Risotto al salmone con gamberi


...finalmente sono riuscita a  fare un risotto da pubblicare.
L'intenzione era quella di trovare qualche ingrediente "particolare", non troppo scontato, per inventare qualcosa... ci ho pensato per giorni, ma alla fine, dopo un paio di tentativi che, ad una ricerca sul web, risultavano già fatti, ho deciso che me ne infischiavo se gli ingredienti non sono originali, se sono già stati proposti con il riso. Dopotutto, la differenza vera la fa chi cucina, l'Essenza, no?
Oggi ho fatto la spesa, ho preso del bel salmone affumicato, poi anche dei gamberi, poi le barbe di finocchietto e via.. Ne ho fatto una sola porzione (da ridere) dato che mio marito era fuori e i bambini sono indecisi con i gusti nuovi.
A parte le inutili modestie, mi è parso buono, meritevole di essere pubblicato e siccome domani sera avremo ospiti, non mancherò di proporlo... una cena in aria di Natale, il salmone non può mancare ;)

Risotto al salmone e gamberi


dosi per 4 persone
320 gr. riso carnaroli
20 gr. porro
8 fettine di salmone affumicato
20/25 gamberi
200 ml. panna freschissima
brodo vegetale
vino bianco Brut (io del Muller Thurgau)
barba di finocchietto
pepe rosa

Tritare finemente il porro e soffriggerlo in poco burro, tostare il riso insieme a quasi tutto il salmone affumicato, tagliato a striscioline. Tenerne da parte un po' per la finitura.
Sfumare con il brut e continuare la cottura aggiungendo il brodo.
Nel frattempo in una pentola antiaderente, tostare i gamberi in poco olio e sfumare anche stavolta con il brut, lasciare evaporare qualche minuto e toglierli dalla pentola, lasciando però il fondo di cottura. I gamberi vanno quindi sgusciati, puliti dal filo e tenuti da parte, mentre nella pentola col fondo aggiungere la panna e nappare il tutto a fuoco lieve, regolando di sale. Aggiungere il salmone tenuto da parte, le barbe di finocchietto tritate a piacere, tenendone anche per la decorazione. A cottura ultimata, impiattare il risotto bene all'onda, aggiungendo questa salsa con  il salmone a cucchiaiate, insieme a qualche gambero. Spolverare con pepe rosa.
Alla fine, lo hanno pizzicato volentieri anche i bimbi, il che la dice lunga..(!)

Con questa ricetta partecipo al contest di Farina, lievito e Fantasia con  Ballarini


E partecipo anche al contest Controcorrente, della Renna in cucina



8 commenti

  1. Buonissimo questo risotto, Cinzia! dovresti proporlo anche al contest sul Salmone di
    La renna in cucina. è invitantissimo!
    me ne ruberei una forchettata anche a quest'ora.
    baciotto!

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  2. un risotto veramente unico, adoro il salmone e soprattutto i gamberi, inoltre è presentato benissimo!!! Proprio un bel lavoro, buon lunedì

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  3. Grazie, gentilissimi..:)) !
    si ho pensato anche al contest di Alessandro ma mi pareva poco bello... una fava per due lavori.
    Vedo.. se non mi salta in mente nulla, per il tempo o per la creatività che va a momenti, ci tento.
    ciao!!

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  4. Ti ho citata nel mio blog... grazie per la tua ricetta dei biscotti al cacao! =)

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  5. foto bellissime, cara, veramente era da postare.mi ha conquistato!!!!!!

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  6. ciao Lucy!
    grazie :) ieri gli amici hanno apprezzato. Ed hanno apprezzato anche la salsa di carciofi che ho preso da te.. proprio buonissima!

    Grazie anche a te, Mari, sono contenta per i tuoi biscottini

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  7. Grazie Cinzia, bella ricetta e bella foto! Aspetto con trepidazione altre ricette! :-)
    Buon anno a te e ai tuoi cari!

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  8. Eccomi qui..sto facendo il giro di tutte le ricette del contest di Alessandro... IN BOCCA AL LUPO, ciao Flavia

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