5 marzo 2011

Pane ai cereali e.. un premio!


Tanti cereali, ma stavolta sono quelli della Molino Chiavazza. E' una farina chiara e contiene anche dei semi, cosa questa che a me piace proprio tanto!
Il pane che ne viene ha un gusto leggero e la presenza dei semi lo rende intrigante.
La particolarità di cui voglio parlare stavolta, è nel lievito.
Premesso che non ho fatto alcun corso di lievitazione e che di quel che sto per scrivere assumo ogni responsabilità, perché si tratta della MIA esperienza.
I veri panificatori avranno di che gabbare il mio post, non mi aspetto attenzioni da loro, piuttosto mi rivolgo a chi ama fare il pane, anche un giorno si e uno no, e non disdegna qualche accorgimento pratico.
E' successo casualmente, anni fa, che facendo un impasto per pizza, ma utilizzandone solo una parte, avanzavo circa 150 g. -già lievitato una prima volta-. Era fatto con i soliti ingredienti: farina, acqua, sale, olio, lievito di birra.
Decisi di conservarlo in un barattolo di vetro, ma non pensavo realmente a cosa sarebbe successo. L'impasto nel barattolo, chiuso e in frigo, cambiò stato nel giro di 48 ore, dapprima gonfiandosi e poi scoppiando, restando poi inattivo per giorni. Dopo circa 6/7 giorni, l'odore ricordava proprio le cose fermentate e fu così che decisi di usarlo così com'era, al posto di un panetto di lievito di birra, per impastare la solita ricetta da 500 gr. di farina. Lo trattai proprio come si fa col panetto: scioglierlo in acqua tiepida e miele, impastarlo con farina, sale e poco olio... ect..
Il risultato fu strabiliante: un pane di una leggerezza e contemporaneamente di una croccantezza uniche!
Da allora, a volte mi ricordo di togliere un pezzetto di impasto dalla mia solita pagnotta, per adoperarlo così.
Da qualche tempo, su consiglio del panettiere del mio paesello adopero, per fare una pagnotta da 500 gr. di farina, una pallina di impasto acido da circa 70 gr. + mezzo panetto di lievito. La lievitazione va un po' più lenta, ma la fragranza e la croccantezza del pane restano intatte, proprio come quella volta "casuale"


Il pane della foto l'ho fatto così: 

500 gr. farina Molino Chiavazza ai cereali
280 gr. acqua tiepida
circa 70gr. di impasto di pane già fermentato
1/2 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino sale buono
1 cucchiaio olio extrav.
1cucchiaino miele

Sciogliere il lievito e la pallotta di impasto, nell'acqua tiepida col miele. Aggiungere la farina, l'olio e il sale, impastare bene per alcuni minuti e porre 2 ORE a lievitare in ciotola coperta, in forno preriscaldato per 2 min.
Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto, lavorarlo alcuni minuti nuovamente, dando poi la forma desiderata. Io a volte faccio dei paninozzi da circa 40 gr. ciascuno, che lievitano più in fretta (circa un'ora e mezza) e cuocciono veloci (circa 20 min.) ponendo una ciotola con acqua, sul fondo del forno.
Mentre raffredda, avvolgere il pane in un canovaccio pulito: trattiene l'umidità e la crostina diventa fragrantissima.

Con questo classico "confort" passo il testimone del piacevole Liebsterblog, che ho ricevuto dalle carissime LaMai, Kika e Sara.
Ho scelto tre blog che mi piacciono molto e che sono nuovi-nuovi, belli e le cui "donne dietro il blog" sono a mio parere proprio brave!


Ecco anche le regole da seguire:

1) Accettare il premio e scrivere un post a riguardo,
2) Scegliere da 3 a 5 blog che vi piacciono e che volete far conoscere comunicando loro che hanno ricevuto il premio,
3) Linkare il post alla persona che ve lo ha inviato.
Lo scopo di questo premio è dare la possibilità ai nuovi blog di farsi conoscere un po' di più.
Gli altri blog che ho scelto sono questi:
Fausta e il suo Caffè col cioccolato
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17 commenti

  1. Ciao Cinzia! Che belle fette di pane...ho anche io la stessa farina, segno la tua ricetta così provo! Come starebbe bene un po' di confettura su quelle fette e fare colazione...gnam!! :-)
    Baci

