5 gennaio 2011

Torta profumata all'arancio


Ancora in aria di feste natalizie, i panettoni e pandori farciti in tutti i modi inventabili francamente mi hanno un po' stufato. Trovo che siano già impegnativi per lo stomaco, ci manca pure di caricarli con creme e farciture per "ucciderlo" del tutto.

Invece non smette mai di stufarmi questa bella torta profumata e fragrante, ottima per l'ora del thé, ma anche per un fine pasto dove si voglia stare un po' leggeri.
All'occasione, una tortiera a forma di pupazzo di neve la rende "festosa" quanto basta.
Al punto che, essendo stata sfornata di sera ed in attesa della luce mattutina per una foto decente, cappello, naso, sciarpa e busto sono spariti nel frattempo. Chissà come! Topini invisibili hanno festeggiato ;)


Torta all'arancio, ricotta e mandorle

250 gr. farina
100 gr. burro morbido
100 gr. ricotta
130 gr. zucchero
80 gr. latte
2 uova intere
30 gr, mandorle a fettine
1 arancio naturale-scorza e succo-
1 bustina lievito

Nel mixer, nel caso si tratta dell'imbattibile Bimby, sbattere uova, zucchero e scorze dell'arancio grattugiate, poi inserire il burro, aggiungere la ricotta ed il latte e continuare fino ad ottenere una crema liscia. Procedere con la farina e per ultimo il succo d'arancia. Infine la bustina di lievito. Versare nella tortiera imburrata ed infarinata (quando si tratta di una classica, vado di cartaforno), ed aggiungere dentro l'impasto in maniera che restino in superficie, le mandorle precedentemente tostate in una pentola antiaderente.
Nel forno, a 170° ventilato per circa 40 min. Vale la prova-stecchino.
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9 commenti

  1. Con la ricotta sarà morbidissimo.
    Grazie, ho anch'io il Bimby. Posso postare delle ricette così ce le scambiamo. A presto!

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  2. Be idealmente l'avrei fatta sparire anch io :) se fossi stato a gironzolare la attorno.

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  3. proprio adesso sto bevendo una tazza di the all'arancia ...Ci starebbe benissimo una fetta di questa tua torta squisita....Un bacione Cinzia...

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  4. Concordo: dopo tutto quel tripudio di dolci e non, una cosina leggera ma stuzzicante, è proprio l'ideale.
    Mi segno questa ricetta sicura di metterla in forno presto, e poi ti faccio sapere...
    A presto!

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  5. Nel mio caffellatte la mattina starebbe benissimo...
    Mannaggia i chilometri! Ci pensavo io a far sparire il "corpo" del pupazzo eh eh... ;)

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  6. Ciao Cinzia mi piace molto questa torta aromatizzata ideale a colazione e per il tea-time ^_^

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  7. Ah, il bimby...
    Dana, si posta pure che ci scambiamo. Io in realtà lo adopero come frullatore D.O.C., per impasti vari, ma ormai raramente per le cotture: il dado, la bechamel, il risotto saltuariamente e le vellutate, quelle si :DD

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  8. mi piace, fragrante, dolce ma non troppo, leggero e profumato... l'ideale con i miei 15.000 caffè al giorno!

    baciotti e buon'epifania, che finalmente, tutte le feste si porta via!

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  9. Che bella ricetta!!!!
    E che bel pupazzone... ^_^

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