SWEET MOMENTS... Bicchierini al cioccolato bianco e ciliegia |
Appetizer al pesto |
... e il frigorifero da svuotare prima di partire per le vacanze.
Qualche confezione da finire, un po' di fantasia, dosi ricostruite a occhio, 'ché dopo quindici giorni di vacanza con la spina completamente staccata, non ricordo nemmeno dove le ho scritte!
Alle foto ci ha pensato la card, nel cui posto a riporre ho per forturna ritrovato (si, davvero, l'unico neurone che ancora funzionava allora, oggi riemerge con fatica), dunque ecco il risultato: un post "di dubbia utilità" per chi ha bisogno di ricette precise, ma per chi si accontenta di una "traccia" da elaborare in libertà, devo dire che i risultati sono stati apprezzati.
Sweet moments
Dosi per circa 9 bicchierini da 4 x 4 x 4 cm.
200 gr. panna fresca
100 gr. cioccolato bianco
2 fogli di gelatina da circa 4 o 5 gr.
per la finitura
marmellata, circa 100 gr.
1 foglio di gelatina da circa 4 o 5 gr.
In un pentolino ho sciolto il cioccolato bianco con la panna a fuoco debolissimo, solo per il tempo necessario a veder sparire il cioccolato. Ho poi sciolto in questa ganache i due fogli di gelatina, che vanno precedentemente ammollati in acqua fredda per una mezzora e poi strizzati.
Versare la ganache nei bicchierini monoporzione e porre in frigo per qualche ora.
La finitura pare più complicata di quel che è: io avevo una fantastica marmellata di ciliegie pugliesi, dono della mia vicina e fatta in casa, che si presentava poco addensata. L'ho passata al colino cinese, privandola dei frutti, poi ovviamente divorati dai miei due bulldozer, ed ottenendo una certa quantità di sciroppo, in tutto era pari ad una tazza da caffè abbondante. L'ho appena riscaldato, quindi vi ho sciolto il foglio di gelatina ammollato e strizzato. Una volta raffreddato l'ho versato sulla superficie ormai solida della ganache di cioccolato bianco.
In alternativa penso si possa prendere della marmellata senza pezzi di frutta e diluirla con poca acqua, aggiungendo poi sempre il foglio di gelatina.
Ci stava bene una nota croccante, nonché una punta di contrasto all'insieme molto dolce, ad esempio una granella di amaretti, che però non avevo... chi vorrà trarre ispirazione ne tenga conto, valgono la pena e possono essere preparati con un certo anticipo, per un fine cena veramente d'effetto!
Appetizer al pesto
dosi per circa 9 bicchierini diam. 3cm. x h. 4
40 gr. fette biscottate (o grissini, o cracker)
40 gr. fette biscottate (o grissini, o cracker)
20 gr. burro
200 gr. ricotta (o anche del Philadelphia)
30 gr. parmigiano grattugiato
pesto a piacere (io due o tre cucchiai, credo)
In una ciotola, amalgamare la ricotta con il parmigiano ed il pesto, fino ad avere una crema abbastanza liscia, che andrà sovrapposta al fondo già predisposto.
Per questo lavoro ho usato la mia nuova sacca con buste usa-e-getta -molto comoda, prima usavo dei sacchetti piccoli per il congelamento, ma finalmente ho trovato queste!-. La bocchetta a stella grande è quella più bella.
Infine ho decorato con foglioline di basilico e posto in frigo a raffreddare. Anche questa preparazione è molto d'effetto per una cena e si può fare con un certo anticipo.
Due idee una più stuzzicante dell'altra anche se il mio occhio naturalmente si appoggia sul dolce!
RispondiEliminaBenritrovata, un abbraccio!
che bicchierini meravigliosi!!! tra il dolce e il salato non saprei quale scegliere...anzi partirei da quelli al pesto e poi mi butterei su quelli al cioccolato bianco!!! bravissima! ;)
RispondiEliminaLo credo bene che sono stati apprezzati, sono una meraviglia questi bicchierini. Io comincerei con quello salato e poi finirei in bellezza con il dolce... le foto sono bellissime. Ciao cara, bentornata
RispondiEliminaquando vedo i bicchierini e le linee così nette tra i colori degli ingredienti resto sempre affascinata...prima o poi ci proverò! bravissima!
RispondiEliminaChe belli, i bicchierini al cioccolato! Hanno un aspetto davvero elegante. Non sono male nemmeno quelli salati al pesto, anzi! Due idee da tenere a mente per un invitante buffet :-)
RispondiEliminaCinzia io MI ACCONTENTO! Che bellezze! Vedi, abbiamo anche il pesto in comune, siamo sorelle!! ;-)
RispondiEliminaps..sono a spo ma per necessità: la mia casa è venduta e la nuova non è pronta. Così torno per la scuola di Gabri (il 12), dove andremo non so, e fino ad allora ho preso dei permessi. Non vedo l'ora di avere una casae ..UNA CUCINA! Ah, quale mi consigli?'
Ciao, a presto
Cinzia
Ciao Cinzia, che piacere passare di nuovo da te!!! Meravigliosi questi bicchierini e non saprei quale scegliere!!! Un bacio e a presto!!!
