Millefoglie di polenta al Branzi e funghi |
E' una stagione che amo, l'autunno, mi piace quel senso di raccoglimento che pian piano si fa avanti, insieme ai colori vivaci degli alberi che cambiano il loro vestito, arriva con quel manto lieve di bruma notturna e mattutina. E' bello e profumato, l'autunno.
Torna il tempo dei funghi, dei giri nei boschi a far castagne, delle domeniche mattina a cucinare l'arrosto con la polenta.
E quando la polenta avanza, cosa si può farne?
Bhè, prima di tutto, si conserva alcuni giorni in frigo in una ciotola coperta di pellicola trasparente.
Quando è molto fredda, la polenta è particolarmente soda ed allora possiamo tagliarla a fette abbastanza sottili, circa 4 o 5 millimetri e possiamo porle in una teglia abbastanza capiente, facendone strati da alternare con fettine di formaggio fondente, tipo un buon Branzi della Val Brembana, e dei funghi cotti in umido. Qualche pizzicotto di parmigiano ed una passata in forno, ne faranno un piatto molto caldo e gustoso, adatto alle giornate fredde in cui magari abbiamo fatto una bella passeggiata all'aperto. Porterà calore e convivialità a tavola.
Millefoglie di polenta con Branzi e funghi
Millefoglie - prima di passare nel forno |
Niente dosi per questo piatto, che ho preparato in versione monoporzione. Io ho servito queste cocottine durante una cena di qualche giorno fa, come intermezzo tra il primo ed il secondo e sono state molto gradite. Ho usato funghi secchi rinvenuti in acqua e cotti in poco olio con un ciuffetto di burro, sfumati con del buon brandy. Ovviamente dei buoni porcini saranno il top, molto più morbidi nella consistenza. Le quantità sono "a discrezione", ovvero molto cariche se ne volete fare un bel secondo, più leggere per la versione appetizer o intermezzo.
Colgo l'occasione per ringraziare Simonetta, del blog La cucina di zia Simonetta, per la deliziosa cocotte in primo piano, ricevuta in regalo per la vincita del suo contest "Semplice.. mente perfetta!" : il primo a cui ho partecipato quando ho aperto il blog.
Mando questa ricetta a Giulia per il suo contest "Una polvere d'oro che diventa polenta"
Avrei voluto crearne una apposita ma il tempo mi è tiranno e pazienza Giulia, un'altra volta cercherò di fare meglio!
bella ricettina ,hai fatto bene a non mettere le dosi , ad occhio si capisce quanti fugnhi si ci vogliono sulla millefoglie di polenta...
RispondiEliminaanche a me piace l'autunno e il senso di raccoglimento , solo che quando arriva l'inverno ed il freddo non vedo l'ora che si faccia primavera ! :-)
Bella ricetta, quasi da passa parola in ufficio, l'autunno mi piace per i colori e le luci, per i profumi e il senso di caducità, ma poi mi piace l'inverno e poi la primavera e pure l'estate...insomma io adoro le quattro stagioni!!
RispondiEliminabuon we ciao loredana
Io amo da morire l'autunno, pian piano sta tornando, e sono immensamente felice! questa tua idea è davvero molto bella e sfiziosa!
RispondiEliminabuon fine settimana :*
Polenta,funghi,arrosto...che tentazione!
RispondiEliminaChe grande idea! io sono una montanara e la polenta e i funghi sono un'abbinata ormai collaudata per noi, certo che in questo modo tutto è più artistico e originale.. la tradizione nella modernità.. toh!:)
RispondiEliminaun bacio Cinzia
un abbinamento perfetto e buonissimo!!ciao e buon week end!
RispondiEliminaComplimenti Cinzia questa ricetta è fantastica molto gustosa!Brava!
RispondiEliminaMmmmmm buonissimo! bravissima cinzia :)
RispondiEliminasembra che ti ho copiato l'inizio del posto :-))) abbiamo detto praticamente le stesse cose ma ricetta diversa e molto molto golosa, io alla polenta non sò rinunciare, al formaggio neppure e quindi non posso farmela scappare! baci cara
RispondiEliminaMolto buono questo piatto...adoro la polenta e in questa versione la trovo deliziosamente squisita! Bellissima la presentazione in quella candide cocottine...Buon fine settimana e buon inizio d' autunno!! Ti abbraccio...
RispondiElimina@Vedo che anche la polenta ha un certo successo in molti di noi ;) ed anche l'autunno
RispondiElimina@Ely: anch'io l'ho pensato leggento il tuo post! eravamo in sintonia?
