Ode alla castagna.
In tutte le maniere che noi Uomini ci siamo inventati per trattarle.
La sfida di questo mese dell'Emmeti Challenge, scaduta ieri, verteva sulle castagne e non potevo far mancare una mia ricetta, avendo io una sorta di venerazione per questo frutto così semplice ma anche così versatile.
Ecco quindi che il mio contributo è stato con qualcosa che già non avessi fatto... come uno strudel!
Voi direte: ma come, mai fatto uno strudel in vita tua?
Nossignore. Mai. Forse ha una consistenza troppo umida e non mi va, chissà perché.
Per l'occasione ho previsto l'uso della castagna in due versioni: la farina per l'impasto della crosta, la canditura per il ripieno. Oltre alle immancabili mele.
La ricetta è pubblicata QUI, sul nostro blog di Colors and Food.
Ma io questo piccolo e gustoso frutto lo amo così tanto che ho pensato di riunire in questo post un puzzle con le ricette che ho fino ad oggi pubblicate e che ne prevedano l'uso.
Devo dire che rivederle in questa carrellata è stato istruttivo: molte non le ricordavo, altre sono state una piacevole rivisitazione e, in generale ci serve sempre ricordare con quanta passione ci applichiamo quando un certo ingrediente ci piace!!
Le ricette salate
Gli gnocchetti con la fonduta di formaggi
Le tagliatelle di farina di castagne al blu di capra
Le polpette di carne con le castagne
Le crepes alla farina di castagne
Le ricette dolci
I biscotti alla farina di mandorle e castagne
Il crumble con la zucca
Il crumble con il curd ai frutti rossi
I biscottini con il cioccolato e la farina di castagne
La cheese cake alla crema di marroni
Ora, vedendo bene mancherebbero dei ravioli, un risotto, un pane, una torta, un filetto e... vediamo... sotto spirito, sciroppate... Aiuto fermatemi!!
Ti dico solamente grazie... questa raccolta me la conservo di sicuro! Buona giornata
RispondiElimina..bacione Marina!
EliminaQuante belle cose tutte insieme!!! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie Patty Pat
EliminaCara Cinzia, grazie per il tuo messaggio bellissimo. Ho ascoltato quel pezzo e non conoscevo l'autore che vedo invece è un poeta e molto apprezzato dai grandi come De André e Battiato. Quella canzone così semplice melodicamente, ha invece un testo potentissimo. Bisogna che riesca a concentrarmi veramente su quelle che sono le cose importanti della mia vita in questo momento, per non essere trascinata via dalla corrente, perché se devo dirla tutta mi sento come un piccolo pezzo di legno in mezzo alle rapide.
RispondiEliminaTi abbraccio fortemente e grazie con tutto il cuore.
Pat
Pat, carissima, anch'io mi sento così, un tronco che galleggia e si arrabatta nella corrente della vita.
EliminaPensa che dopo Cagliari ho perso la carta d'identità... e questo, metaforicamente è un messaggio molto significativo: come a dire a me stessa che non so più chi sono..
Un abbraccio
PS: Claudio Rocchi è veramente un grande della musica italiana degli anni 70..
Dimenticavo: le tue ricette a base di castagna sono memorabili ed è palese il tuo amore per questo frutto. Baci grandi.
RispondiEliminaGrazie per questi due golosissimi puzzle che raccolgono ricette fatte con un frutto che adoro ma che purtroppo utilizzo pochissimo :( Mi hai ingolosita un sacco!Baci e buon we
RispondiEliminaGrazie Meggy, non demordere e provaci!
RispondiEliminaOttima,stupendamente illustrata.
RispondiEliminaPeccato che qui da noi i castagni siano stati decimati dalla malattia.
Purtroppo anche da noi Costantino, e tremo al pensieri che le castagne possano diventare "rare"..!
Eliminaquante ricette con le castagne cara Cinzia, alcune me le ricordo ma altre no e mi incuriosiscono! La castagna così povera ma così ricca, quest'anno non ne ho raccolta mezza, erano tutte brutte e poche.... Ora vado a vedere la tua nuova ricetta! Felice domenica cara!
RispondiEliminaEly è vero, anche da noi è stata scarsissima quest'anno, ma spero non sia colpa della malattia... Un bacio!
Eliminaciao Cinzia, finalmente passo da te! Che dire, una fantastica raccolta di ricette a tema, un bel regalo per chi adora le castagne. A me piace moltissimo la crema ma quest'anno, data la scarsità dei frutti, ho pensato bene di comprarmene un bel vasetto di quella bio. un bacione :)
RispondiEliminaE mi fai venire in mente che mancherebbe anche una crema in versione zuppa!! La crema di marroni non
RispondiEliminaL'ho pubblicata ma l'ho fatta ;)
Un bacione!
MA CINZIA QUI HAI FATTO UN LAVORO PERFETTO GRAZIE PER QUESTA RACCOLTA SALVATO SUBITO ANCOR PRIMA DI LEGGERLA
RispondiEliminaAnche io la adoro! Ci vorrebbe una vera e propria raccolta globale di quel che si riesce a preparare con questo splendido frutto. Le tue proposte sono fantastiche!!! Un bacione cara e a presto
RispondiEliminaw la castagna!
RispondiElimina