Naturale che, trovato un ingrediente che amo, ne faccio il pieno e lo declino in tutte la possibilità che mi saltano in mente. E succede che per giorni propongo lo stesso ingrediente, in varie versioni!
Così è anche per le patate vitelotte, così si chiamano queste patate viola, un colore inusuale al massimo. Provato il puré, oggi si va di gnocchi.
Sono obbligata ad un post veloce, oggi, per varie ragioni e non riesco a fare di meglio..
Niente storia piacevole su cui sorridere, niente prove bizzarre... nulla. Sorry!
Per la ricetta mi sono ispirata alla canonica indicazione di un libro storico, Il talismano della felicità di Ada Boni, che prevede 400 gr. di farina per 2 kg di patate. Ho riproporzionato il tutto e con le dosi che troverete indicate nella mia ricetta ho ottenuto 2 porzioni, però la quantità di patate viola che avevo non consentiva di più. Voi, se ne avrete in altre quantità potrete riproporzionare le vostre dosi.
Gnocchi di patate viola vitelotte
dosi per due piatti
350 gr. patate viola
100 gr. patate bianche
80 gr. farina 0 (io Kamut)
1/2 uovo
sale
per il condimento
80 gr. pecorino fresco
80 gr. ricotta vaccina passata al setaccio
Latte, o panna
Parmigiano
Bollire le patate con la buccia, pelarle ancora tiepide e schiacciarle. Le viola sono molto più dure, vanno schiacciate prima con la forchetta.
Trasferire le patate così schiacciate in una ciotola, unire l'uovo, la farina, poco sale e procedere ad impastare, ottenendo un impasto compatto e un poco appiccicoso, ma morbido.
Formare dei grissini grossi come un pollice, tagliarli a tocchetto di circa 1 cm. da disporre su un vassoio di cartone.
Bollirli in acqua salata e, man mano salgono, schiumarli e depositarli in una pentola tipo saltapasta, dove avrete sciolto a fuoco dolcissimo, la ricotta con il pecorino ed eventualmente poco latte.
Una spolverata di pepe e parmigiano, per chi gradisce un tocco piccante.
Sono molto pastosi e dal gusto lievemente più aromatico dei classici, mi è piaciuto valorizzare il tutto con del pecorino. Trovo che il gusto forte di questo formaggio vada d'accordo con le patate in genere.
Raffinatissimi questi gnocchi, brava Cinzia! Anche a me capita di prendere dei colpi di fulmine per nuovi ingredienti e di volerli cucinare in tutte le salse per testarne tutte le potenzialità! Almeno a vedersi, questa declinazione delle patate viola in gnocchi sembra fantastica! Aspettiamo altre tue chicche! Grazie e un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti davvero buonissimi e di grande effetto. Un abbraccio
RispondiEliminaBravissima, una ricetta veramente d'effetto!!! un bacione
RispondiEliminaDavvero gustosi, ricetta originale, mi piace!
RispondiEliminaAccidenti che meraviglia! Voglio anch'io le patate viola! Ma non riesco a trovarle!
RispondiEliminaBaci
Sono invitanti! :)
RispondiElimina@Marcella, le patate viola devi chiederle espressamente ad un fruttivendolo fornito, uno di quelli che hanno anhce le ciliege a Natale, per capirci. Questo dove le ho trovate, è uno così, è in centro città.
RispondiEliminaUn bacione a tutti, grazie!
Quel bel colorino fa belli tutti piatti, con quel condimendo sono anche gustosi!!! Ciao
RispondiEliminache meravigliosa ricetta!io di solito non amo gli gnocchi, ma questi mi ispirano! anch'io vivo in prov. di BG!
RispondiEliminaBravissima...questi gnocchi sono particolari e quella cremetta...che tentazione!
RispondiEliminaun saluto
simona
Che meraviglia queste patate, non le conoscevo, molto sfizioso l'abbinamento!!!
RispondiEliminaAnche il post precedente è molto invitante!!!
Bravissima!!!
Sembrano fiori, altro che..gnocchi!!! Basta, VOGLIO le patate viola!!!:-)
RispondiEliminaUn inno patriottico "fiorentino" che si scioglie morbidamente in bocca...estasiata :)
RispondiEliminaciao cinzia! rieccomi :-)))
RispondiEliminale patate violette non le trovo con facilità :-(
Complimenti, Cinzia, devono essere buonissimi:D
RispondiEliminaBellissime le patate violette! Ma sai che non le ho mai viste in giro???
RispondiEliminaPotrò solo continuare a sognarli questi gnocchi. Se qui chiedo le patate violette ho paura che chiamino uno psichiatra! Ma per curiosità, il sapore è simile alle classiche patate?
RispondiEliminaSono davvero di effetto. Un bacio, buon we
Un piatto che lascia a bocca aperta! Complimenti :-)
RispondiEliminaA me invece questo piatto lascia con una bocca con salivazione a mille! :-)
RispondiEliminaLa crema di pecorino mi piace molto!
Ciao!
adoro gli gnocchi di patate!
RispondiEliminaviola sono anche più belli da vedere :)
la crema di pecorino: fantastica!
molto chic....
RispondiEliminaSono bellissimi! Beata te che trovi 'ste benedette patate viola... io neanche se piango in greco (la prima ed unica volta le ho trovate per caso nel periodo natalizio di un paio di anni fa. Probabilmente le avevano prese per l'occasione, pensando che magari, con le feste, avrebbero potuto smerciarle meglio... Pensa tu come son ridotta!).
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog nonostante per te sia un periodo carico di impegni. Anch'io sono presente "al minimo" per via della casa che stiamo terminando e che in questo momento ci rende carichi di incombenze (spero sia presto tutto finito).
E' comunque sempre un piacere, per me, sentirti e venire a dare una sbirciatina al tuo bellissimo blog.
Un bacio
bellissimi Cinzia!sono un'amante dei degli gnocchi in qualunque modo....un bacione...
RispondiEliminacinzia le patate viola qui non le trovo sono bellissime!!!!chissà che buoni questi gnocchi
RispondiEliminaForse il mio caro fruttivendolo di fiducia riesce a procurarmele "le patate viola"....spero che non mi deluda! Dopo aver visto il tuo purè infatti avevo pensato pure io agli gnocchi! Ti farò sapere, bravissima baci
RispondiEliminama sono bellissimi !!!
RispondiEliminaWoooow mi ero persa questi ultimi due post in viola!Favolosi!Questi gnocchetti sono sfiziosi ed intriganti, e conditi in modo moooolto goloso :)
RispondiEliminaNon mi parlare di poco tempo a disposizione, voglio le ferieeeee!
Baci
ciao Cinzia ! manco per qualche giorno e cosa trovo ? Piatti straordinari in questo blog !!!! Vedo che hai trovato le patate viola !! Bellissimo quello sformatino con la crema rossa intorno !!! Sei bravissima !!!
RispondiEliminaCiao Cinzia, grazie per essere passata da me, complimenti per il tuo blog, curatissimo e raffinato, ma che bella ricetta, le patate di questo colore non le avevo mai viste,bellissimo piatto;,piacere di averti conosciuta, a presto, buona domenica.Ciao!
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