Che belle foto Cinzia, davvero cariche di sentimento, mi piacciono da matti. Settimana prossima, se tutto va bene, vorrei tornare tra le "mie montagne", per assaggiare anche io questo inizio si autunno, sperando di raccogliere le ultimissime more e magari le primissime castagne. Ti abbraccio, Chiara
RispondiEliminaPotresti riuscire a farmi amare l'autunno con una di queste pirofiline :) A me poi la polenta piace molto di più "ripassata" il giorno dopo che non morbida appena fatta quindi...Le foto sono meravigliose, sempre più belle. Un bacione, buon we
RispondiEliminacome al solito brava....... buon we
RispondiEliminaAnch'io adoro l'autunno. Aspetto che la mia vite canadese diventi rosso fuoco, uno spettacolo imperdibile. Io mangerei polenta tutto l'anno, cucinata con la qualunque...lo so, sono una fine intenditrice! Un abbraccio, buona domenica.
RispondiEliminaP.S. le ventosine fanno malissimo!!
Cinzia, le tue ricette sono sempre piene di luce!!! baci Ilaria
RispondiEliminache bello, è vero, è arrivato l'autunno!! io adoro ii colori dei boschi, così sfumati di verde, arancio e giallo e poi...si ritorna a questi cibi che riscaldano la cucina e il cuore. un piattino delizioso cara Cinzia.
RispondiEliminabuon fine settimana,
Valentina
Un bacione grande e complimenti!!
RispondiEliminaBuona domenica da Agata
Ciao Cinzia, che bella ricettina, anche io amo polenta e funghi, li ho preparati in una variante della tua ricetta la scorsa domenica. Fra qualche giorno la posterò. Buona domenica
RispondiEliminaCarla Emilia
Cao Cinzia ! Sento profumi di casa...polenta, branzi...vedo che s'incomincia con i pranzi un po' più sostenuti ! ciao carissima e complimenti per la vincita del contest !!
RispondiElimina@Chiara, spero tu stia bene.. di solito l'aria di casa rimette in pari con la vita :)
RispondiElimina@Federica, Tinny: davvero addicted della polenta voi?!
@Carla: sono curiosa!
@Rossella: piatti di casa nostra vero?
@Agata, ilaria, Nick e Dana, Valentina: grazie!
Che bella idea per presentare la polenta! Una presentazione chic per un piatto rustico, connubio perfetto!
RispondiEliminacomplimenti. Mi hai dato una nuova idea :) sarà ottimo
RispondiEliminache meravigliaaaaaaaaaaaaaa!!! devo provarla per forza! complimenti, un bacione :)
RispondiEliminabuonaa! allora ci rassegnamo all'autunno? sob!
RispondiEliminaAnch'io adoro l'autunno, e queste millefoglie di polenta sono ottime per inaugurarlo! ^_^
RispondiEliminaBravissima, buona settimana!
anche a ne piace moltissimo l'autunno per i suoi colori e per il suo cibo!
RispondiEliminaL'autunno ha un atmosfera magica!
RispondiEliminaBuonissima la tua polenta!!
Le prime ricette d'autunno
RispondiEliminabellissima ciao
Caspita che bella ricetta :)
RispondiEliminaRicetta autunnale e ricercata, purtroppo il Branzi non è così facile da trovare qui da me.... Baci
RispondiEliminaGustosissima ricetta che sa proprio d'autunno! CIAO SILVIA
RispondiEliminaIo continuo a ribellarmi all'arrivo dell'autunno... ma alle soglie di polentine con i funghi e al profumo di un formaggio bergamasco... e che autunno sia, ma solo se accompagnato dalle tue ricette, sia ben chiaro!
RispondiEliminaAbbracci e abbracci
Mari
Il titolo di questa tua pietanza è già tutta un programma: e che programma appetitoso!!!
RispondiEliminaMi stuzzica proprio tanto...
Mi sa che una di queste domeniche, appena rinfresca anche qui un altro po'...
Un abbraccio!
ciao Cinzia, rivelo subito la mia ignoranza: non sapevo che esistesse un formaggio chiamato branzi! La tua polenta mi sembra molto golosa; la inserirò tra le ricette che mi rendono l'autunno una stagione un po' più accettabile... (amo la primavera e l'estate...SIGH!)
RispondiEliminaGrazie ed un abbraccio
OPS... sopra ero io! Ho sbagliato account...
RispondiEliminae già che ci sono commento anche quella cocottina in primo piano, che prima mi era sfuggita: belissima!
Un bacio
Ricettina soft e molto ben presentata....e sicuramente con dei porcini freschi ci guadagnerebbe moltissimo. Ma io come fungaiolo sono pericoloso....quindi meglio fidarsi di un secco di qualità!! Un bacio
RispondiEliminache raffinatezza! la rude polenta è stata trasformata in un piatto da re! Complimenti di cuore Cinzia, un bacione....
RispondiEliminadell'autunno amo in particolare i rossi e le sfumature che bello!
RispondiEliminaqueste millefoglie di polenta sono una squisitezza! le rifaccio molto presto :)
Grazie a tutti quanti per aver preso un assaggino della mia polenta bergamasca rivisitata, un abbraccione a presto!
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