentazione elegantissima per un dessert dai mille sapori...
RispondiEliminaCinzia, non ho altre parole; so solo che se ci fossi stata anch'io "ci avrei dato dentro"!
Un bacio e buona domenica
Un dolce favoloso!!!! Ci credo che hanno fatto anche il tris!!! Bello anche nei bicchierini!!!
RispondiEliminaA presto e buona domenica
Che dolce! Per fortuna non sei in gara, ho lasciato il link della mia ricetta alla pagina del contest. Bacio
RispondiEliminaUna presentazione veramente impeccabile e una sfida molto interessante per il mese di febbraio.
RispondiEliminaCi vuole un po' d'oro e di sole per scaldare queste gelide giornate e coccolare i nostri appetiti.
RispondiEliminaMi sono divertita tantissimo a guardare le ricette in bianco e nero, penso ce ne siano state davvero tante di creative ed interessantissime, davvero un gran risultato.
Purtroppo io non riesco a partecipare, ormai sono al ristorante sempre....però in pausa recupero...e sbircio!
Dev'essere buonissimo!!! buona serata cara Cinzia
RispondiEliminadeve essere di un buono1!!!! E la prima foto è spettacolare Cinzia!!!!
RispondiEliminasono splendieee e molto elganti!!! chissà poi che bontà!!! ;)
RispondiEliminaWow, stupendo questo dolce!!
RispondiEliminaSuper-elegante!
...sbaglio o hai cambiato look??
che meraviglia..segno segno!!! complimentiiiiiii!!
RispondiElimina@Wow! sono passata di corsa per dare un'occhiata e potrò venire a vedere le vostre ricette solo più tardi, ma sono davvero felicissima di trovare già tanti consensi! GRAZIE RAGAZZEE!
RispondiEliminadelizioso questo dolce e che carina la presentazione nei bicchierini!
RispondiEliminaWowwwwwww che eleganza e che meraviglia di presentazione.... che bontà! Ho comperato lo zafferano ora mi devo mettere al lavoro! Baci
RispondiEliminaAdoro la bavarese, è forse l'unico dolce al cucchiaio che mi piace anche fare (io un pò il timore per i dolci budinosi e simili!) e trovo che queste bavaresi siano oltre che originali anche davvero deliziose...squisita questa ricetta, da leccarsi i baffi! Bravissima!!!!
RispondiEliminaDeliziosi nel gusto e nei colori... carinissimi i bicchierini, ne prenderei uno con piacere! Un bacione
RispondiEliminaQuesta bavarese è superba, complimenti. Molto bella anche la presentazione. Ciaooo
RispondiEliminaGià "babarese" mi sà d'importante, poi vedo le foto, e poi lego gli ingredienti e la ricetta e credo sia mooooolto chic, da ristorante a tante stelle! Sei bravissima!!!!
RispondiEliminabesos
p.s: quella salsa allo zafferano con il caramello al caffè mi ha dato in testa!!
troooppo buone queste bavaresi!!!
RispondiEliminaI bicchierini sono bellissimi! Comodi anche per un buffet di dolcezza! ;)
RispondiEliminaMa come ti vengono 'ste idee/ricette/presentazioni???? Ammirata davvero!
RispondiEliminaSpero di riuscire a produrre qualche altra cosa. I miei neuroni continuano a rimuginare. Grazie per i complimenti, ti abbraccio forte. Mi raccomando copriti bene :) Bacio
RispondiEliminaWOW che ricetta originale ed anche tanto elegante!! non ho mai pensato a fare una bavarese allo zafferano.
RispondiEliminaCinzia, la tua bavarese è speciale! Non poteva esserci modo migliore per aprire il colors&food di questo mese!
RispondiEliminaChe bella ricetta
RispondiEliminasei molto brava te lo dico ogni volta lo meriti mia cara
ciao :)
Splendido, davvero.
RispondiEliminaGrazie del complimento...è sempre un piacere riceverli da chi fa simili creazioni ....Complimenti davvero e bellissimo il tuo contest!!!!Già mi ero appassionata al bianco e nero adesso oro...
RispondiEliminagolose queste bavaresi!
RispondiEliminabella anche l'idea di poterle far diventare delle verrines golose :)
complimenti!
Una grande cuoca e una grande pasticciera ! Complimenti, creatività sapori e bellissime foto !!!
RispondiEliminaCiao Cinzia! Complimenti davvero i tuoi piatti sono tutti spettacolari!
RispondiEliminaun bacio
Tania
Ma che bella la nuova veste del tuo blog, complimenti! E che dire di questa bavarese? Le tue ricette sono sempre ben presentate e molto raffinate. Chissà che buone con lo zafferano ;)
RispondiEliminaQuesta ricetta è davvero sfiziosa!
RispondiEliminaBello questo oro Zafferano, io intanto sto cercando unìidea per il Contest!
E' davvero una belal sfida!
questa è davvero alta cucina! gnamm che delizia! complimenti :)
RispondiEliminaNon riesco a dire altro che WOW!
RispondiEliminaCiao Cinzia! Ho appena postato sul mio blog una ricetta trovata sul tuo, quella del crumble! Spero ti faccia piacere! :-) Un bacione cara!
RispondiEliminasemplicemente... da togliere il fiato, per i miei gusti...
RispondiEliminae poi sono anche un piacere da vedere...
per fortuna non puoi partecipare se no eravamo già tutte fregate!!!
un abbraccio
Bellissima ricetta complimenti davvero anche per il blog...bellissimo!! Inizio a segurti con piacere! un bacio e buona giornata!
RispondiEliminacaramello al caffè?? caspita, ma ho tutto, e adesso come facio a non farlo???non posso, devo preparare na ricetta diversa ahi ahi ahi...
RispondiEliminaper il contest mi sto organizzando e a breve vi lascio la mia ricetta. Lo zafferano resta pur sempre lo zafferano, ma al caramello al caffè non resisto! Assolutamente da provare!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti per il piatto e per l'iniziativa che si fa sempre più avvincente!
buona serata
spery
Sono senza parole Cinzia. Questo dolce penso sia davvero un piccolo capolavoro di eleganza, raffinatezza e classe. Ti assomiglia molto :) Vorrei provare a partecipare al tuo contest, magari per il mese di febbraio "passo", non sono particolarmente brava con lo zafferano, oltre il risotto vado poco più in là... Ti abbraccio con affetto mentre guardo la webcam delle "nostre" montagne piene di neve e mi viene una morsa allo stomaco per non essere lì. Felice Inizio Settimana!
RispondiElimina@Chiara (li pupille gustative) invece trovo che quanto a stile, tu sei tra i miei miti, i tuoi post hanno una leggerezza che mi incanta sempre!
RispondiEliminae con lo zafferano... bùttati! che è semplice e molto curioso!! un bacione