Un piatto molto goloso, freschissimo e perfetto in queste giornate calde, da gustare con qualche fetta di pane rustico, magari di contorno a della carne bianca alla piastra: ecco al volo una cena leggera, che aiuta a combattere il caldo.
Se poi la verdura viene da orti amici, la bontà e la salutarità vanno a braccetto!
Si preparano in anticipo, l'ideale è farle di sera e lasciarle in frigo fino al giorno dopo.
La mia amica Francesca, che mi ha passato la ricetta, dice che possono anche essere disposte in vasetti sterilizzati, riempiti poi d'olio per coprire e conservare meglio...
In questo modo si mantengono fino all'inverno. Io però non resisto e me le mangio fresche, sono veramente ottime!
Zucchine agrodolci
Zucchine in agrodolce
1 kg. zucchine
3 cipollotti freschi
1 bicchiere aceto di mele
2 bicchieri olio extra buono
1 cucchiaio di zucchero
sale a discrezione
foglie di basilico fresco
origano e timo - anche secchi -
Pulire bene le verdure, tagliare a rondelle fini le zucchine ed i cipollotti freschi, io metto anche un poco dele foglie verdi. Mettere tutto in una pentola capiente, insieme all'aceto, all'olio e tutti gli altri ingredienti.
Mischiare delicatamente, pure con le mani, chiudere con il coperchio, accendere il fuoco e portare a bollore, lasciando sobbollire per 5 minuti non oltre, poi spegnere e lasciare raffreddare. Servire fredde.
Qualcuno a volte chiede se non va messa l'acqua ed è corretto: NON va aggiunta acqua, le zucchine la rilasciano in cottura e il piatto è perfetto così.
che bella ricetta Cinzia, adoro le zucchine! buona giornata, un abbraccio...
RispondiEliminaBuongiorno Cinzia, mi sembra una gran bella ricetta, ho giusto un pò di zucchine in frigo, dovrò mangiarle da sola...
RispondiEliminala mia cavia non ama l'agro dolce...
quelle pentole sono favolose, ultimamente uso solo quelle!
Buona giornata carissima!
Estiva, fresca, stimolante... che bella ricetta. e che belle zucchine ! Le tue foto mi incantano sempre ! Un abbraccione e buona giornata !!!
RispondiEliminadevono essere buonissime!!! tra l'altro le zucchine sono tra le mie verdure preferite! ;)
RispondiEliminaAdoro le zucchine e amo il gusto agro dolce. Grazie del gustoso suggerimento, Credo proprio che lo metterò subito in pratica ;) Un bacione
RispondiEliminaWow !! una nuova ricetta per le mie zucchine, mi piace un sacco, me la copio !!
RispondiEliminaBuona giornata, un bacione.
E grazie ancora per le belle parole che hai lasciato venerdì sul mio blog.
Oggi mio suocero mi ha portato tre belle zucchine e due cipolle di Tropea, dal suo orto, quindi questa ricetta mi sembra davvero perfetta...la faccio subito per la cena di stasera. Buona giornata e grazie!
RispondiEliminaTutto bene?
RispondiEliminaGustosa preparazione, stuzzicante e veloce! E' il periodo giusto!
Un abbraccio!
Ero giusto in cerca di nuove ricette con le mitiche zucchine...e questa mi piace proprio!!buona giornata cara!!!
RispondiEliminaChe buone, quanto mi piacciono le zucchine così! Il gusto agrodolce è una tentazione a cui non saprei mai dire di no! Un abbraccio
RispondiEliminaAmo le verdure in agrodolce e queste zucchine devono essere proprio deliziose specialmente perchè provenienti da orti amici e quindi più che genuine!!! Un bacione e buona giornata!!
RispondiEliminaLe zucchine cucinate così sono davvero buone
RispondiEliminaAcabo de conocer tu blog de casualidad y tienes unas recetas que em han encantado!! asi que aqui me quedo de seguidora y te copio algunas, gracias por compartirlas y espero verte pronto y quieras tambien ser seguidora de el mio si te gusta mi blog!! un besin
RispondiEliminaUna bel piatto, perfetto per una cena light!!! Passa da me, c'é un giveaway!!! baci :)
RispondiEliminaottime, anch'io le verdure in agrodolce le faccio così!
RispondiEliminaSai che non ho mai preparato le zucchine in agrodolce? Come ho potuto???? Copio la tua versione...mi ispira assai...
RispondiEliminaun saluto e complimenti
simona
Ciao cara Cinzia, come va? io sopravvivo e sperimento in cucina, in attesa delle vacanze, ho deciso che non voglio fare altro, spero che lo capiscano le rotture e se ne stiano lontane!
RispondiEliminaOttime zucchine e facilissime da fare. Te le copierò senz'altro. Baci
buonissime!!! me le ha preparate giusto ieri mia mamma....sai, ogni tanto mi fa servizio catering ;-)))
RispondiEliminaChe buone queste zucchine un ottimo contorno, ciao
RispondiEliminaLe zucchine agrodolci non le ho mai fatte. Ideona !!
RispondiEliminaanche noi le facciamo spesso, annoto la tua ottima variante! :)
RispondiElimina@un bacione per tutti quanti, spero che qualcuno di voi abbia voglia di farle ed assaggiarle, ne vale veramente la pena :))
RispondiEliminaCiao, molto bello il tuo blog e queste zucchine sembrano squisite!! io sono Elena, piacere di conoscerti..
RispondiEliminaOttime per accompagnare della carne, ma io le vedo bene anzi benissimo anche sulle fette di pane bruscato!!!Pensa che bontà! E un vasetto fino all'inverno non sarebbe male ;-)! Ci faccio un pensierino visto che l'orto di mio padre è "in funzione"! Un bacio
RispondiEliminaottima variante per cucinare le tante zucchine del mio orto, ciao SILVIA
RispondiEliminase ti va passa da me, sorpresina! Paola www.paoladany.blogspot.com
RispondiEliminaLe zucchine a casa non mancano mai, queste tue agrodolci mi sembrano buonissime e le proverò senz'altro!
RispondiEliminaIo le faccio con menta e aceto.
besos
Ho un debole per le zucchine...le cucino in tutti i modi ! proverò anche questo! complimenti e buona giornata :)
RispondiEliminahe buone devono essere fatte in questo modo. devo ammettere di non averle mai provate ma sono molto curiosa. le proverò al più presto.
RispondiEliminaSono sempre alla ricerca di ricettine per le zucchine che d'estate crescono nell'orto e questa devo dire che mi piace tantissimo! La provo...
RispondiEliminaSi può fare con un altro tipo di verdura?
RispondiEliminapurtroppo le zucchine sono una delel poche cose che proprio non riesco a amngiare, e credimi son davvero poche poche ...:)
Cmq la foto con le zucchine è bellissima
^_^ un abbraccio!
mi piace la nuova veste del blog!!!! elegante e ben studiata :-) splendida anche la ricetta, oggi ho avuto in regalo delle zucchine fresche fresche che faranno di sicuro questa fine! baciii
RispondiEliminaho mangiato zucchine in tutti i modi e le consistenze ma mai in agrodolce! devo provarle assolutamente!
RispondiEliminaciao cara sono passata a salutarti e ringraziarti per la visita.
RispondiEliminabuone le zucchine fatte cosi' mai assaggiate, direi da provare.
buonaserata
Ogni promessa è debito!
RispondiEliminahttp://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/07/le-zucchine-in-agrodolce-di-essenza-in.html
..Ma grazie Fujiko! sono corsa subito a vedere il post: le tue foto sono magnifiche e molto bella la viante ai fagiolini. Un bacione
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