Triffle... che parolone! Però fa scena... il fatto è che di chiamarli bicchierini ero po' stanca. Ultimamente sto sfogliando libri e giornali alla ricerca di ispirazione per cose che non ho mai fatto ed ecco che salta fuori questo bel bicchierone che ancora mi mancava.
Di fatto si tratta di assemblare, con un cucchiaio, degli strati di panna, meringhette bianche, una semplice crema pasticcera aromatizzata a piacere e qualche briciola di biscotto, o magari delle striscioline di pandispagna.
Di versioni se ne possono inventare a seconda della fantasia, questa che vedete è giocata sui toni del colore e del gusto fragola, ma solo perché avevo tanta voglia di sperimentare le briciole di frolla croccanti e ROSA!
Triffle in rosa, alla fragola
dosi per 8 bicchierini
400 ml panna freschissima
2 cucchiai di zucchero
meringhe bianche (già pronte)
per il curd di fragole
300 gr. fragole
100 gr. zucchero
60 gr. burro
2 uova
1 cucchiaino maizena
succo di mezzo limone
Prima di tutto preparare le fragole: metterle con una spolverata di zucchero in un pentolino.
Schiacciare i frutti con la forchetta e, a fuoco leggero, cuocerle per
qualche minuto tenendole mosse. Passare al minipimer ottenento una salsa
vellutata.
A
fuoco lieve, sciogliere il burro ed il resto dello zucchero tenendo
mosso con la
frusta a mano. Appena sciolto il burro incorporare le uova: attenzione
che il tutto dev'essere appena tiepido, altrimenti l'uovo cuoce. Poi incorporare la salsa di fragola e lasciare addensare tenendo mosso con la frusta a mano. Raggiungerà in
breve la consistenza sostenuta della crema pasticcera e raffreddando si
addenserà ancor di più.
per le briciole croccanti
150 gr. farina 0
80 gr. zucchero
80 gr. zucchero
40 gr. burro
4 o 5 fragole frullate
1 punta di vanillina
Ora, scegliete i bicchieri più adatti alal presentazione che vorrete fare: eleganti per una cena chic, sportivi per una cosa informale, magari anche per un buffet. Con un cucchiaio disponete sul fondo del bicchiere le briciole, poi la panna, le meringhe ed il curd. Chiudete con della panna e qualche briciola, magari una fragolina a completamento. Servire freddi... con questo caldo sarà una goduria!
Mando questa ricetta alla mia carissima Imma del blog Dolci a gogo! per il suo nuovo contest Dolci al cucchiaio con Fissler - pentole a pressione
Molto raffinato ed elegante direi, oltre che sicuramente molto buono!
RispondiEliminabellissimo da vedere e sicuramente delizioso da mangiare :)
RispondiEliminaPensa che a me c'e' voluto internet, per scoprire che questo tipo di dolce si chiama triffle o trifle, che dir si voglia. Eppure li conosco fin da bambina, perche' mia mamma, che come ben sai e' una cuoca strepitosa, con i dolci da forno, a suo dire, non ci acchiappa e quindi risolveva spesso il fine pasto con questi dessert stratificati che presentava nei bicchieri a calice...pensa com'era avanti! Aveva persino il sifone per la panna montata!! Certo che tu, con queste briciole rosa, sei anche piu' avanti di lei...Ti abbraccio forte, socia. A presto.
RispondiEliminaHai fatto benissimo a sperimentare, perchè comunque lo chiami.. sempre una meraviglia resta!! Che belli questi colori così tenui.. e che dolcezza con le fragole! Un dessert degno di una fiaba! :) Un abbraccio grandissimo e tanti complimenti cara! :) Una felice giornata!
RispondiEliminaMa che meraviglia, Cinzia! Questo triffle è splendido, golosissimo e bello! Complimenti, segno la ricetta, voglio farlo anche io! :) Le briciole rosa, poi, sono proprio la ciliegina sulla torta :D deliziose :D Un abbraccio!
RispondiEliminaE' proprio una goduria...ti copio la ricetta.
RispondiEliminaBravissima.
davvero chic e golosa questa coppa, complimenti, tesoro! un bacione :)
RispondiEliminaChicosissimo!
RispondiEliminabellissima e golosa!!!
RispondiEliminaCinzia è meraviglioso questo triffle e sai una cosa sarebbe perfetto per il mio contest quindi se ti va di partecipare linkamelo nel post per me sarebbe un piacere!!!Baci,Imma
RispondiEliminaCome sempre qui raffinatezza ed eleganza, un'idea meravigliosa cara :)
RispondiEliminaChe acquolina!!! Il nome triffle è sicuramente più elegante ... ma la sostanza rimane comunque divina! ;-)
RispondiEliminaUn cucchiaino per me!
Un bacione cara
Come avevo fatto a perdermela questa.... che spettacolo. Bella e sofisticata. Bravissima. Ciao Annarita.
RispondiEliminaPS. I semi che ti ho mandato sono un pò diversi dai miei, sono più grandi e più belli ma di colore rosa.
Ma questo bicchiere è un sogno.... e mi piace la ricerca del cromatismo e si vede che anche tu hai una certa fissa eh! ;-)
RispondiEliminaBrava e me lo segno per la prossima cena colorata!! Bacioni
Come sempre da te mi lustro gli occhi :)
RispondiEliminaa te gli esperimenti riescono sempre perfettamente mia cara e che bel colore.
RispondiEliminaun bacione
Che delicatezza Cinzia, dev'essere buonissimo e appagante sentire in bocca tante consistenze e gusti in un boccone.
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Dev'essere delizioso!!!!! Il tocco di rosa mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaChe delizia! Un dolce molto raffinato e rosa...:) E' bellissimo! Complimenti!
RispondiEliminaSpettacolo!!! davvero tres chic
RispondiEliminaMi piace questo nome, mi piace la composizione, mi piace la presentazione. complimenti Cinzia,avevo capito che sei una vera maestra d'arte in queste cose.
RispondiEliminaMi sa che se questo è il livello.. forse non è il caso che partecipi.. ;-)
ti auguro buone ferie Cinzia. io sono già in ferie e tra poco lascio la mia amata bergamo per un pò di mare e.. Grecia ^_^
Ciao Cinzia, sono passata a lasciarti ancora un salutino, e quasi quasi rubo un assaggio di questa meraviglia, bacio
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa la tua coppa!!
RispondiEliminaElegante, romantica, buonissima!!
Sei davvero molto brava!!
Un abbraccio Carmen
Brava Cinzia come sempre! Questa coppa e' sublime! Io di fantasia ultimamente ne ho poca ma a settembre mi rimetto in pista! Un bacio
RispondiEliminairresistibili questi bicchierini, ops...triffle, DEBONDT@DEBONDT.IT
RispondiEliminaUna meraviglia, per gli occhi e per il palato! Una presentazione elegantissima... non ti posso che augurare un grande in bocca al lupo per il contest :-) Bacioni!
RispondiEliminaFan ta sti co!!!
RispondiEliminastupendi. come sempre non ti smentisci e ci regali dei sogni!
RispondiEliminaWow davvero raffinato ed elegante! un abbraccio paola
RispondiEliminaTrovo che siano molto chic e hai ragione, anche il nome fa molta scena....bellissima idea!!
RispondiEliminaBaci e buona serata.
interessantissima questa ricetta!!! facile, gustosa e di grande effetto!!!brava e a prestissimo!!
RispondiEliminacomplimentoni cara!|
RispondiEliminaComplimenti per essere tra i vincitori del contest!! ti ho scoperto di li e mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori:)
RispondiEliminase ti va passa a fare un salto da me
a presto
Monica