30 luglio 2012

Triffle in rosa, alla fragola




Triffle... che parolone! Però fa scena... il fatto è che di chiamarli bicchierini ero po' stanca. Ultimamente sto sfogliando libri e giornali alla ricerca di ispirazione per cose che non ho mai fatto ed ecco che salta fuori questo bel bicchierone che ancora mi mancava.
Di fatto si tratta di assemblare, con un cucchiaio, degli strati di panna, meringhette bianche,  una semplice crema pasticcera aromatizzata a piacere e qualche briciola di biscotto, o magari delle striscioline di pandispagna.
Di versioni se ne possono inventare a seconda della fantasia, questa che vedete è giocata sui toni del colore e del gusto fragola, ma solo perché avevo tanta voglia di sperimentare le briciole di frolla croccanti e ROSA!

Triffle in rosa, alla fragola

dosi per 8 bicchierini
400 ml panna freschissima
2 cucchiai di zucchero
meringhe bianche (già pronte)

per il curd di fragole
300 gr. fragole
100 gr. zucchero
60 gr. burro
2 uova
1 cucchiaino maizena
succo di mezzo limone

Prima di tutto preparare le fragole: metterle con una spolverata di zucchero in un pentolino. Schiacciare i frutti con la forchetta e, a fuoco leggero, cuocerle per qualche minuto tenendole mosse. Passare al minipimer ottenento una salsa vellutata.
A fuoco lieve, sciogliere il burro ed il resto dello zucchero tenendo mosso con la frusta a mano. Appena sciolto il burro incorporare le uova: attenzione che il tutto dev'essere appena tiepido, altrimenti l'uovo cuoce. Poi incorporare la salsa di fragola e lasciare addensare tenendo mosso con la frusta a mano. Raggiungerà in breve la consistenza sostenuta della crema pasticcera e raffreddando si addenserà ancor di più.

per le briciole croccanti
150 gr. farina 0
80 gr. zucchero
40  gr. burro
4 o 5 fragole frullate
1 punta di vanillina

Le briciole si preparano anche con il mixer: tutti gli ingredienti insieme a frullare, fino a quando si raggiunge lo stadio dello sbriciolamento. Vuotare sul piano di lavoro e, con l'aiuto di altra farina, raggrumare il composto in pezzetti più o meno simili in grandezza, disponendolo su una teglia foderata di carta-forno.Cuocere per circa 12-14 min. statico, sorvegliando che non scurisca assolutamente. Ciascuno si regoli con il proprio forno.

Ora, scegliete i bicchieri più adatti alal presentazione che vorrete fare: eleganti per una cena chic, sportivi per una cosa informale, magari anche per un buffet. Con un cucchiaio disponete sul fondo del bicchiere le briciole, poi la panna, le meringhe ed il curd. Chiudete con della panna e qualche briciola, magari una fragolina a completamento. Servire freddi... con questo caldo sarà una goduria!

Mando questa ricetta alla mia carissima Imma del blog Dolci a gogo! per il suo nuovo contest Dolci al cucchiaio con Fissler - pentole a pressione



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33 commenti

  1. Molto raffinato ed elegante direi, oltre che sicuramente molto buono!

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  2. bellissimo da vedere e sicuramente delizioso da mangiare :)

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  3. Pensa che a me c'e' voluto internet, per scoprire che questo tipo di dolce si chiama triffle o trifle, che dir si voglia. Eppure li conosco fin da bambina, perche' mia mamma, che come ben sai e' una cuoca strepitosa, con i dolci da forno, a suo dire, non ci acchiappa e quindi risolveva spesso il fine pasto con questi dessert stratificati che presentava nei bicchieri a calice...pensa com'era avanti! Aveva persino il sifone per la panna montata!! Certo che tu, con queste briciole rosa, sei anche piu' avanti di lei...Ti abbraccio forte, socia. A presto.