RispondiEliminai dolci son buoni, ma gli appetizer al pesto son davvero un'idea molto invitante. Stavo giusto pensando a cosa servire d'antipasto ad una cena la prox settimana...
RispondiEliminaDi certo non è un post di dubbia utilità! Con quelle foto e quei bicchierini! Sempre brava...anche con un neurone...il mio non so dove sia finito...pazienza, prima o poi sentirà la mia mancanza e tornerà! Un abbraccio.
RispondiEliminaCinzia ma i tuoi bicchierini sono stupendi non so se scegliere il dolce o il salato...vada per il dolce sono la solita golosona!!!!
RispondiEliminabaci, le ricette sono sufficientemente chiare..non buttarti giù! ciao ciao
che belle idee, complimenti.. devono essere buonissime
RispondiEliminaTi aspettavo!!! E come sempre arrivi con sorprese appetitose e ogni volta presentate splendidamente (anche se con un solo neurone... come dici tu)!
RispondiEliminaMa ti capisco... meno male che le foto ci sono!
besos e bentornata!
anche a me capita di fare tante ricette con le quantità ad occhio e mi riesce difficile trascrivere le ricette...
RispondiEliminaquesti bicchierini ad ogni modo paiono proprio ottimi, bravissima ^__^
Bentornata Cinzia! Questi bicchieri sono una delizia e mi sembra che alla fine ti sei ricordata tutto ;-)! Bello il dolce e interessante la possibile aggiunta nella nota croccante, ma quello salato mi ha stregata: elegante e dev'essere buonissimo!!! Ti rubo la ricetta! Un bacio
RispondiEliminaps. i sac a poche usa e getta sono di una praticità infinita ;-)!
Si mangiano con gli occhi!!! Quelli al pesto sono proprio da leccarsi i baffi! Comlimenti...che dici mica un bicchiero di questi è una grossa trasgressione alla mia dieta? Noooo
RispondiEliminaciao carissime amIche! Bello ritrovarvi, anche per me!
RispondiEliminaCinzia, la tua cucina sarà bellissima, ti scrivo una mail (quanto vorrei poter riprogettare la mia cucina!)
Marcella, non mangiarli solo con gli occhi, un po' di ricotta e parmigiano fanno anche bene alla dieta ;)
un bacione a tutte
Bimba che piacere rileggerti, bentornata ^__^
RispondiEliminaQuesti bicchierini sono deliziosi, una gioia per gli occhi e il palato e le tue foto sono sempre più belle. Sembrano da rivista. Un baciotto grande, buona giornata
Belli, sicuramente buoni e curatissimi... mi sa che ti rispecchiano... devi essere una persona molto ordinata, precisa. Io che sono una pasticciona un po' ti invidio!
RispondiEliminaBentornata Cinzia!
RispondiEliminaBellissime idee, come sempre presentate divinamente e con foto stupende!
Un abbraccio, a presto!
Ciao Cinzia, passare da te è sempre un piacere. Torno dalla lunga pausa e trovo da te dolcezza e ristoro in questi bicchierini da non perdere ^_*
RispondiEliminaBaci,
Tì
Cara Cinzia, io tuo blog è sempre uno spettacolo da ammirare, con foto così belle che mi ipnotizzano. I bicchierini sono sempre una soluzione molto scenografica per aprire e chiudere una cena, ma (e rubo un breve spazio qui per una nota sul tuo post precedente), la crostata mandorlata mi fa letteralmente sognare. Un abbraccione, Pat
RispondiEliminasei spettacolare!!!! mi piace moltissimo quello che traspare dalle fotografie: fantasia e precisione allo stesso tempo. sei inimitabile!!!!
RispondiEliminabravissima
E' un invito a mangiarli. :)
RispondiEliminaCinzia...ma che meraviglia!! anche a me capita sempre di fare ad occhio..a volte escono le cose migliori!
RispondiEliminaMamma mia...che bonnntàààà!!!
RispondiEliminaRicettuole super sfiziose le tue!
Cinzia
Io apprezzo le ricette un pò imprecise, anzi faccio fatica a pesare il pizzico di sale o 1 gr di cannella, quindi queste due idee golose e veloci mi piacciono tantissimo, la prima foto, come dice il mio amico fotografo "spacca".
RispondiEliminaciao loredana
Che meraviglia i tuoi bicchierini Cinzia! Complimenti, bravissima come sempre!
RispondiEliminaCiao Cinzia
RispondiEliminasono ancora a Bonn ma domani rientro, anzi ora devo fare il borsone che e' cresciuto di cose comprate qua e la'. Domenica mi mettero' in contatto con voi e comincero' a leggere, raccontare e postare ricette, solita vita insomma!
Allora a presto, ti abbraccio, baci
Carla Emilia
Cavoli che bellezza questi bicchierini :D
RispondiEliminaIl "canovaccio" c'è eccome ed è tutt'altro che insapore...adorabili entrambe le proposte... nell'indecisione le provo tutte ;-)
RispondiEliminaMamma miaaaa che fotografie! Solo loro istigano a cedere alla tentazione... un trionfo di bellezza e bontà. Sei bravissima Cinzia :)
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