Era da un pezzo che li volevo fare, complice il fatto di avere marmellate home-made da smaltire. Però non era mai il momento giusto...
L'altro giorno era "Festa", una festa che ci regala un giorno di ferie a metà settimana ed era perfetto per fare i biscotti con i bambini.
Devo dire che questi a loro non sono piaciuti molto. Forse perché insieme abbiamo fatto anche i sablè con le formine, che sono letteralmente spariti, questi sono rimasti per noi grandi, che con sommo piacere ce li siamo gustati anche senza remore, essendo la frolla particolarmente light: non c'è il burro infatti ma la ricotta.
Si tratta di un esperimento già pubblicato in passato con la robiola e che ho ripetuto appunto con la ricotta perché ben riuscito. Ho omesso qui il bicarbonato presente nella ricetta linkata, perché non volevo che si gonfiassero in modo imprevisto. Per la confettura utilizzata, faccio onore a Carla, che me l'ha regalata in occasione del nostro incontro: una confettura alle mele, pesche e cacao, un sapore davvero speciale!
dosi per circa 40 ravioli
300
gr. farina
100
gr. ricotta
120
gr. zucchero
1
uovo
Marmellata,
la vostra preferita
Preparare
la frolla mettendo tutto nel mixer per circa 30 secondi, poi vuotare
sul piano di lavoro, formare una palla e lasciare riposare mezz'ora.
Col
mattarello, tirarla in una sfoglia piuttosto sottile, circa 2-3
millimetri e con una formina tonda, io un coppapasta del diametro ci
circa 6 cm, tagliare dei cerchi su cui metterete della marmellata, la
quantità di una punta di un coltello. Piegare a metà la
pasta e premere leggermente sui bordi. Poiché io non ho
l'attrezzo che pizzica e crea anche quella sorta di merletto, nel
timore che si aprissero in cottura, semplicemente col dito bagnato di
albume ho passato i bordi prima di chiuderli.
Disporli
in ordine sulle placche del forno, su carta forno e cuocere in forno
già a 180° per circa 12 min., ma ognuno adatterà al
proprio forno. Non devono scurire troppo.
Da gustare con una bella tazza di thé in un pomeriggio uggioso ;)
Già inseriti nella mia lunghissima lista degli "assolutamente da fare" :)
RispondiEliminaUn bacio
Chissà che buoni Cinzia!!
RispondiEliminaComplimenti :-)
Un abbraccio
Che belli questi biscotti. Il mio occhio è caduto sulla marmellata, che bella anche l'etichetta!!
RispondiEliminaun bacione, Vale
sarà veramente buona la confettura di questi frutti , molto particolari gli abbinamenti . Ovviamente i ravioli dolci saranno buonissimi
RispondiEliminastraordinari questi ravioli!!!!sempre bravissima!baci!
RispondiEliminaAnche io è da un po' che voglio provare a fare questi biscottini. Li avevo visti fare in tv quest'estate ma anche io non ho trovato ancora il momento giusto. Nel frattempo ammiro i tuoi perchè ti sono usciti meravigliosamente bene.
RispondiEliminada provare assolutamente!!! se poi sono anche light non ci sono scuse!!! ;)
RispondiEliminaConosco la frolla alla ricotta ed è davvero buona. ma quello che mi intrica assai assai è quella marmellata. Sarà che mi ricorda le marmellate miste della nonna ma credo proprio dovrò farci un serio pensierino epr la prossima stagione delle pesche :D Un bacione bella, buona domenica
RispondiEliminaChe bei ravioloni! Alla ricotta, poi...me li immagino anche pieni di nutella;-)
RispondiEliminaEppure, in vista del natale, dobbiamo patire, sennò diventiamo dei cinghiali...,-)
Davvero una bella idea la pasta frolla light con la ricotta. E che dire di questa meravigliosa marmellata?!
RispondiEliminaSono sicura che questa frolla light finirà sul mio tacchino dalle cose da copiare/fare/provare! E la Marmelata che hai usato, beh... quella pure!