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  2. Io adoro il pane, sia a mangiarlo ma soprattutto impastarlo! Mi piace provare e riprovare, qualsiasi procedimento, al fine di ottenere un lievitato eccellente,e questo mi sembra proprio che lo sia! Ritornerò con più calma perché sono di fretta, comunque complimenti è proprio un pane stupendo!
    P.S. Sono nativa di un paese del vicentino e ad Asiago vive mia sorella! Un bacione

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  3. Adoro il pane ai cereali! Quei semini sono troppo stuzzicanti!
    Una spalmata di ricotta o robiola su una fetta di quelle è come si dice "la morte sua"

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  4. questo pane è splendido!!! sai che ho degli amici che quando vengono a cena lo richiedono espressamente? baci

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  5. Cara Cinzia,grazie per avermi segnalata, sono lusingata ed emozionata... davvero grazie!
    un abbraccio

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  6. Hai panificato in maniera davvero eccezionale!!! Complimenti ti è venuto davvero bene

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  7. complimenti, davvero un pane delizioso e genuino! brava!

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  8. anche a me piace da impazzire il pane ai cerali ma con la panificazione ho un pessimo rapporto....perciò complimenti sinceri per questo risultato meraviglioso! Bravissima!
    simo

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  9. Ciao Cinzia, grazie per il premio! Ma soprattutto grazie per le belle parole con cui l'hai accompagnato (soprattutto per la parte che riguarda le donne dietro ai blog!); ne sono lusingata! Senti, però, non prendertela troppo se ti dico che i premi non li ritiro... ho messo una piccola segnalazione sul mio blog dove ne spiego le motivazioni e se ritirassi il tuo dovrei fare "figli e figliastri". Non nego che però la tua segnalazione mi ha fatto un enorme piacere ;)).
    Questo pane è uno spettacolo! Lo sai che anch'io ho ottenuto la pasta madre col tuo metodo? Io però la conservo ormai da più di due anni in frigo, rinfrescandola di tanto in tanto. Mi ha dato moltissime soddisfazioni soprattutto per quanto riguarda i dolci: sono due anni che faccio il panettone e viene "da pasticceria" (quest'anno lo volevo postare solo che ho scelto, per farlo, i due giorni più freddi dell'anno... risultato: ottimo, conferma di chi l'ha assaggiato, ma non PERFETTO,; così lo posterò l'anno prossimo). Per il pane ho qualche difficoltà in più (il pane lo vorrei sempre fare all'ultimo momento e lui, poveretto, ha i suoi tempi!). Ecco, mi ci vorrebbe in casa una panificatrice provetta (tu!)...
    Un bacio e a presto

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  10. @Caterina: unbel caffé e via!
    @Ornella: allora con le marmellate di Asiago ci sentiremo più vicine ;)
    @Marcella: con la ricotta e un filo d'olio, anche!
    @Ely: io ricordo ancora un'amica, a cena, che era rimasta strabiliata da questo pane!
    @Marina e Fausta, il piacere è mio!
    @Valerio, Lericeddedell'amorevero: panificare è molto più semplice di quel che si crede, ma serve fare e rifare e rifare..senza stancarsi
    @Simo, veramente, provaci e riprovaci, è facile!

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  11. Complimenti per il premio! :)
    Questo pane è invitante.
    Ciao!

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  12. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  13. Sei stata veramente un amore!!! Grazie per questo premio, non hai idea di quanto mi renda felice sapere che qualcuno apprezza sinceramente quel che faccio!
    E complimenti!!! 'Per caso' hai scoperto la pasta madre! Io ne ho un pezzo condiviso in un corso, e ti assicuro che i consigli frutto della tua esperienza sono molto interessanti anche per chi, come me, ha fatto -appunto- un corso. Sono del parere che i trucchi più preziosi si scoprono con la propria esperienza soprattutto quando si lavora al di fuori degli schemi, perchè a volte le regole... rischiano di diventare dei paraocchi!
    Grazie ancora!

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  14. Bello bello! Anche a me piace tanto fare pane, pizze, focacce... mi rilassa lavorare l'impasto.
    Poi mi piace provare farine e miscele diverse.
    Il tuo pane mi alletta... da fare!
    Grazie Cinzia
    Buona domenica :)

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  15. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

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  16. ottimo il pane ai cereali
    ti è venuto perfetto :)
    complimenti x il premio!

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  17. Adoro il pane ai cereali, e questo sembra delizioso. Complimenti per il bel blog! xoxo

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