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  4. Hai fatto benissimo a sperimentare, perchè comunque lo chiami.. sempre una meraviglia resta!! Che belli questi colori così tenui.. e che dolcezza con le fragole! Un dessert degno di una fiaba! :) Un abbraccio grandissimo e tanti complimenti cara! :) Una felice giornata!

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  5. Ma che meraviglia, Cinzia! Questo triffle è splendido, golosissimo e bello! Complimenti, segno la ricetta, voglio farlo anche io! :) Le briciole rosa, poi, sono proprio la ciliegina sulla torta :D deliziose :D Un abbraccio!

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  6. E' proprio una goduria...ti copio la ricetta.
    Bravissima.

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  7. davvero chic e golosa questa coppa, complimenti, tesoro! un bacione :)

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  8. Cinzia è meraviglioso questo triffle e sai una cosa sarebbe perfetto per il mio contest quindi se ti va di partecipare linkamelo nel post per me sarebbe un piacere!!!Baci,Imma

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  9. Come sempre qui raffinatezza ed eleganza, un'idea meravigliosa cara :)

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  10. Che acquolina!!! Il nome triffle è sicuramente più elegante ... ma la sostanza rimane comunque divina! ;-)
    Un cucchiaino per me!
    Un bacione cara

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  11. Come avevo fatto a perdermela questa.... che spettacolo. Bella e sofisticata. Bravissima. Ciao Annarita.

    PS. I semi che ti ho mandato sono un pò diversi dai miei, sono più grandi e più belli ma di colore rosa.

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  12. Ma questo bicchiere è un sogno.... e mi piace la ricerca del cromatismo e si vede che anche tu hai una certa fissa eh! ;-)
    Brava e me lo segno per la prossima cena colorata!! Bacioni

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  13. Come sempre da te mi lustro gli occhi :)

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  14. a te gli esperimenti riescono sempre perfettamente mia cara e che bel colore.
    un bacione

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  15. Che delicatezza Cinzia, dev'essere buonissimo e appagante sentire in bocca tante consistenze e gusti in un boccone.

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  16. Che meraviglia!!! Dev'essere delizioso!!!!! Il tocco di rosa mi piace tantissimo!!!

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  17. Che delizia! Un dolce molto raffinato e rosa...:) E' bellissimo! Complimenti!

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  18. Mi piace questo nome, mi piace la composizione, mi piace la presentazione. complimenti Cinzia,avevo capito che sei una vera maestra d'arte in queste cose.
    Mi sa che se questo è il livello.. forse non è il caso che partecipi.. ;-)
    ti auguro buone ferie Cinzia. io sono già in ferie e tra poco lascio la mia amata bergamo per un pò di mare e.. Grecia ^_^

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  19. Ciao Cinzia, sono passata a lasciarti ancora un salutino, e quasi quasi rubo un assaggio di questa meraviglia, bacio

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  20. Semplicemente meravigliosa la tua coppa!!
    Elegante, romantica, buonissima!!
    Sei davvero molto brava!!
    Un abbraccio Carmen

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  21. Brava Cinzia come sempre! Questa coppa e' sublime! Io di fantasia ultimamente ne ho poca ma a settembre mi rimetto in pista! Un bacio

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  22. irresistibili questi bicchierini, ops...triffle, DEBONDT@DEBONDT.IT

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  23. Una meraviglia, per gli occhi e per il palato! Una presentazione elegantissima... non ti posso che augurare un grande in bocca al lupo per il contest :-) Bacioni!

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  24. stupendi. come sempre non ti smentisci e ci regali dei sogni!

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  25. Wow davvero raffinato ed elegante! un abbraccio paola

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  26. Trovo che siano molto chic e hai ragione, anche il nome fa molta scena....bellissima idea!!
    Baci e buona serata.

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  27. interessantissima questa ricetta!!! facile, gustosa e di grande effetto!!!brava e a prestissimo!!

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  28. Complimenti per essere tra i vincitori del contest!! ti ho scoperto di li e mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori:)
    se ti va passa a fare un salto da me
    a presto
    Monica

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