RispondiEliminaLa prossima volta che vieni a Milan "ghe disse mi"!
besos!
Visto che sono light mi segno la ricetta! Devono essere buoni! Nani
RispondiEliminai tuoi dolcetti sono una vera meraviglia, che delizia! complimenti, tesoro :)
RispondiEliminaEbhe! Con una marmellata così! Proverò di certo la frolla light che di questi tempi non guasta! Ti auguro una felice Domenica
RispondiEliminaMarcella
mi associo a tutte coloro che li hanno inseriti nella lista dei "da fare"
RispondiEliminaPerò dovrei farmi mandare la marmellata da CarlaEmilia, ci metti una buona parola? ;-)
ciao Cinzia, nel nostro dialetto questi "biscotti" si chiamano "pansoti" (insomma, un po' si capisce: "panciotti") ed io ne farei scorpacciate. Devo però provare la tua frolla alla ricotta; specie in questo periodo il burro in casa mia vola via alla velocità della luce e sebbene molte cose vengano regalate, assaggia di qui, prova di là... calorie e colesterolo alle stelle.
RispondiEliminaMi piace moltissimo l'atmosfera che hai saputo ricreare con le immagini; soft e riposante, da veramente l'idea di un pomeriggio passato in relax.
Un abbraccio
sono una fan della ricotta nei dolci, immagino quanto devono essere buoni ....
RispondiEliminaCiao Cinzia :) non ho mai usato la ricotta al posto del burro, ma sembra una idea ottima!
RispondiEliminaun abbraccio
Pesche, mele al cacao...deve essere deliziosa! Sempre bravissima. Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao, complimenti per questi ravioli! Una pasta delicata e dolce, per una marmellata decisamente buonissimi.....soprattutto se home made! Ci sembra un'ottima idea per smaltire un po' anche delle nostre.
RispondiEliminabaci baci
Deliziosi semplicemente....Complimenti.Ciao
RispondiEliminaL.
Bellissimiiii! Questi li faccio assolutamente domani!!!!!!
RispondiEliminaLa farcia e' veramente particolare....complimenti e' bello sperimentare sapori nuovi!!!!
RispondiEliminaSono deliziosi questi ravioli Cinzia davvero uno spettacolo....sto preparando il pacco epr te speriamo di riuscirci in questi giorni davvero caotici:-)!!!bacioni,imma
RispondiEliminaBiscotti deliziosi tesoro e con un ripieno davvero speciale!! Mai provata questa marmellata ma immagino perfettamente la bontà!! Complimenti a te e brava alla tua amica!! Un bacione e buona settimana!!
RispondiEliminaFaccio anch'io un impasto simile, ma senza uovo e col burro...devo provare anche il tuo. Ciao, buona settimana
RispondiEliminaecco...io mi accomoderei con quella bella tazza di tè e qualche raviolo dolce grazie :-)
RispondiEliminaCiao Cinzia, molto golosi con questa deliziosa confettura e la frolla con la ricotta li rende più leggeri e più appetibili per i miei gusti!!! Un grande abbraccio
RispondiEliminaCiao Cinzia, complimenti ma non avevo dubbi, ho visto il numero di dicembre di aboutfood! Sei grande!!!
RispondiEliminaBelli e buonissimi, con un ottimo tè. A presto, Babi
RispondiEliminabellissime foto e golosissimi i dolcetti....Un abbraccio forte, a presto!
RispondiEliminaManco dal blog qualche giorno e cosa trovo? la mia marmellata a far da ripieno ai tuoi ravioli dolci, una fine gloriosa! Scusami Cinzia ho letto la tua mail,ma il tempo e mille contrattempi giocano contro di me. Ti sto scrivendo dall'universitàò e sono le 21 e 22! Sai perché sono qui? Ho dimenticato di prendere il libro per terminare di preparare le slides per la lezione di domani e sono dovuta tornare. adesso vado a casa. Spero di ricordarmi di portare via la testa :) Ti abbraccio forte. Buonanotte
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